在战争的年代,曾留下许多战争的照片,其中有一张让我感受深刻。
那是一张已经发黄的照片。在1931年8月28日时一位记者拍到的,名叫《中国娃娃》的照片。
那一天,小山和爸爸妈妈一起去爷爷家避难。在等待的过程中,警报器“呜——呜——呜”地响了。只见密密麻麻的战动机盘旋上空。鬼子来了!大家喊的喊,跑的跑。火车站乱成一团。轰!轰!轰!轰!……导弹像雨点般落下来。小山和爸爸妈妈东躲西藏,但是一个突如其来的导弹,小山的妈妈变成了冰冷的尸体。小山和爸爸都哭了,但他们不得不忍住悲伤,抛下妈妈自己逃命。小山的爸爸把小山藏到一个缝隙里,对他说:“孩子,不要哭,也不要叫,炸弹声没停止前,前往别出来!”于是,爸爸消失在了浓烟中。
过了许久,轰炸声停止了。小山从缝隙里爬出来,看到这一切他大喊:“爸爸你在哪?”他的喊声那么的无助,她的哭上那么的可怜。此时,他也不知自己该何去何从。小山拼命的爬呀爬,爬得汗水与泪水融为一体,落到地上。他终于爬到了铁轨中央。他用嘶哑的声音边哭边喊:“妈妈,爸爸,你们在哪?”但是回应他的只有面目全非的火车站;回应他的只有自己嘶哑的回声;回应他的只有一具具冰冷的尸体……
这就是战争,这就是那张让我感受深刻的老照片。我相信,这个幸运的孤儿会被好心人领养。但他可能永远忘不了大轰炸的一幕幕……