春节来临,我最大的乐趣也随之而来——放鞭炮。
鞭炮的种类很多,各有不同的乐趣。手持炮让人心惊胆战,陀螺炮让人眼冒金星,甩炮让人乐不思停,重点是,还有100响的大礼炮,那震耳欲聋的声音,那排山倒海的气势,那在空中绽放的炫丽多彩的花朵,让人赞不绝口……放鞭炮是多么的有趣啊!想想,拿起打火机的快感,点燃引线的兴奋感,点火后快速向后撤退的忐忑感,鞭炮升天的高兴劲儿和烟花在空中炸开的美好感,好象把我一年的烦恼都带上了天空,烟消云散了。
但是,今年杭州禁放烟花炮竹,除夕夜整个杭城静悄悄的,听不到一点鞭炮声,天空中也没有闪亮的礼花。在年初一,没了纷乱的鞭炮声,睡到自然醒。出门,阳光普照,天空蓝蓝的,飘着白云,没有硝烟和硫磺味,清新的空气中还有淡淡的腊梅花香。地上干净整洁,没有一丁点儿鞭炮屑,环卫工人再也不用象往年一样半夜就起来打扫厚厚的碎纸屑了。
清新的空气,干净的环境让人心情舒畅。整洁的环境是我们共同的目标,为了这个目标,我们愿意牺牲一点我们小小的乐趣,因为我们眼中的世界是一个环保的世界,人人都有义务保护环境。