北宋年间,皇帝昏庸,奸臣当道,民不聊生。为了给太帅蔡京庆生日,梁中书两年就搜刮了几十万两银子,只会踢球的高俅竟然被提升为太尉,为报私仇,残害忠良。
于是,很多正直善良的人纷纷被迫落草:嫉恶如仇的鲁智深打死了霸道的镇关西;误入白虎堂的林冲被发配沧州后又遭迫害,风雪山神庙;劫取不义之财的晁盖、吴用等人被迫投奔梁山泊;为哥哥报仇的打虎英雄武松屡遭陷害,最后不得已杀了奸人落草为寇;本是心地善良的宋江却被奸人指为贼,受尽苦难发配江洲,却因一首酒醉反诗差点被斩,最后只好上梁山;为救被奸人所害的弟弟,女将顾大嫂带人去劫狱,遭到官府追捕,只好投奔梁山泊。他们原本都是些正直善良之人,最后却一个个被迫上了梁山,在一起劫富济贫、惩恶扬善。
不久,梁山泊接受了朝廷的招安,这些好汉们攻檀州,夺蓟州、取霸州,占幽州,让辽主请罪投降。但是在平定方腊起义军的过程中,梁山军损失惨重,最后又遭蔡京、高俅等奸臣设计,宋江、卢俊义等人先后被迫害致死,就这样,一场轰轰烈烈的农民起义运动在悲剧中结束了。