参观兵马俑小学五年级作文
今年暑假我们全家去了历史古都西安,游览了许多当地的历史名胜古迹。我印象最深的就是名列世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑。
秦始皇兵马俑是世界考古史上最伟大的发现之一,它是秦始皇陵墓出土的,以陶土冶炼制成的兵马形状的殉葬品。陶俑刚出土时局部还保留有鲜艳的色彩,但不到十秒钟颜色全部都被氧化,化做灰白色。如今,它们就这样排列整齐地站在坑洞里,任世人观赏。
以前我一直疑惑,为什么兵马俑名列世界八大奇迹呢?看过了之后,我才明白过来。兵马俑一共发掘出来三个坑,但我们进入到一号坑大厅的时候,里面人头攒动,大家只能按照队伍排列的顺序慢慢地挪动脚步。坑内整齐的排列着兵马俑,这些陶土制成的兵马俑,个个都栩栩如生,大到身体结构,小到头发眉毛都精雕细刻,一丝不苟。每个陶俑的表情都不同,有的一看就是威风凛凛的将军,有的一看就是身经百战的武官,还有许多神情各异的士兵,可谓是千人千面。
我看着兵马俑,脑海里浮现了那些将军和士兵们在战场上厮杀的场景,战马嘶叫,士兵挥舞着兵器,身后是遍地狼烟。
看完兵马俑,我感叹中国古代历史文明的渊远流长,让几千年后的现代人欣赏到了古代的艺术瑰宝。我们不应仅仅欣赏这些古代艺术品,还应该保护这些艺术品,让更多的人去欣赏它,去了解它。