站在泰山十八盘之巅南天门,眺望泰山山景。
向下看,道路蜿蜒,恍若一条蛇在丛林中若隐若现。道路旁是淡棕色的岩海,怪石嶙峋中有山泉流过留下一条泛着光泽的黑色轨迹。泰山,自古以来都是帝王封禅的地方,只有秦皇汉武有这等权利上得了泰山。当年的他们,是否也站在南天门之巅,以统一天下的凶悍与霸气,遥望山下的壮丽河山呢!
往右看,一片片岩石突起,嶙峋的岩石上,篆刻着巨大而又豪放的大字。古代无数帝王将相、近代的文人墨客,无一不渴望在此留下真迹。那“岱宗”二字,便是唐宋时期篆刻上去的,如今仍旧鲜明夺目。
向后望,横贯天上的,就是郭沫若心中所思的“天上的街市”。天街背景蔚蓝,恰似浮于天上,果真有让人恍然离世的感觉。
豪迈的泰山景,使人联想到豪迈的人、事。如果陈胜立足于泰山之巅,他的“王侯将相,宁有种乎”就会更加响彻天下;倘若让成吉思汗驻马在此,铁木真黄金家族的荣耀,金戈铁马的豪情,是否可以让蒙古铁骑踏遍亚欧?若是唐宗宋祖观望于南天门支上,中国唐宋是否会更加繁荣昌盛?