我的老师五年级作文
“嗨,老张,咱们一起去打球吧!”
“老张,这道题怎么做啊?”“不对,不对!老张,应该用画图方法更简单……”
“老张,早上我和老妈吵了一架,回家怎么办啊!”
咦,“老张”是谁呢?
瞧,他来了!一张方方正正的“国”字脸上两条又粗又浓的“一”字眉,下面是一双深邃的大眼,怎么看怎么有精神。这“老张”,就是我们可亲可敬的张老师。
二年级时,我们换了数学老师——张老师。有一天,张老师正在上数学课,同学们正在聚精会神地听课。突然,我们听见“哇”的一声,原来是一位同学呕吐了。张老师立刻走过去,轻轻拍着那位同学的背,柔声说:“你没事吧?吐出来就舒服多了。”接着,他又冲茶,又扫地,又安慰,还唠叨了一长串:“小心点,别烫着了。”“茶里放点姜,对身体好。”“多穿点衣,才不会着凉。”……“张老师可真像一位老妈啊!”不知谁说了一句。“老妈还不如老张呢。”立刻又有人附和。从此以后,“老张”就叫开了。
读到这儿,你可别以为老张就是纸糊的慈祥老妈,他可倍受我们敬重呢。因为——
三年级开学第一天,老张声若洪钟地对我们,只要他迟到,我们就可以天天迟到。我们窃笑:哼,一期那么长,你总有迟到的时候。抓住了老张的小辫子,我们天天迟到都不怕啦,多好!
可事不如意,每天来到学校校门口,不是看见老张在晨跑,就是看见他在校门口迎接师生。你若在校门口看不见他,到我们公共区一走,一定能看见老张拿着扫把一边指导大家一边扫地。要是再看不到,就到办公室瞧瞧吧,准会看见老张在批改作业。若还找不到人,到教室去吧,老张正在那儿跟同学一起解决数学上的难题呢。渐渐地,这个念头就在大家心中淡了下去。
有一天,大家照常上学。“只有两三分钟啦,老张还没来!”一个声音打破了教室的宁静,顿时沸腾起来。大家正七嘴八舌地议论起来:“兄弟们,今后都可以天天迟到啦!”……大家欣喜若狂的时候,忽然有人冲了进来,气喘吁吁地指着校门口:“他……他来啦!”大家走到过道上一看——老张成了“熊猫眼”,疲倦地拖着个包走了进来。唉,这次又泡汤了。班主任告诉我们:原来老张的妻子病了,他刚从医院赶回来。“看老张那熊猫眼,这几天累坏了吧。”“从长沙医院回来,得一两个小时吧!”“这么早?”在纷纷议论声中,一股敬佩之情从大家心中油然而生。后来,老张都顶着熊猫眼来上课。大家看着这样严格要求自己,极度负责的老张,那迟到啊,不认真等念头,都消失得无影无踪了!
这就是老张!这就是我们可亲可敬的老师!他用他的平易近人,他用他对同学的体贴关爱,他用他对工作的敬业和以身作则走进同学心里。他就是我们的好老师!