之前我觉得自己就是个小孩子,自己的东西总是整理不好,有时还会弄丢,做事总要别人帮忙。可是三年级时的那件事后,我觉得自己长大了。
一天放学后,我看见来接我的妈妈脸色蜡黄,没有血色,眉头紧皱,紧咬着嘴唇弯着腰捂着肚子,看上去很难受的样子。我心里又奇怪又担心的问妈妈怎么了,妈妈说今天肚子很不舒服。回家的路上妈妈始终没说话,一直皱着眉头揉着肚子。
到家后妈妈的肚子还没有好转,看着妈妈疼痛的样子,我十分担心。赶紧让妈妈去卧室躺着,一边给妈妈揉肚子,一边问她哪个部位痛;又去给妈妈倒了一杯热水送到卧室,说妈妈喝杯热水看会不会好点;我又拿出热水袋往里面灌进热水,又试了试水温让温度合适,拿给妈妈暖肚子,想让她快点好起来。可是妈妈肚子仍然不舒服,做不了晚饭了,爸爸出差不在家,我不想让妈妈失望,提出晚上我做晚饭让妈妈休息。
我走进厨房,从冰箱里拿出鸡蛋和西葫芦,又在柜子里拿出面粉和小米,我准备做小米粥和西葫芦鸡蛋饼。我先舀出半量杯小米,然后淘米接着兑好水放到锅里熬粥。虽然妈妈没有教过我怎么做西葫芦鸡蛋饼,但是早上妈妈经常给我做,我学着妈妈的样子,先给西葫芦削皮,开始皮总削不好,不是把西葫芦的皮多削下来好多,就是削不干净,急的我汗都流下来。平时妈妈削皮看起来很轻松,原来削皮也不是一件容易的事,看来做什么都要多实践。然后我用擦床擦丝,擦丝容易一些,很快就把丝擦完了,这给我了信心。然后打鸡蛋,把面粉、西葫芦丝和鸡蛋一起搅拌,一切都还顺利。我把拌匀的糊糊倒到锅里,我倒的有大有小,形状奇特,由于控制不好时间,我把有的饼做糊了,最后我终于把饼做好了。我想原来做饭还真是不容易,我做饼都不轻松,妈妈每天要照顾我真是更不容易了。
我把饼和粥分别盛到盘子和碗里,端上了桌。妈妈走过来对我说,你长大了,可以照顾我,会做饭了。听了妈妈的话我心里美滋滋的,那一刻,我觉得我长大了。
这件事后,我发现自己真的长大了。不但能理解家人的不易,还能帮家人分担家务,还会照顾家人了。我觉得特别自豪。