珠江,我国第四大江,是广州的母亲河。去年开始有一个坐水巴(船)游览珠江的项目。今天,爸爸就带着我去乘坐我早就想乘坐的水巴了!
这个活动是爸爸的单位组织的,流程是先到他单位,然后乘坐中巴到达珠江,乘坐水巴。
我们乘坐的船很大,也很豪华。客舱里面有很多椅子,像电影院一样摆成整整齐齐的几排,最前面还有一架投影和幕布,幕布上正在播放一个PPT(演示文稿),题目是《让生命充满安全》。我和爸爸找了一个靠前的位置,在第二排。过了一会儿,一位工作人员过来给我发了一张印有“答题领奖券”字样的粉色纸条,说是待会儿有奖问答时要用到。噢!我更加期待这次的旅程了!
等人都上齐,船就开动了。我聚精会神地欣赏窗外正在移动的景色,这和看飞机起飞一样有趣。船彻底离开了码头,我也回过头来。一位工作人员正在介绍如何使用救生衣,讲完后,就开始用PPT来讲一些关于交通安全的知识和紧急情况发生时该采取的措施。游客们可以边听讲解,边看窗外的风景。
令人兴奋地有奖问答环节终于到了,我手里紧紧攥着那张领奖券,仔细听正在说的第一道题。由于那道题的答案我不是很确定,所以没有举手。工作人员请了一个小男孩回答。他答对了!不过现在我比较关注的礼品是什么。哈,礼物终于出现了,是——一架精美的帆船船模!我正想要这样的东西!于是,我决定一定要拿到这样的礼物。第二题,问题不难,只是要认出一个交通标志是什么意思。我居然抢到了答题机会,而且答对了!当时心里好高兴——终于得到自己想要的礼物了!可是,当工作人员给我送来礼品时,我差点没让下巴掉到地上!工作人员捧过来的居然是一个毛绒公仔!我当时心里一阵吃惊,随后被问题包围:不是船模么?怎么变成这个啦?我要知道是这个,那才不要呢!的确呀,我都快升五年级了,还玩毛绒公仔,好像年龄不大适合耶……
后来还有好多小朋友回答了问题,拿到了奖品,可是那些比我小的孩子们,都拿到了船模,倒是仅有的两个毛绒公仔都被我和一个和我年龄相仿的女孩拿走了。后来我看到坐在我后面的一个比我小好多的一个小女孩,回答了问题却只拿到了船模,不是公仔,她看着我的公仔,都快哭了。我当时和爸爸商量,拿我的公仔和她的船模交换,这样谁都可以拿到自己想要的东西,一举两得,多好!我们照做了。那个小女孩破涕为笑,兴奋地两眼发光,抱着河马玩了好久。而我呢,拿着那艘精致的船模,也很高兴,看了又看,爱不释手。
这一次坐水巴,除了看到了美丽的风景,学到了关于交通安全的知识,还帮助了别人,收获了快乐,我以后一定要再来坐水巴!