盛夏的夕阳收起最后一束余晖,一阵凉风拂来,大地那热腾腾的暑气渐渐消退。夜幕降临,霓虹绚烂,一幅迷人的夜景把安溪山城妆扮得美轮美奂。
蜗居劳累了一天的人们,纷纷走出酷热的“牢笼”,到大龙湖畔,悠闲散步;有的奔向龙津公园,尽情潇洒。我们一家子也跟着纳凉的人群,进入公园,只见一盏飞碟似的大灯,把公园照耀得如同白昼,一块巨石上雕刻着“龙津公园”,显得格外醒目!
我则迫不及待地来到健身区,一会儿玩玩跳步机,一会儿做做仰卧起坐,一会儿像猴子一样爬爬天梯……玩得不亦乐乎呀!
离开健身区,沿着蜿蜒的林荫小路走向中心广场。路边的各色小摊像磁铁一样深深地吸引了我:琳琅满目的玩具,看得我眼花缭乱;香味扑鼻的小吃,馋得我直流口水;冰镇爽口的饮料,引得我快乐畅饮……
七点半左右,广场上响起了悠扬的音乐,“舞者”们从四面八方聚拢来,踩着整齐的节拍,尽情地摇摆。龙津公园顿时成了舞的海洋。音乐一首连着一首,有豪迈奔放的《最炫民族风》,有温柔婉转的《山茶花》,有活泼轻快的《梦中的蝴蝶》……旋律一响,几乎每个人都可以熟练地演绎各种舞姿,一举手一投足,丝毫都不含糊。
你瞧,年轻靓丽的阿姨们身轻如燕,翩翩的舞姿,专业到位,让人拍手叫绝;年过花甲的老奶奶不甘示弱,奔放的舞步,一点也不笨拙;几位老爷爷也加入其中,手舞足蹈,滑稽得就像一只大笨熊,但他们却怡然自得;四五岁的小孩子也跟着甩起小胳膊,扭起屁股,令人忍俊不禁。广场四周站满了围观的人群,他们脸上洋溢着佩服陶醉之情,不知不觉也踏着音乐的节拍跟着舞动了起来。
徜徉留连,时间悄然而逝。九点左右,阵阵凉风吹来,令人神清气爽。仰望天空,明月高悬,银白色的光辉,把人影拉得很长、很长。纳凉的人群渐渐散去。在爸妈的催促下,我只好踏上了归途,尽管余兴未尽。
公园越行越远,家越来越近,而公园上空时断时续传来的动人旋律,依旧不停地撩拨着我那颗激荡的心。我不时回头观望——
远处,时尚靓丽的舞服,轻盈优美的舞步,专业十足的韵味,热情洋溢的观众,俨然已经成为安溪不夜城一处靓丽的风景。