春节的五年级作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”每当我想起《春节童谣》时,春节快要来临。
说到春节,不由得想到它的悠久历史。它起源于殷商时期,年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元旦,元辰、元正、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。
“爆竹声中一岁除,春风送暖屠苏。”春节是我们中国传统节日,为了迎接新年,我和也做了充分的准备,大扫除、贴对联等专项活动一个都没落下。在这些当中,我最喜欢的是贴对联。贴对联是要讲究,要厌起平收,将“福"字头朝上下贴上。但家里只能贴一个,如果贴多了,叫做“重蹈覆辙”不吉利;正福一家也只能贴一个,需座东面西,象征“福如东海”。
最有趣的是放烟了!我们先把烟火箱了拖到外面,用打火机点燃它,过了一会儿,烟花就从我前面突然窜上去,像悦动的小精灵似的。烟花在空中绽放,形态各异,像巨龙腾,也像金黄色的菊花迎寒怒放,也像孔雀开屏,像五色俱全的调色板—————五光十色,美不胜收。
我也喜欢包饺子。随心所欲调制馅料,先把饺子皮稳稳当当地放在手心上,再把调制的馅夹一点,放在里面,然后沾点水,最后把饺子皮合上,还可以捏出花边来。边吃着美味佳肴,边看联欢晚会,很温馨。“有才何须多开口,万般溢味肚中藏”说的就是饺子。
我每年都很期待春节的到来,因为这一天人们总是最开心的一天。