五年级启示的作文
在生活中,爬山能告诉我做事要坚持不懈,石缝中顽强求生的杂草能给我心灵的触动,而今天的这则故事也给了我受益匪浅的启示。
这则故事讲的是古代的曾子杀猪。有一天,曾子的妻子要上街,他们家的儿子知道了,要和母亲一起前去,母亲不带他去就“哇哇”大哭。曾子的妻子就说:“孩子乖,你在家呆着,妈妈回来给你杀猪吃!”孩子就破涕为笑,乖乖地留在了家里。曾子的妻子回到了家里,看见自己的丈夫正在磨刀准备杀猪。曾子的妻子惊讶地说:“你这是干嘛,这不是哄孩子的吗?”曾子意味深长地说:“小孩子不懂事,凡是跟着父母学,听父母的教导,现在你哄骗他,就是教导自己的孩子骗人啊!”
现在我才明白了语文书本上的这一句话:道德只是简单的是与非,但实践中多少人失去了诚信美德。
我也曾失去过诚信,此时想想也为自己脸红。我的妹妹上学时,我都会送她到教室门口,看着她进去。可是,今天因为堵车我们都晚了,所以我跟妹妹说:“今天我们都迟了,我不把你送到门口了好吗?放学了姐姐给你买好吃的。”妹妹一开始还哭着闹着,可毕竟是小孩儿,仍挡不住美食的诱惑,就抹着眼泪答应了。到了下午,我去接妹妹,她问道:“姐姐,你不是说给我带好吃的吗?”我支支吾吾地这才想起来,说道:“姐姐下次给你带,好吗?”可是这件事再也没有了下文。这个曾子杀猪的故事让我突然醒悟,我得给妹妹做个好榜样。
诚信是人美丽的外套,是心灵最美丽的鲜花,将诚信存入你的生命,才能得到别人的信任。