有一回,我去医院年看病,阿姨送给我一只小蝈蝈。
小蝈蝈有一个漂亮的“小房子”。它的“小房子”是用竹子编的。上面有许多小孔,要想数清的多少个,可不容易。
小蝈蝈很爱吃菜,因此,它是一个害虫。在它笼子里放的小白菜,眼看着一会儿就被它吃光了。有时它饿极了还会咬人哩!
它有个小脑袋,小脑袋上还长着一对“小”眼睛,其实它的眼睛并不小,但是它的瞳孔太小了,只是一对小黑点。小黑点外的有一圈棕红色的小眼圈,棕红色的小眼圈外还有一圈土黄色的边呢!紧挨着眼睛上面长着一对触须,触须是棕色的。它的嘴很奇特,分四瓣儿,上一瓣儿,下一瓣儿,左一瓣儿,右一瓣儿。从嘴的上边伸出一个小片,吃东西时往前伸缩着。下面的一瓣和它一样。左、右瓣儿分两层——两个小钳子,上一层是棕红色的、下一层是白色的。吃东西时可以用小钳子往嘴里塞东西。这就是它的头部。它的胸部很短,上面长着翅膀,下面长着六条腿。它的翅膀是透明的。它叫时会把翅膀翘成弓形,翅膀里长着一个蝴蝶节似的东西。中间是绿的两边是黄的。“蝴蝶节”的右下方有个小红点。它前两条腿很细。后四条腿样粗,它的每条腿上都长着“汗毛”,上面的黄的,下面是紫的。“吃饭”时它会用前两条腿“抱”住食物。它的腹部上有棕、黄色的条纹。它的全身几乎都是绿的。它的腹部最后面有四个小尖。它很漂亮,也很有趣!
它还很顽皮。有一回,它饿了,就把头从笼子上的孔中伸出来,东张西望找食物。可没找到,失望极了,想把头缩回去,可已经被卡住了。进不去了。它使了很大劲儿,进去后,仰了一个跟头。