五年级书的.作文
最近,我看了一本书。名叫:《双面猎犬》。此书的作者是沈石溪,动物小说大王。里面的主人公是猎狗和野豺的混血儿白眉儿。
这里面的一章开篇的故事就讲了白眉儿父亲猎狗洛戛与母亲野豺达维亚的相遇。第二章讲了白眉儿出生在埃蒂斯红豺群之后的酸、甜、苦、辣、咸。从第六章开始,白眉儿就开始投靠人类,开始了家犬生涯……
在这本书中,我最喜欢第十章。在第十章,白眉儿为了主人的荣誉,冒着被人追杀的危险,抓住了该死的偷鸡狐。我被白眉儿的忠诚感动了。尽管人人都追赶它,人人都骂它豺狼坯子,但是它不计前嫌,还是捉住了偷鸡的红狐。
沈石溪为什么要写动物小说呢?人类社会确实拥有许多弊病和问题,例如战争、种族歧视、资源掠夺、两性差异、权力纷争、攻击行为、恃强凌弱等等。这些既可以用社会学观点在大文化中寻找合理的解释与答案,也可以用动物学家的眼光来看待这些事情。从这个意义上推论,动物小说的认识价值不仅可以超越科普知识,也可以反映出“人有时还不如动物”的一个真理。也可以说,动物小说足以跟问题小说、哲理小说进行媲美。
这就是我为什么喜欢沈石溪的书。希望大家也读一下这本书。