张顺,梁山第三十位好汉,水军头领,小孤山下人氏。浑身雪练也似一身白肉,水底下伏得七日七夜,水里行似一根白条,因此绰号浪里白条。上梁山前为江州一鱼牙子。
张顺陆上功夫不甚好,可水中作战是十分了得。在江州,一次李逵抢鱼,赶散了渔船,张顺出手阻拦,可他怎么敌得过李逵水牛般力气,挨了一顿拳。李逵刚要走,他却大骂激战。只见他拿着竹篙站在渔船上,诱李逵上了船,飞快地把船驶离了岸,投江心去了。张顺欺负李逵水性不好,把船一翻,二人都下到了水里。江间,一个浑身黑肉,一个遍体霜肤,岸上的人无一不喝彩。张顺把李逵揪住,淹了他十几口水。后来看在戴院长的面子上,答应就李逵上岸。他一手拉着李逵,双腿踏着水浪,行如平地,那水浸不过他肚皮,摆着另一只手,拖着李逵上了岸。岸上的人又一阵喝彩。这便叫做黑旋风斗浪里白条。
再说张顺的忠义,也不比李逵等差。南征方腊,张顺见敌军不出战,大军不能前进,打算独自一人,从水门潜入城中策应。他自知此去有风险,说道:“便把这条命报答先锋哥哥许多年好情分,也不多了。”他计划从涌金门入,不料水里入不得城,只能爬上城去。谁知道城上早已设下埋伏,张顺爬到一半,就被苦竹枪并乱箭射死在涌金门外水池中。英雄身死,惹人无限伤感。
有诗赞道:浔阳江上英雄汉,水浒城中义烈人。天数尽是无可救,涌金门外已归神。