苏教版:《我崇拜的人》作文
有人崇拜足球场上横霸天下的罗纳乐多;有人崇拜身残志坚的音乐家贝多芬;有人崇拜儒雅的风范的刘墉……而我崇拜的只是极为平凡的人——清洁工。
肯定会有很多人感到奇怪:清洁工有什么好崇拜的啊?是啊,清洁工只是一个扫地的而已,但是,你们还没有领悟到他们的精神所在。
在一个吹着寒风的早晨,妈妈叫我起床锻炼身体。我把手伸出被子,只觉得一阵凉意,冻得我打寒颤。于是,我仍然裹在被子里,妈妈掀开被子,说:“懒虫,快起来。”我又用被子裹住自己,说:“不去,不去。我要睡觉。”妈妈非常生气,说:“看看人家清洁工,老早就开始工作了!”说完,妈妈就出去跑步了。听了妈妈的话后,我想:不就是一个清洁工吗。有什么了不起的?我望了望窗外,看见一件橘红色的工作服,仔细一看,原来是个清洁工,右手拿着扫帚,左手提着垃圾桶,认认真真地打扫着。有时,一阵寒风吹来,还不停地颤抖。
突然,一股暖流涌入我心,妈妈说得没错。清洁工每天都起早贪黑地打扫,是为了什么?还不是为了邻水的环境更好;清洁工饱经风霜地给我们打扫,是为了什么?还不是为了让邻水人有更好的环境生活。可想而知,清洁工一年四季,365天都没睡个安稳觉啊!
“清洁工”,一个平凡的称号,但它又不平凡,因为它里面有多少辛苦;清洁工一个熟悉的人,但他又很陌生,因为很多人不知道他们的辛劳。
清洁工,你怎么不令我歌颂,不令我崇拜呢?