雨五年级作文
大家好,今天我来带大家做个有趣的小实验。
这个实验的材料有:一盒五颜六色的彩虹糖,一杯水,一个盘子。实验开始啦!先把盘子放在平整的桌面上,接着把甜甜的彩虹糖一颗一颗地摆放在盘子中间,形成一个彩色的“花环”,记住每颗彩虹糖之间要留着相等的距离。然后沿着“花环”的外侧,按照顺时针方向小心翼翼地倒水。我目不转睛地盯着盘子中的“花环”,五分钟、十分钟、二十分钟都过去了。为什么“花环”没有变化呢?我烦躁地走来走去,实在没有耐心等待下去。这时,妈妈走过来,温柔地问我:“你刚才倒入的是冷水还是热水?”我马上回答:“冷水呀!”妈妈告诉我:“由于冷水温度过低,所以糖果需要很长时间才能融化,要不我们用热水来试试,说不定短时间内就有变化。”我快速地再次摆好一个彩色“花环”,拿起热水沿着“花环”的外侧慢慢地倒下去,一秒、两秒、三秒哇“彩虹雨”果然出现了!彩虹糖在盘中融化成彩色的圆圈,好像一个旋转式彩虹。实验成功了,原理是:彩虹糖外表都会包着一层不同颜色的色素,经过高温融化,色素就化成溶液变成了一条有颜色的小彩虹了。
一个小小的科学实验就让我学到了很多知识,我以后要好好学习,从小爱科学,学科学,成为一名科学家,为国争光。