九寨沟,因沟内有九个藏族寨子而得名,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,沟内分布了108个大大小小的“海子”,当地人认为,湖是海的儿子,所以把湖叫作海子。我早就听闻过九寨沟的大名,但是百闻不如一见,去年暑假,我终于有幸与家人一起来到了美如仙境的九寨沟。
我们先乘坐观光游览车到达了长海,长海是九寨沟最大的一个海子,长达四公里多。平静的水面波光粼粼,好像一面大镜子,映出蔚蓝的天空和壮丽的山峰。长海岸边有一棵柏树,因造型奇特被称为“独臂老人柏”,这棵柏树只向一面生长,因此为长海增添了几分独特的色彩。
接着,我们又来到了五花海,五花海中有许多色彩斑斓的色块,就像无数块宝石镶嵌成的佩饰。五花海四周的彩林倒映在湖中,好似一副五彩缤纷的山水画。
最后,我们参观了诺日朗瀑布。诺日朗瀑布宽270米,高24。5米,是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗是高大的意思,因此诺日朗瀑布就是雄伟壮观的瀑布。
游览九寨沟的经历令我十分难忘,我希望人类能保护生态环境,珍惜美丽的景色,让风光无限的自然景观永远留存下去。