我的理想五年级作文
每个人都有自己的理想,理想是一个人追逐的目标,但一个人光有理想还不够,还必须得有为理想而奋斗的毅力,在实现理想的过程中需要付出自己的汗水和艰辛。
我的理想是当一名历史学家,为了实现我的理想,一直来,我为此也付出过许多。在我的家里有许许多多关于历史史实的书,例如:《青铜时代》、《春秋战国》、《隋唐盛世》、《两宋辽金》等书,我都百读不厌,而且我也从中了解了许多治国有方的好国君,比如:晋国诚实守信的重耳,楚国知错就改的国君穆侣,还有秦国辩识人才的穆公。不仅如此,我还知道一些无能之辈,如:三家分晋的智伯瑶、纸上谈兵的赵括、指鹿为马的赵高。这些人物都是我饱读历史文学的成果。但要真正成为一名历史学家,这只是一些基础,为此我还要继续努力。
以史为鉴,在阅读史书的同时,我也明白了很多道理,如:《螳螂捕蝉,黄雀在后》这则故事告诉我:不能只顾眼前利益而没有想到祸患就在自己的身后潜伏着;《祁黄羊大公无私》又让我明白了:无论是仇人还是很好的,都要去向别人去推荐他们的优点。让我启发最大的是《赵括兵败长平》,它启示我:要完成自己的理想,光是死读书是没有用的,要把从书中学到的知识运用到生活中去。
现在再看看家中的史书,它们给我带来的不仅是知识,还有做人的道理,是它们让我在追求理想的过程中,获得意想不到的收获。