做家务五年级作文
今天是三八妇女节,我决定为妈妈做一件事。做什么事好呢?我来到厨房,看到妈妈正在削土豆皮,那就帮妈妈切土豆丝吧。想到这儿我赶紧洗了洗手,就跑到妈妈身边说:“妈妈,今天的土豆丝让我来切吧。”妈妈欣然答应,把菜板、菜刀和去了皮的土豆为我放好,正要给我讲切土豆的要领,我却不耐烦地说:“我懂,我懂,不就是切土豆丝吗?”
妈妈见状笑了笑,一边往外走一边说:“那好吧,小心别把手切了。”
小小的厨房,现在成了我的天地,真有点长大了的感觉,心想:等我把土豆丝切好了往妈妈面前一放,那该多带劲!越想越高兴,我就学着妈妈的模样,信心十足地干了起来。
我记得妈妈切土豆时,先要切成片,把刀轻轻放在土豆上,一下一下的,很快就能切出均匀的土豆片。可是,这刀一旦到了我的手里,就好像不听使唤了。我虽然小心翼翼的用力,可刀一下去,差点没切着我的手,切出的土豆厚厚的,那还叫什么片,简直成了块儿。这还不算,切了还没几刀,土豆好像故意和我作对,摇摇晃晃的。“看着是件挺简单的事,怎么做起来这么费啊?”没办法,只有向妈妈求援了。
妈妈首先耐心地给我讲了方法:应该先切一刀,平的那一面朝下,这样土豆就会平稳了。切片时,刀要竖直用力,片才能切得整齐均匀;切丝时,先把片码好,然后才能均匀地把它切成丝。
听了妈妈的讲解,又看了妈妈的示范,我再拿起刀的时候,牢记要领,尽力模仿,再也不敢掉以轻心。土豆在我的手下,先变成片,又成了丝,虽然粗的粗,细的细,但这毕竟是我平生第一次切成的,并且为亲爱的妈妈做了一次家务活,我的心里别提有多高兴了。