梦回老家,我总是站在老家门外,门上总是挂着一袭粉色的帘子。看不清里面的事物,有一种朦朦胧胧的恍惚感。
老家,是那么美。曾经,我在这里度过悠悠十几载。我看着它愈来愈老,它也看着我愈来愈大。我看着它的变化。
曾经,我在老家,跌跌爬爬地学着说话,学着走路,学着跑步,学着骑车,学着学习,学着为人处世。老家,给了我太多的回忆。承载了太多我的梦。
老家在乡下,记忆里,老家很古。老家用的是那种一旦踩上去就会发出“吱嘎——吱嘎——”声音的木楼梯。那木板看上去不结实,给人一种毛骨悚然的感觉,但给我一种很温暖的感觉——那是它的特点。小时候,总是不老实,总爱木楼梯上,蹦蹦跳跳,听那“吱吱嘎嘎——”的木头的抗议。而我,总是一脸笑意。
在老家,习惯性地在阳台上眺望远方——在那个很远的地方,有着我的亲人。只要,翻过,那一座座的障碍山就行了。
在老家,也有破碎的梦。小学是在老家度过的。在小学,老师说,地球是圆的。我不信,扬起倔强的脸,与老师争辩。父母知道了,硬让我向老师道歉。我把自己锁在了房间,静静地哭泣着:“你们骗我!地球是圆的,如果不是,那她去了哪里?你们骗我!你们都是大骗子!呜呜……”那个纯真的我早已消失不见。世事,老家,早已把我磨砺成一个成熟的人:人有生死离别。“生,死,离,别么?”我面无表情地想着。当我经历这些会怎样呢?是不是只有哭泣呢。
过年了,呵呵。又过年了。又是一载了。老家,还好么?还,在么?