每年四月底和十一月初是我在宜昌市比赛的日子。已是围棋一段的我,在上一周参加了二段的比赛。
二段比赛十分困难。我考一段时,有十一个名额可以晋级。而二段只有四个名额可以晋级。因此,我做了充足的准备。在暑假,我每周上三节课,并保证每天在“弈城围棋”网站上下三盘棋。到了九十月,我没法上星期一和星期四的课,又有许多作业。但我依然坚持每天练一盘棋,即使没有时间,我也会在周六或周日补上。
十一月二日,比赛的时间到了。我和爷爷一起搭着十八路公交车到体育馆。那里已经来了不少人。大部分是小学生,有几个中学生也来比赛。从公交车站看它们十分醒目。我在门口领了牌子,和爷爷一起走进体育场。体育场和以前一样,教学楼、篮球场、餐厅,都是一如既往的样子。五分钟后,我和一名小女生开战。这盘棋很快开始,也很快结束。十五分钟后,她被我杀得丢盔弃甲,只好投子认输。同样的,第二盘也一样十分顺利的把对手打败。第三盘,我跟一名叫姚宇轩的男孩对局。最终,我还是以半目的细微差距输掉了这盘棋。
吃过午饭后,我振奋精神,以充足的精力迎接了第四盘棋,我跟对手展开厮杀,最终成功把他干掉。
最后两战竟然连续遇到高手,被杀的惨败,最后以失败告终。我看了看手表,已经接近五点。我拖着沉重的腿,走向公交车站。
尽管这次没有考上二段,我也不会泄气。古人说过:“失败乃成功之母。”我一定要更加刻苦的练习,争取在下次比赛中晋级。