一夜凉风,万叶落尽。
推开窗户,顿时满屋子都是落叶的香气。还有几片黄灿灿的叶子随着香气飘进来,落在红亮的书桌上。也许是外面太冷了,特地进来取暖的吧,我想。我拾起两枚黄叶,放在眼前端详。是杨树叶,清晰的脉络交织在宽大的叶面上,褪去的色彩定格为绚烂惹眼的金黄,生命的激情也便停留在了这灿烂的色调中他们精致,像艺术家雕出来的,落叶是大自然的又一杰作。
落叶,秋末冬初最鲜明的特征。
风吹进窗子,钻进我的衣领子,我不由地打了个寒颤。穿上一件厚实的外套去领略冬至时的秘密。
大自然永远是一位大手笔的艺术家。昨天还黄叶缀满的杨树,现在就只剩下光秃秃的枝桠,寂寞地迎着灰暗深沉的天空背景,展现着孤凄的生命。大自然的寥寥几笔,便把秋末冬初特有得凄清描绘的淋漓尽致。
叶,还在落。翻飞着,翩跹着,静静地落在地面上。一片,两片;一层,两层。每当一片叶飘过我眼前,我的心也不由地随着紧缩:又是一个生命的凋零啊。我相信,叶有生命,叶有灵魂,与人一样有着复杂的情感,喜怒哀乐,悲苦欢愁。只不过它们像一个矜羞赧的少女,不善于表达内心的感情。可是,每一细微的动作,每一微略的表情,都可以充分地展现出她的内心世界。看那落叶,依依不舍地绕着杨树飘荡,幽幽地在空中翻飞,我们就可以知道,他们的心是多么阴郁,它们对母体是多么眷恋啊。
寒风毫不留情地吹过,我不由得裹紧了衣服。叶,又从我眼前飘落。滑过我的脸庞,划过我的嘴角,陡然间有一缕淡淡的忧愁在我唇间缓缓流动。我的心与叶的灵魂交融。我感受到了它惆怅的心绪:无奈于宿命的安排,想极力留住残存的生命,却拗不过大自然的描画,给了它绚烂的色彩就必须以生命作为代价。
风扬起飘落的黄叶,在地上翻来覆去。一片又一片在我眼前交织,变得蒙胧,阻断了我视线的延伸。于是,我干脆闭上了眼睛。我觉得心更能看透事物的本质。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,诗人的心就是藏得深沉,尽管满腔的忧愤无法疏泄,却还要装出一派达观的神情,定要将深秋浅冬的萧索牵扯到春花的热烈。“无边落木萧萧下”,这才是冬的本质,才是冬天凄清苍凉的氛围,才是冬季不可更改的情感色调。
一缕凄婉的声音透过寒冷的风墙传来,深情的歌声伴着缠绵的旋律,《暗香》的单词逶迤而至。“当花瓣离开花朵/暗香残留……”我呢喃着歌词,一缕林黛玉式哀愁袭上心头。花凋零,叶飘落,同样的结局:曾经的美丽禁不住季节的抚摸,轻轻一碰,便香消玉陨。暗香的旋律,引起我心底情感的共鸣。不绝如缕的悲情随着旋律,融落在初冬的寒风里。
感受着这初冬的寒意,咀嚼着落叶的悲情。我的心萌生起这季节、这落叶的凄凉的诗意:绚烂的色彩/挣脱季节的束缚/悠然滑过/岁月的伤口/独自飘零/流浪的日子很孤独/寂寞/于是/想起大地母亲/便回到了她的怀里
不远处,几个小孩将落叶堆在一起,烧了起来。火焰颤动,青烟袅袅,落叶的生命,在孩子们的笑声中升腾,升腾。我感受到它们释放的温暖,我不再惧怕寒冷,不再惧怕即将来临的严冬。我转身离开这个地方,不再回看一眼。我知道,梅花已孕育了花蕾,白杨也开始积攒新绿,草儿正在泥土里伸展嫩芽。在我脑海里,唯剩下落叶在青烟中不断升腾的影子。又一转身,一片可爱的树叶落到我身上,我竟请不自禁的随着树叶旋转起来,大声欢呼着:我爱你,落叶。喊声随着落叶的灵魂一起飘向远方………。