我最爱不释手的书便是《水浒传》了,因为我欣赏草莽英雄的兄弟情和江湖道义。
想当年,宋江因题反诗被捉入大牢时,李逵他摒弃了喝酒无度的坏习惯,日日夜夜寸步不离地守着宋江,保护着他的安全。戴宗也为了拯救宋江而送假信被抓入死牢与宋江为伴。这些难道不是愿为对方付出的深厚的兄弟情吗?
后来,在戴宗、宋江要被斩首的那一刻,各路英雄好汉都冲了出来。他们不顾生死,与敌军拼得你死我活,硬生生地杀出了一条劫法场的血路。到了江边,张顺早已乘船前来迎接。你敢说这不是绿林好汉之间的江湖道义吗?
只可惜,这种“情”与“义”只出现在人们所创造的故事之中。
现在的社会中,大学投毒案令我们震惊不已,最离谱的是因玩牌时有点小矛盾而将对方杀死在寝室的。要知道,这可是“抬头不见低头见”的好室友啊!而平时口中所说的“好哥儿们”“兄弟情”就在一场游戏中土崩瓦解了,也真叫人心寒。
不仅如此,现在“扶不扶”的现象也越来越多,被诬陷的对象也千篇一律的是那些好心人。更过分的是,一些子女也不明好歹、不分青红皂白地勒索好心人。恐怕这些人的心中没有是非道义,只有钱吧。
“情义”到底去哪儿了?我也不知道,我更没法知道,我只能默默地捧起书去品味,静静地放下书去寻找。汲一口苦茗,让心灵伴着苦味,和着享受,一起成长吧!