小学生活是丰富绚丽的,有许多往事值得我们回忆,甚至在我的脑海里留下了不可磨灭的印象。这里我就说一说上小学四年级时发生的事情吧!
记得那是一个星期五的下午,期中考试的数学试卷发了下来。我从同学手中接过卷子一看:100分!全班第一名,我拿着试卷兴高采烈地跑回家:“妈,我又拿了个‘冠军’!”
妈妈接过试卷看了一眼,高兴得两眼眯成一条缝,说:“妈妈给你煮两个大鸡蛋,慰劳慰劳你。”
饭后,我要妈妈在试卷上签字,妈妈有个习惯,凡是她签字的卷子她都要认真检查一遍。妈妈检查完我的试卷,意外地发现一道小题错了,而老师却没有发现。妈妈没有隐瞒这一点,她还在我的试卷上写下了如下一段话:“发现一处错误,应扣5分,请老师检验。”我看了妈妈写给老师的话,开始有些沉不住气了,就向妈妈提出“抗议”。妈妈说:“不服气?那好,是对是错,咱们再算一遍吧!”算的结果还是我错了:误把“7.89”写成了“78.9”。妈妈微笑着说:“确实是你写错了吧?拿回去让老师重新给你判分吧!”重判?重判意味什么?它意味着要减去5分!意味着我的第一名要不翼而飞了!于是我请求妈妈作为一种“特殊”情况来处理,反正我自己也知道错了,这次就维持原判分数得了。然而妈妈不同意,妈妈透过这应该减去的.5分,似乎看到了更加重要和珍贵的东西。妈妈郑重地对我说:“成绩可用分数来计算;而诚实是一个人最可贵的美德——却是难以用分数来计算的,把实际情况告诉老师,你失去的是不应该得到的5分,而你得到的却是多少个5分也换不来的诚实啊!孩子,你是要虚假的5分呢?还是要可贵的诚实呢?”
我自然要可贵的诚实。我看着妈妈在试卷上写下的字,听着妈妈的话,我忽然感到自己懂得了许多新的道理,透过这难得的5分,我看到了妈妈的良苦用心,看到了自己思想上的差距。