我家在下俞村,有条小河穿村而过,它清澈见底,树荫的倒影都可以看得清二楚。还 有形状各异的鹅卵石围在小河的四周。它流过绿油油的田野,奔向远方。小河的高度并不高,只能算作是个孩童身高那么些。
我心中的小河,是春天的小河。春天是万物复苏的季节,是百鸟争鸣的季节,更是百花齐放的美好季节。农名伯伯抓住这大好的时光,弯着腰在田里播种,流下他滴滴的汗水。然而我们,就高兴地到小河里去玩水,因为深度并不怎么大,所以经常有人在此处戏水。我和几个要好的朋友经常穿着拖鞋,向小河跑去。小河已经等候我们多时了。所以它用歌声欢迎我们的到来。到了小河边,大家就纵身跳进小河的怀抱,溪面上的朵朵小浪花跳越而起,溅得我们浑身湿淋淋的。每个人的脸上都露出了像花般好看的笑容,灿烂夺目。戏水声、欢笑声浑成了一团。
我心中的小河,是夏天的小河。夏天时枝繁叶茂的季节,是蝉在树上鸣叫的季节,更是花朵在互相争艳的季节。小河里便更加热闹了。放学后,同学们边跑边脱衣服跳进小河里。朵朵水花承托着他们此刻快乐的心情。他们像河里的泥鳅样,在水里穿梭往来,可高兴了,露出开心的笑容。勤劳的农名伯伯,每当结束了自己天的劳动,就来到小河边,洗去身上的疲劳,尽情地享受小河献出的清纯和凉爽。我们有时还 折几只纸船送给小河,让它载着我们的理想,载着我们的希望漂向茫茫的大海,祝愿自己的家人能够平安。
我心中的小河,是秋天的小河。秋天是硕果累累的季节,是枫叶满枝头的季节,更是果香阵阵的季节。田野披上了金色的衣裙,这时的小河是最欢乐的。小朋友们个个卷起袖子,撸起裤脚,蹑手蹑脚地走进小河里,小心翼翼地翻起鹅卵石,有时看见只螃蟹,就会冷不防地把它抓起来,放到罐子里,哪怕被螃蟹夹得哇哇大叫,他们也毫不在意。有时他们还 会去捉些小鱼来逗逗他们。不会儿,小朋友们就捉到了好几只螃蟹,可开心啦!
我心中的小河,是冬天的小河。冬天是大雪纷飞的季节,是腊梅开放的季节,是冰天雪地的季节。天气变冷了,鹅毛般的大雪从空中纷纷扬扬地飘下来。大地被白茫茫的雪笼罩着。小河上结了层薄薄的冰,但还 能看见小鱼在冰下的水中静静地游着。这是,我会约上几个小伙伴在河边玩雪,赏水下的鱼。
我心目中的小河,是四季的小河。它们就是这么得美丽。