人发明了车,有了漂亮的车,又诞生了坚实的路,便捷的道路又方便了人。所以人、路、车息息相关,密不可分。
人类为了便捷,时时刻刻依赖于车,车的过度频繁使用,而压坏了路,人又麻烦了。平日里“和睦相处三兄弟”这一天终于吵了起来。
被雾霾严重影响的人气急败坏地说:“车,你怎么把环境弄得乌烟瘴气呢?有了你,我们人类要少活多少年。”
车听了不高兴了,说“人啊!你怎么反怪起我来了,明明是你往我肚子里倒汽油,还一天到晚的命令我开上东,开上西的,把我累得压得喘不过气,不乌烟瘴气才怪呢!”
这时路撇着嘴巴,说:“你们俩都不是什么好家伙,要不是你们,每天都在公路上奔驰,还乱扔垃圾,把我的脸上压得坑坑洼洼的,而且青一块,紫一块,我已被你们人类弄得面目全非了,如果不是你们,我会像现在这般痛苦呢?人类还天天打着“整顿超载超限”的口号,可实际呢?只是为了人类个别人中饱私囊......’’话还没说完,路就痛哭起来!
人听了,一脸厌恶地说:“如果没有我,你现在还不知道在什么鬼地方呢?如果不是我天天给你洗洗脸,你还不知脏成什么样呢?我修筑你就是为了方便我们的,不从你身上赚钱,我怎么活啊。”
路气得涨红了脸生气地说:“要致富,先铺路。我让你们走,可要好好保护啊。不是你们的超载超限,我的上衣怎么会裂开呢?我的裤子怎么会大洞小洞呢?你们是要钱不要命。可也不能用我的生命去换啊!汽车也不是什么好东西,天天放尾气,日日践踏我。你们想想一百年前,天是那么那么的蓝,水是那么那么的清,如今被你们弄成这样了,你们对得起大自然吗?”
人、车听了都惭愧地低下头,他们发誓以后要保护坏境,把汽车变成更环保的行驶工具,又快又轻便又环保,还要保护路面,延长路的寿命。
昔日的“三兄弟”如今又和好如初的在一起了。路平平整整,车干干净净,人开开心心,他们在各自的工作岗位上履行自己的义务,人关心路,路保护车,车爱护人,人、车、路心心相印。从此大自然又恢复了往日的生机!