我见过波澜壮阔的大海,见过高耸入云的山峰,见过变化多端的云海,却从未见过真正的沙漠。那次去敦煌旅游,我就和沙漠来了个亲密接触。
抵达敦煌后的第二天,我们便出发前往鸣沙山月牙泉。环顾四周,只有一望无际的黄沙,我终于来到了沙漠!我情不自禁地欢呼起来。
工作人员牵来了几只高大的骆驼。我毫不犹豫地跨上了一只骆驼。骑在骆驼背上扭头看着其他的队伍,瞧着不远处的登山者,不由地发出感叹:“沙漠之路虽然充满了崎岖、坎坷,但是依然有千千万万的挑战者要征服它,我也不能例外。”在茫茫的沙漠之中骑着“沙漠之舟”有一种难以说出的自豪感。听着清脆的铃声,看着满地的黄沙,我恍若成了古时的旅行者,伴着夕阳缓缓而行……
要滑沙就要先上一座山。我带头走上了这座几乎垂直的沙山,山上唯一可以利用的只有一架梯子,但是我却不想走寻常路,我也要体会一下在沙地中行走的艰难。刚开始,我两三下就冲上了一大截,渐渐地我有些体力不支,脚步放慢了一些,前脚深后脚浅,还时不时滑下好几步,赶忙一脚插进沙坑中才勉强保持平衡。逆水行舟,不进则退,我只好步子迈得更大些。最后我不得不坐在梯子上歇一会,再抬头一看,还有将近一半的路程,我差点晕过去。
连滚带爬地到了山头,终于可以滑沙了,我迫不及待地坐上了皮艇。皮艇先是缓慢地移动,然后飞驰下去,皮艇飞速下坡,几乎是在垂直地向下掉,周围的事物在我的眼中已经扭曲得不成形。风把黄沙吹进我的眼中,于是我尽量地压低身子,强大的气流使我喘不过气来,胸口仿佛被压了件重物,异常烦闷,心脏仿佛要蹦出来一般。我不由自主地拉住扶手。热浪拂过脸庞,皮艇终于停了下来。一千米长的艰难路程它一会儿就过去了,我直呼过瘾。再看看其他人,不是吓白了脸就是坐在地上吓破了胆,不过大家都是意犹未尽的样子。
沙漠之旅刺激至极,没想到我在茫茫沙漠中也能找到乐趣。