时光飞逝,转眼又要迎来了一年一度的中秋佳节。然而今年的中秋对于我来说更不一般。
今年我离开滁州转到南京上学,但与滁州的老师同学有着难以割舍情感,挂念着远在滁州亲人们。 才离开他们几个星期天,就好像过了几个月似的。中秋节眼看就要来了,现在我格外的想念他们,这真是“每逢佳节倍思亲”。
我想念我的老师。张老师、杨老师、黄老师……你们辛苦了!我永远忘不了是你们手把手教会我学习、思考、劳动……祝老师们中秋节快乐!
我想念我的同学。班级里有活动时还会想到我这个主持人吗?我真想还和你们一起拔河、打球……我的同桌,你还一个人坐吗?我听说:当老师告诉同学们我已经转学的时候,大家都很伤感,有的还哭了。其实,我的心情也和你们一样。心中也有许多不舍。这不正是我们现在课本中第二课《但愿人长久》中所学的那样,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
我还想念我的小表哥。身体还好吗?最近感冒流行千万别被传染了。没有你陪着我玩,有时我也很寂寞,你也有这样的感觉吗?
一定想知道我的中秋节过得怎样吧?你们放心,除了没能和你们在一起有些遗憾外,我过得很快乐,很充实。这儿的老师对我十分关心,同学们也很友好,我很快就融入到这个集体。
我推开书,走出门。月光洒在花园般的清竹园,洒在了平静的人工河上。耳边传来几声蛙鸣,眼前飞过一对蝙蝠,小动物们,你们也团圆了吗?我抬头仰望天空中那一轮皎洁的明月,我想你们也在看月亮吧。 对着明月我不由的背诵苏轼的《水调歌头》,一切思念、烦恼都抛在了脑后,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”此刻我深深地体会到了诗人那种与亲人分离的情感。
我在心里也默默地祝福着:但愿人长久,千里共蝉娟。