推荐一本书水浒传作文
前几天我读了《水浒传》这本书,这本书令我深有感触。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。
其中我最喜欢的人物便是鲁达和吴用。鲁达绰号鲁智深。鲁达是梁山泊第十三位好汉,十员步军头领第一名。因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。被官府追捕,逃到五台山削发为僧,改名鲁智深。他在梁山泊一百单八将中排第十三位。鲁达心地厚实,体格阔大。论粗鲁处,他也有些粗鲁;论精细处,他也甚是精细。吴用绰号智多星,梁山泊排名第三。吴用满腹经纶,通晓文韬武略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号“加亮先生”。在财主家任门馆教授,生得眉清目秀,面白须长,善使两条铜链,与晁盖自幼结交,与晁盖等人智取了大名府梁中书给蔡京献寿的十万贯生辰纲,为避免官府追缉而上梁山,为山寨的掌管机密军师。梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划,是梁山起义军中的知识分子的代表,梁山起义军的军师,基层人民智慧的化身。他沉着冷静,神机妙算,足智多谋。在社会上结交广泛,广纳贤才,知人善用。并且有领导才能,能巧妙分拨梁山好汉,以达成自己的目标。
书中的人物一个个个性鲜明,在我的脑海,挥之不去。急公好义的宋江,智慧多谋的吴用,豪迈大力的鲁智生,武艺高强的林冲等等,都是那样的栩栩如生、活灵活现。