春节的五年级作文
根据广西的旧习俗,春节几乎从农历12月23日开始。这一天是传统的年轻的一年,是灶神升天的日子。人们杀鸡,宰鹅,拜灶神,盼着新的一年衣食无忧。
在农历十二月二十五日左右,人们必须选择一天来一尘不染地打扫自己的家园。除此之外,人们还要买菜、切肉、准备年货。
除夕是春节的第一个高潮。鞭炮日夜不停,家家做年货。到处都是酒肉味。街上飘着烟火和酒肉的味道。人们在门口贴上新对联,房子里贴满了各种年画。人晚上要吃团圆饭,在外打工的一定要回来。再说大人要看《春节联欢晚会》,孩子放烟花,真的是很开心的时候。
正月初一,春节有高潮。街上的商店不仅开门,而且许多小贩在街道两边摆摊。人们从四面八方赶来,三五成群,逛街,下棋,在街上聊天。孩子牵着大人的手,买玩具。
正月初二,人们开始互致新年问候和祝贺。这一天,你不能说不吉利的话。
元宵节上市了,春节最后的高潮也到了。这一天,街道上似乎在庆祝婚礼。有条件的人会在门口挂两个红灯笼。还有小测验活动。街上可能会有舞龙,大家要燃放剩下的烟花爆竹。这一天,人们想吃元宵。
元宵节过后,春节快过去了。天气转好,农民春天开始犁地,学生准备上学,人们又回到忙碌的生活中。