近日经历了一些事,颇有感触,与诸君同享。
若干年前,看到过一只小狗,叫好听点,就是中华田园犬,叫实在点,那是“旺财”,再说实际点,就是一土狗。
小狗打很小的时候起,就在我住的地方附近讨生活,去沟里喝口水,去门前捡点吃,日子过得很是可怜。但是,就这可怜的日子,都没法过下去。有一日,大概是有人喝醉之类,将小狗打成了残废。
狗有采药疗伤的本事,问题是,在钢筋混凝土的深圳,它要上哪去采药?于是,每天就看到一只自强不息的小狗,有吃,便去吃,哪怕被人嫌,有喝,便去喝,哪怕很脏,没事,便在屋檐下默默的舔自己的伤口,那永远没机会痊愈的伤口,也许它知道,等待它的,是一辈子瘸腿的命运。
小狗不懂什么叫生命,什么叫哲学,它也不会去思考它生命的意义,它未来的规划,累了,在寂静的角落睡一觉,渴了,在阴沟里喝两口,饿了,去潲水里饱餐一顿,伤了,自己找个角落默默的舔干净自己的伤口,对它来说,最重要的,永远就是——活下去!
回忆起高中的时候,和几个伙伴翻墙出去宵夜,不为别的,就为高三生活真的太苦了,也想放松一下,不曾想,回来时被校长抓住了。当时以为,这下处分逃不掉了,高三,一旦被处分,是没有任何高校会录取的!一个伙伴绝望了,扬言要自杀,被我们给劝慰住了,后来,学校也要考虑升学率,要考虑社会影响,就放过我们了,大难不死啊……
现如今,已经学会开始考虑自己的人生规划,自己的职场规划,可是,越是规划,越是迷茫,明天,到底在哪里?
前不久,去看了一个朋友,姑且算朋友吧,反正是拍过桌子摔过电话的。大我六岁,而今已经因为老年化的问题而住院了,离开这个团队后,也改了行,从管理而营销。也许是表面的,也许是内心的,感觉他经历这么多,还是那么乐观,挺佩服的,至少比无病呻吟的强多了。
不久前,某领导号称要管理专业化,开始了一场轰轰烈烈的专业分工调整,结果,调整的结果就是我又分到了某个完全不专业的任务。也曾当面质疑过,某领导也算是正直,虽未能改正,尚且有一丝歉意,遂作罢。心内想,也许,某年某月的某一天,当我当上领导的时候,当我要指导这个陌生专业的工作的时候,我会感谢今天的一切……
一直以来,都会告诫自己,所谓生活的压力,所谓工作的压力,其实都就是那么回事。你觉得完全绝望了吗?请自杀。你觉得还不到自杀那么严重?请放下一切,重新开始。你觉得还不到重新开始那么严重?那就请你珍惜眼前,哪怕你现在觉得千难万难!
人到而立之年,未能立之,惭愧。吾辈无能乎?时也,运也,命也。真时、运、命之作祟乎?独怪吾辈之不争也。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。