暑假里,经验丰富的探险爱好者王叔叔带着我和表哥一起去热带雨林探险。出发前,我们带上了饮用水、指南针、压缩食物、药物、帐篷等装备。
刚走进热带雨林,只见头上满是枝繁叶茂的参天大树;脚边都是我叫不出名,也是我从没见过的奇花异草。总之一句话,这里有泥土的地方,就一定有植物。我看得目瞪口呆,各种各样的植物让我的眼睛应接不暇,恨不得再长出八只眼睛来。当我看得正入迷时,王叔叔提醒到:“热带雨林里经常有猛兽出没,所以我们要……”话音未落,只听到一阵“窸窸窣窣”的声音。我低头一看,原来是条碗口粗的蛇!我不禁惊叫了起来,又紧张又害怕。表哥听到了我的尖叫,急忙跑来,站在我身前,回过头对我说:“快跑!”“不行!”王叔叔说,“这是条无毒蛇,而且它还没有发现我们。你们这样又喊又跑的,很容易就会吸引它的注意力。逃跑只能作为最后的办法,因为这样很浪费体力。记住,逃跑时一定不能沿着直线跑,要沿着‘之’字形跑。”我和表哥同时点了点头,随后就站着不动。那条蛇亮晶晶的小眼睛左看看右看看,随后就爬了回去。我终于松了一口气,表哥转身对王叔叔说:“王叔叔,您可真厉害!”王叔叔微微一笑,说:“继续探险。”我急忙跟了上去。
在遇到这次险情之后,我明白了遇到突发情况不能慌乱,一定要沉着冷静。