小时候,我比较贪睡,总是很晚起床。而外婆却和我相反,她总是第一个起床,烧好早饭,再轻轻地对我说:“骐骐,你多睡会儿。”就去厂里上班了。
渐渐地,我长大了,没有小时候那么贪睡,可比起外婆,还是相差好几个小时呀!我不明白为什么外婆要起得那么早,就跑过去问了。外婆只是一笑,指了指门外成群觅食的鸟儿,说道:“早起的鸟儿有虫吃。”“早起的鸟儿有虫吃?”我更迷惑不解——这跟鸟儿有什么关系?
后来,我上学了。每天,我都早早地起床,从来不会赖床,就连双休日,也是如此。一个星期天,我和外婆一起早早起床,去了厂里。厂里已经有两三个人了。一进厂房,外婆立刻坐下,立刻拿起还没有缝好的鞋子,立刻把头埋下去,立刻陷入忙碌中……望着外婆忙碌的背影,我突然想起她曾经告诉我的那句话“早起的鸟儿有虫吃”。似乎有一点明白,却又表达不清楚,一知半解的。于是,我想在自己的学习生活中将那句意味深长的话语化作浓浓的汤,彻彻底底地悟出它的真谛。
时间如风般地过去,现在我是一名优秀少先队员了。这几年来,外婆的话给了我无穷的益处,它一直浮现在我脑海中,一直激励着我勤读早学。
有一次,我和往常一样很早来到学校。一放下书包,便捧起语文书,认真地读起刚学完的课文。读着读着,不知不觉我会背诵了,而且一字不漏。开始上课了,老师进门就问:“昨天学的课文有谁会背了?”我自信满满地举起了手,向四周一环视,咦!只有我一人!老师见了,皱了皱眉头,表示不满:“课文学完了,就要自觉地背下来。”随后,老师又表扬了我。
就在那一刻,我又想起外婆的话,突然明白了它的道理。原来,外婆每天坚持早起,是为了多缝好一双鞋子,多做完一份工作;而我是为了能多读一篇课文,多背一首古诗,多记一些好句好段,……仅此而已。可是,只要天天坚持,我们就会比别人多一点成绩,多一些收获,多一份成功,更会比别人多一丝智慧。
外婆的话让我一生受益不尽!自从那以后,我早上起得更早了。