小学四年级,我迷上了《水浒传》。书中一百零八将性格各异,他们的忠肝义胆令我唏嘘动容。彼时的我,对绿林好汉的痴迷,不亚于同学追星的狂热。读着水浒,我一会儿搜史表,一会儿查地图,时而大笑,时而涕零,时而掩卷沉思,时而执笔疾书,还常尾随妈妈自顾自地口若悬河……不时惹得妈妈啼笑皆非。这还不止呢!闭上眼,我阔步上梁山;睁开眼,我提笔写诗歌。梦里梦外,读书、听戏、写作、绘画,全是水浒。如痴如醉,半似疯魔!读水浒,是我童年里浓墨重彩的记忆。
“星宿起梁山,豪杰威名扬。好汉受招安,士卒气昂昂。北上征大辽,平原化战场。南下收方腊,席卷过钱塘。英雄立高功,可泣阵前亡。”这首《水泊吟》,是我写的第一首诗。随后,我又陆续写下《水浒印象》、《叹晁盖》、《赞张顺》等三首。《水浒传》激发了我对诗歌的浓厚兴趣,使我第一次尝试写诗,以高度凝炼的语言书写对英雄好汉的敬仰,以及对他们命运多舛的慨叹。
我的“水浒文字”里,专写人物的有诗歌《赞张顺》和日记《梦李逵》,因为,一百零八将中我偏爱“浪里白条”与“黑旋风”。二人并称“黑白水陆双煞”,虽同为宋江心腹,却性格迥异:张顺精明能干,成熟稳重;李逵天真烂漫,鲁莽好斗。
说说我最喜爱的“水煞”张顺。张顺对宋江忠心不二,凭借满腹智谋与水中优势履立战功,却因破城心切鲁莽行事,最终乱箭穿身魂归涌金门。可怜可惜可叹啊!水性最好的张顺,却恰恰亡故于水中!现在想来,张顺星号“天损”,水性无敌是他的天赋能力,而他正因对自己的水上功夫过于自信而失于鲁莽,终遭天赋反噬,这或许就是“天损”的含义吧。这个结局令我难以释怀,于是写下一首《赞张顺》纪念他:“家住浔阳江,江州卖鱼忙。怒喝闹船汉,水中铁牛惶。智拿黄文炳,梁山添良将。夜闹金沙渡,浪里英姿昂。凿漏海鳅船,生擒高太尉。夜伏金山寺,劫获叶贵船。雄雄润州地,化作大战场。涌金欲破城,生死两茫茫。魂捉方天定,功业比命长。封作金华将,后世英名扬。”
再来说说“陆煞”李逵。这是一位憨直天真如孩童的大老粗,他请宋江吃饭却问宋江借银子,结果赌博输光还差点打起来;他到酒楼非要新鲜活鱼下酒,出门买鱼又跟张顺打起来……一桩桩囧事趣事常把我乐得忍俊不禁。然而,看似没心没肺的李逵,却对宋江忠心耿耿一片赤诚。《水浒传》大结局中,宋江被赐毒酒,因怕李逵为报仇再度啸聚而骗他同饮,李逵知情后却不怨恨,甘愿同亡。在为李逵的丹心赤忱感慨之余,我难以排遣心中的遗憾与怅然。我想对李逵说:“不值得啊,你们本不是一路人,一个注定立功自效,一个注定落草为寇,道不同,没必要同归于尽。”夜晚带着惋惜入梦,我竟随他上了梁山!梦醒后,我以半文半白的形式把它记录了下来,如今翻看仍回味无穷。
至今为止,除《三国演义》外,《水浒传》是又一部令我长时间沉浸、与人物深度共情的小说。翻看三年前的自己为它写下的文字、描画的人物,依然兴味盎然。《水浒传》为我的童年增添了别样的精彩,留下了丰富有趣的印迹。如今的我,比当年长了三四岁,再次捧起《水浒传》,它就像一位久别重逢的老友,既熟悉又新鲜。我想,是时候再读《水浒传》了……这样的经典,常读常新,值得用一生去品味。