五年级书的作文
我家就是一个大书库!里面有风趣幽默的漫画书、有神奇科幻的太空书、有思维严谨的数学书……书多的让人眼花缭乱。我与书发生过的故事让人很难忘。
记得有一次英语课上,我正和同学们大声地读英语,读着读着我想起了我看到一半的课外书。那本课外书非常有意思,所以越来越想看那边有意思的书。我的手好像不听使唤似的,情不自禁地拿起了那本书。可我又想:不可以!要是被老师发现我的课外书,不仅没收课外书还会被罚的。哎,我该怎么办呀?不看还忍不住,看了被没收。哎,算了吧!看吧!反正是放在书桌里看,应该不会被发现。就这么办!我偷偷地瞄了一眼老师,看到老师正津津有味地讲课。哇!太棒了!我马上蹑手蹑脚地低下头,小心翼翼地翻到那一页,开始津津有味地读起来。我像一匹恶狼,贪婪的读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!我看到书中的情节,时而悲伤,时而开心。
正看得入迷时,突然被“咚”的一声吓呆了。原来老师发现我看课外书了,用粉笔头砸我的头,可是没有砸着我,却砸书桌上。等我回过神来的时候,老师看着我一言不发,接着继续讲课了。我的心砰砰直跳,我回过头来一看,全班同学都不约而同地看着我,那目光似乎都快把我烤熟了。我立马把头低下去,脸长得像红苹果一样。哎,天啊!这太丢人了!我连忙把书放回书桌里。
为了读书,我竟然丢尽了脸!哎,但是书对我是多么重要呀!他是我最好的朋友,随我度过春夏秋冬。他是我最好的老师,帮我解开成长的烦恼。我爱书!
冯老师说:老师丢粉笔头的基本功还有待提高呀!哈哈!习作中小作者把自己在课上读书的矛盾心理、自己被老师的粉笔头提醒后的尴尬,描写得生动形象,让人感同身受。尽管为了读书,丢尽了脸,但是却无法放弃这位最好的“朋友”。