当朋友向你敞开心扉,说出自己心里话的时候,你一定会为朋友的真诚而高兴。当我们遇到事情时,要学会换位思考,那么一些事就可能会解决,让我们做个能替别人着想的人。
有一天晚上,妈妈骑着电瓶车带我回家,车子行驶在天水巷里。突然,我们看见一些男人和女人三三两两地并排走在巷子中间,他们穿着流行的衣服,手插在裤袋里,扭着屁股大摇大摆地走着,嘴里还时不时地叼着香烟。我们在后面直按喇叭,可他们当没听见似的,还是这样走着。我正想大声抱怨几句,却听见妈妈小声嘀咕着:“不会换位思考者,就不能理解人家当时的心情。”妈妈放慢速度跟在他们后面,看他们什么时候能关注到我们。只见他们回头望望我们,但无动于衷,简直把我们当空气。我气愤地想:“这群人怎么这么没素质,一点也不能为他人着想,太自私了。”他们在前面不以为然地走着,一边慢慢地走,还大声喧哗。我们和另外几个路人忍耐着跟在他们后面……终于在巷口他们转弯了,我们也得以加速前进,顺畅地到家。
在回家的楼梯上,妈妈意味深长地对我说:“孩子,他们这种行为千万不能学!遇到事情一定要换位思考,设身处地地为别人着想,要有公德心!只有我们每个人,心中都替别人着想,才能做到‘我为人人,人人为我’。”