上课了。王老师抱着一沓试卷,大步流星走进教室,报起了考试分数。
李刚拿到100分的试卷,得意洋洋:“看,我考了100耶!”说完,将试卷高高地举过头顶,让全班同学都看见他的试卷。
王强呢?他面红耳赤,缩在一旁,不敢让同学看到自己的试卷。
李刚趾高气昂,对王强说:“你才考70分,真是个花岗岩脑袋,太蠢了。”说着,还把大拇指指向自己,把小拇指指向王强。王强没说什么,垂头丧气地回到了家。王强想:下次一定努力。
此后,王强每天上课认真听讲,课后做习题,遇到不会的题就去问老师。有一次,王强遇到一道数学题,他想了半天也不会做,于是就请教了老师。
老师感觉他最近喜欢学习,很高兴,慢慢解释道:“这题应该先求小数,再求这件衣服多少钱,结果就出来了。”王强听了,恍然大悟。回家后,王强挑灯夜战,对学习是精益求精,连做梦都在想着学习。有一次,李刚去朋友家时,看见王强在家做练习题,心想:哼!你个花岗岩脑袋,天天在家学习也考不过我,我整天玩,还是能考100分。
转眼间,到了期末考试。王强和李刚的成绩来了个乾坤大挪移,李刚考了70分,王强考了100分。李刚再也神气不起来了,他拿着试卷,不敢抬头。王强谦虚地把试卷藏在了背后……