油菜花的花杆笔直,花从顶部往下开,慢慢形成了一个大团,与一串红有些相似。花是黄色的,四瓣。叶子如波浪般在风中摇曳。它与玫瑰不同,玫瑰枝上的玫瑰,姿态各不相同,一朵比一朵娇艳,一朵比一朵美丽,它们互相攀比,比谁漂亮,各开各的;而油菜的花虽也是姿态不同,但它们互相挤在一起,不会突出哪朵,不会落下哪朵,团结的美胜于单个的美。
它们不如荷花出淤泥而不染,但它们朝气蓬勃散发着一种无与伦比的气息,那是春的气息;它们不如桂花香飘十里,但它们却有着一种独特的香,那是太阳的味道,那是大地的味道……
油菜花成片成片的生长,开花盛季时,田野上,小路旁都像铺了一层金色的花毯,十分美。如果说朴素、宁静的腊梅花是冬之花,那么金黄的油菜花就是朝气蓬勃的春之花了。
叶子绿,花儿白,不如百合高贵,不如茉莉幽香,但有一种冬天银装素裹的宁静、古老的美,它平静如一泓清泉,默默地看着它心中怒火渐渐远去,如天空般高阔,如海洋般沉静,它静静地包容了一切杂质,使人之心淡如水,像河水一样平静,像冰山一样的冷静……
油菜花,是一首诗,是一副画,是一首歌,是一种舞,更是我对春天的赞美!