放风筝五年级作文
放风筝,是春天必做的几件事情之一。趁着今天春光明媚,我们全家出动,兴致勃勃地出去放风筝。
在外婆家的不远处有一条河堤,一眼望不到头,一直延伸向远方,最终与天空融合在一起,真是一个放风筝的好地方。我们打开风筝包,从里面取出风筝、线车、两根支架。我先把支架插在插销里撑起风筝,再在风筝的尾巴上黏上两条透明胶,让他不会因头重脚轻而飞不起来。接着在风筝孔上把线系上去,连接上线车。这样,风筝便组装好了。
我手握风筝向远方跑去,只听爸爸喊了一声“放——”。我松开了手中的风筝,让它随风徐徐上升,飞向天空。爸爸不停地用线控制风筝,“呼”的一声风筝飞上高空,如同一只身体轻盈的燕子飞在东苕溪河面上。风筝越飞越高,最后成了空中的一个小黑点。我接过线车开始放风筝,我往下拽拽绳子,黑点放大一点,放点线,黑点又变小一点;往左拉拉,黑点往左偏,往右拉拉,黑点往左偏。
眼看风筝越飞越高,我开始有点紧张了:要是风筝突然下降,飘到河里怎么办?这忧虑让我产生了想把它强行拉回来的打算。爸爸也在旁边说:“哎呀,太高了!快把他拉下来吧!”真是心有灵犀!我也是这么想的。于是我开始使劲地收线,呼啦——呼啦——呼啦!随着我开始收线,风筝的方向改变了。它开始往河中间飘过去。好不容易给它拉回来,它又飘过去。害得我这样反反复复地来回好几次才把它强行收到了我的头顶。我继续收线,只见爸爸轻轻一跃,便抓住了我的那只黑黝黝的蝙蝠风筝。“总算收回来啦!”我长舒一口气。
这时,风停了,朝天空望望,天边的彩霞是那么耀眼。我们也踏上了回家的路……放风筝真是一件让人回味无穷的乐事,期待下一次放风筝。