“五。一”小长假,路上的人和车真多啊!
公路上车水马龙,川流不息;街道里煕煕攘攘,人头攒动,人和车在道路上组成了一支流动大军,有的勿勿赶路回家与亲人团聚,有的休闲自得逛街观景,可亲可敬的“马路天使”交警叔叔和“马路美容师”环卫阿姨则是坚守在工作岗位上,为人、车、路辛勤地服务着。
今天过节,人、车、路三兄弟也有机会聚在一起叙叙友情了,可仨兄弟刚碰面,就因“环境污染是谁的错”这个头疼难题又争吵起来。大哥人抢先说:“弟弟们,你们的车又多又挤,路也是又窄又脏,怎么把环境搞得这么差?害得我都没玩的兴致了。”二哥车赶忙说:“这不是我的错,都是你们人、路联手破坏,才让环境变得这么糟糕。你们人越来越多,还大量制造汽车,而路还是那个路,叫我们车怎么开呀?都怪你们,都是你们的错!”
三弟路听了二位兄长的话,一下子就恼火了:“我虽排行老小,但你们也太欺负人了,我打小起就看着人和车像蚂蚁一样越来越多。大哥你也太不爱干净了,垃圾随手扔,口香糖到处吐,弄得我身上脏兮兮的。还有二哥你也不像话,车子太多不说,还乱停乱放,时常堵塞交通,道路都快变成停车场了,整天压在我们身上,我气都快喘不上来了。”路说到这里,伸手摸了摸二哥车头,礼貌地又说:“二哥你个头长得虽比我们路小,但我尊重你,叫你一声二哥。你知道吗?自我出生后,就见到你们屁股上蹶着个小尾巴,整天冒着黑烟,呛得我够戗!其实最该做深刻检讨的还是大哥,你老是在我们身上挖这刨那、开膛剖肚,想干什么就干什么,叫我们三天两头饱尝手术的痛苦,身上留下了累累伤疤,道路的美丽全让你们俩给破坏了,环境污染都是你们哥哥的错,真是太不像话了!”
听完三弟的一席话,哥俩的脸腾地一下红了起来,自己觉得很亏理,异口同声地说:“对不起!我们人、车在好多地方做得太不好了。”大哥说:“我们人类太随心所欲了,太不尊重三弟和其它大自然小弟们的感受了。”二哥也说:“我们车类太重于自我炫耀了,以为我们车类可以策马奔腾,驰骋万里,其实没有你三弟的帮助,我可是寸步难行啊!”大哥二哥又异口同声地说:“我们兄弟俩太自私了,为了自己方便和享受,污染了环境,也害苦了你这位默默奉献的小弟,我们以后再也不会做同样的错事了,还要想办法把以前的错事改过来呢。”“知错能改,善莫大焉。”三弟谅解道。
此时,一家三类兄弟又开心地拥抱在一起,生态环境因人和车的忏悔和改正而变得美丽起来,更因人、车、路三兄弟的和谐相处,变得更加文明友好!