挫折是成长过程中的必修课,而在被挫折打倒时能自己站起来,这就是长大!
二年级的时候,我被选进了学校的啦啦操队。那时候训练次数很少,不是很累,我觉得很好玩,就坚持了下来。
三、四年级的时候,训练次数慢慢增多,训练的难度也慢慢加大了,我觉得越来越累了。有一次,老师让我们练习控腿,要求:人坐在地上,把两条腿抬起来,控一首歌的时间(一首歌大约是4分钟)。一听到控腿,我们立刻紧张起来,我们可从来没有控过那么长时间啊!我旁边的队友急中生智,假装呻吟起来,说道:“老——老师,我——肚子——好疼——啊!”老师见状,就让她坐到旁边休息,她一边假装一瘸一拐地走,一边朝着我们挤眉弄眼,好像在对我们说:“这招真管用,要不,你们也试试?”我们没有受她的影响。老师高声喊道:“预备——开始!”我们纷纷抬起了腿。
快到3分钟的时候,我们都有些控不动了,眼看腿快要掉下来了,老师看到后,马上对我们说:“坚持住,不要掉下来!”虽然我努力坚持,可是我的腿一直在不听使唤地抖动,随时都有掉下来的可能。老师见状,便说:“如果有人的腿碰到了地上,所有人,时间再加1分钟!”这句话,好像一把大刀,直戳进我们的心里。那时候,我们都在想:我千万不要掉下来,不然所有人都会因为我而再加时间。那个装病的队友,在一旁偷偷地对我们笑,似乎在嘲笑我们。
只剩下最后一分钟了,我的腿像一个任性的小孩一样,我越不想让它掉下去,它就偏要掉下去。我的心好像压了一块大石头。我很担心会因为我自己的一点儿小问题,连累其他人。我使劲往上提腿,只剩下最后40秒了,我的腿终于重新抬了上去。只剩下最后20秒了,我的腿不由自主地颤抖起来,仿佛有人不断在往下扯我的腿。我很担心我的腿在最后的20秒里掉下来。只剩最后10秒了,我拼命挣扎,好不容易才把腿抬了起来。我心中的大石头才放下了一小会儿,只剩最后5秒了,我的腿好像抽筋了,特别麻!“5——4——3——2——1!”老师开始倒计时,他一共只数了5个数,但我觉得已经过去了5个小时。终于,老师说:“时间到,大家都练得特别好,现在休息5分钟!”“啊,太好了!我终于成功了!”我开心地小声喊道。
我通过自己的努力克服了困难,那一刻,我觉得我长大了。