姥姥家门前有一座连绵起伏的大山。
寒冬腊月,大山虽然没有春天那样生机勃勃,但是别有一番景色。大山这么美,我要和小姨去爬山。这座山虽然不陡,但是雪后路却很滑,树木挨挨挤挤的,要想爬上去可不是一件容易的事。我望峰而叹,山路崎岖,我爬得上去吗?小姨看出了我的心思,说:“我们还是打道回府吧。”我斩钉截铁地说:“不行,我要征服大山。”
我和小姨兵分两路开始爬山,我一只手拿着棍子,一只手抓住树枝,艰难地爬着。突然脚底一滑,我差点摔倒,吓得我心惊胆战。我重新调整了情绪,继续往上。爬呀爬,爬呀爬……快到山顶的时候,一阵钻心的疼痛,原来我的手被一根刺扎到了,可我并没有哭,忍着痛把刺拔出来了,接着我继续爬山。终于到了山顶,我大口大口地呼吸着新鲜空气,大山的景色尽收眼底,真是站得高望得远。
虽然,爬山很累,但是苦中有乐,因为这次爬山我懂得了在生活中,我们会遇到挫折、困难,但是我们只要勇敢去面对,我们就会发现,风雨过后就会见彩虹。