过年前夕,妈妈的快递是一个接一个。这不,周末到啦,我刚进门,又有快递送到家了。
妈妈把它拿了上来,我问:“妈妈,这是什么?”妈妈没有马上回答,而是叹了口气说:“我买了一个橱柜,要自己拼,如果你爸没出去打工,在家就好了,这事你爸最拿手。我的眼力不好,手也使不上劲,这可都是力气活,怎么办?”“您不是还有我吗?”十岁的我用力地拍了拍胸脯,“妈妈,我来帮您吧!”
说完,我拿来一把剪子,豁喇一下,把箱子打开,展现在我眼前的是一本说明书和一些零零碎碎的拼装零件,这些零件有长的、有短的,有宽的、有窄的。还没开始拼,就看得我眼花缭乱。但是,想想刚才对妈妈说的话,我还是耐心地看着说明书,把零件按顺序找出来,一一摆好。只是这些零件相似度都很高,有时好半天找不到我想要的,我抓耳挠腮。妈妈说:“找不到,就多看看成品图片,找出来差不多的零件视情况而定,配得上就对了,配不上就再调整。”
开始拼了。我先把主木板平放在地上,然后把一些管子接上去,有的成了橱柜脚,有的是横档。拼了一半,我就精疲力尽了,手冻得像火腿一样,妈妈看着我这副样子,说:“要不,你休息一下,我来做吧。”我摆摆手说:“no,no,男子汉一言既出,驷马难追。”妈妈只好又叮嘱了一声:“那好吧,你要小心点,不要弄伤了手。”
时间过得飞快,终于快拼好了,我把管子放上去,可最后一个螺丝钉怎么也扭不上去。我试了半天。左比比右插插,还是不行,没办法,只好把妈妈找来,“妈妈,这个螺丝扭不进去,我找了其他的管子一一试了,都不行啊!”妈妈说:“难不成是零件发错了,应该不会呀?”于是,妈妈打了一个电话,就在妈妈和工作人员沟通时,我惊喜地叫了声:“妈妈,我发现管子对面还有一个小洞!”我试着把螺丝钉放进去,果然正好可以拧进去。这可真是柳暗花明又一村啦!
终于拼装完毕,看着成型的小橱柜,我开心地笑了。那一刻,我长大了,能帮妈妈分担事情啦。小小男子汉的自豪感油然而生!