妈妈是个会过日子的家庭主妇,勤俭持家,家里家外,我都以她为傲。
衣柜的底层,妈妈会用旧报纸铺上一层,说是为了防虫去霉,从来不用防蛀香片,我也不喜欢闻那怪怪的味道,衣服晒后带着阳光的余温,收进柜子,没有杂味,多好。
我们每位家庭成员都养成随手关灯的习惯,秉承了妈妈的节约之风。电视机从来都是关总电源,不让它处于待机状态,包括严寒的冬天,都是从暖和的被窝中爬出来关电源的。
出门购物,我们会自带购物袋,是那种可折叠的布袋子,脏了洗洗,晒干了又可以再用。
别看我家节俭,日子可也过得有声有色。家中一年四季绿意盎然,富贵竹,常春藤,各有千秋,点缀的小家温馨惬意。那竹呀藤呀,可是用洗澡水交肥的。家中空气清新,比用空气清新剂强多了,伤风感冒见我都躲着走。
全家的节俭,其实在我看来,就是一种“低碳”习惯。原来“低碳”生活并不是苦行僧式的,同样也很舒适。
我与“低碳”同行,所以健康快乐地生活着。