参观兵马俑小学五年级作文
今年过春节的时候,爸爸妈妈带我去西安玩,我们参观了钟楼,鼓楼,大雁塔,大唐芙蓉园。最后一天我们来到了秦始皇兵马俑。
兵马俑按发现顺序命名为1,2,3号厅。我们则按照建馆顺序参观1,3,2号厅。
一号厅是一个部队的先锋步兵团,一进入一号厅,人山人海,我们好不容易找到了一个缺口,就挤了进去,我看到了大约有两个标准足球场大小的,10米左右的深坑,里面密密麻麻排列着许多真人大小的泥人和几匹略小于真马的泥马。我本来以为兵马俑都是站在一个大坑里,可听导游姐姐介绍,兵马俑都是站在用木材,秦土,秦砖,草席等制成的大殿里。我仔细观察后发现,有的兵马俑没有头,有的没有手,有的身上缺了几块。听导游说,那是因为时间久远,上层土坍塌砸碎了好多,还有一个原因是,项羽攻入阿房宫,一把火烧了阿房宫,大火烧了三个月,也烧到了一部分兵马俑。专家修复了好久才修好了很小很小的一部分。
三号厅是当时的指挥部,是负责统帅三军的地方,可是还没有完全修造完,秦始皇就突然驾崩了。
二号厅是一个装备精良的“现代化”部队,里面有步兵,骑兵,战车,射箭的,好多好多,可惜大多数并没有挖掘出来,专家为了保护兵马俑表面的彩绘而将他们有埋在土下,减少与空气的接触。
这真是有意义的一天!