雨五年级作文
多雨的天气我一直很喜欢,这也是我喜欢夏天的原因之一。
的确是又要下雨的迹象,可我没有想到这么快。
风忽然变大,吹得房门“砰”一下狠狠关上,屋子里又昏暗,吓我一跳。接着雨点伴着雷声降落,我起身开灯,顺手拿起一本小说坐到窗台上,把窗户打开,几点雨滴趁机打在肩膀和手臂上,很是冰凉。听着窗外的雨敲打屋檐,敲打窗户,敲打树叶的悦耳的沙沙声,我翻开手中的书——张爱玲的《小团圆》——男女主角有胡兰成和她的影子。张的笔触细腻,初读她书的我却觉得有些隐晦,前一二章读起来生涩——也有可能是错觉罢了。
窗外凉凉的风吹进来,一阵清新的味道。我扭头,雨像是银色的线,而雷声像是烟花绽放的声音,马路边有些积水,上面荡出无数涟漪。树上的叶子也被雨水滋润得愈发翠绿,在阴沉的天气里显得明亮。
果然说我最喜欢这样子的暴雨,下起来痛痛快快,不缠绵不拖拉,开始和收尾都一样干净利落。能做到像暴雨一样的人,想必也是厉害的。
雨势渐渐变小,感觉世界上只剩下雨声、雷声,以及汽车驶过马路时划起的水花声。在我听来,这些都是美妙且有意思的伴奏,把世界衬托得更加干净纯粹。
下雨天是美好的。
我坐在窗台上听雨看书的情景,让我想到一个词。
西窗听雨。
意境亦是美好。