库木塔格沙漠
书架上那瓶黄沙细细的,有丝绸般的质感。它来自世界上离城市最近的沙漠——库木塔格。那儿是一片奇特的风景。
库木塔格沙漠之奇特在于其沙的洁净。
太阳虽已开始下落,但沙漠的余温依然灼人。站在沙山下,我有一种想往上冲的欲望。我脱了鞋,赤着脚,一手一脚地向上爬。眼前是平滑如绸缎的沙面,身后是自己的脚印。爬沙不比爬山,用不上蛮力,脚越用力,沙子越往下陷。几次之后,我找到了窍门,爬上顶,又打着滚滑下来。我对此游戏乐此不疲,爬了一次又一次,全身沾满了沙。我晃晃身子,沙子就刷刷地掉下来,再抖一抖,全身和来时一般干净。这沙中竟无一粒尘土,令人惊叹。当地人告诉我,日本人曾想出重金买这沙,当然被拒绝了。
库木塔格沙漠之奇特在于它的形美。
玩累了,我坐在沙山上远眺。夕阳下,流水形的沙丘连绵起伏,无限延伸,有如一张电脑制作的屏幕画,怎么看都完美无缺。丘脊线平滑流畅,迎风面流沙似水,似一匹奔腾的骏马;背风面流沙如泻,似一条壮丽的大可。更奇怪的是,沙丘的形状天天都会变化。导游说:“这是由于风和沙自身的原因。风把沙子吹向不同的方向,沙又因自身重力不断下滑。明天的沙漠又是一个样子,这也是沙漠探险者容易迷失方向的原因。”天地之间的沙漠好像一条缓缓流淌的河,火红的一轮把这条河照得熠熠发光。我一时忘了自己身在何处……
库木塔格沙漠之奇特在于它和人类的和谐共处。
这片1880平方公里的沙漠鱼新疆鄯善相连,站在沙漠与绿洲的交界线上,左边是橙黄的沙漠,右边是绿油油的葡萄,人类与自然在这里完美交错,从汉代开始至今已有两千多年的历史,形成了“沙不进,绿不退”的默契。科学家认为这是千百年来风向固定的原因,当地人则更愿意相信这个古老的传说:在楼兰被沙掩埋之后,美丽的楼兰公主以身相许沙漠之王,恳求他给楼兰人民留下一块栖息之地……
绿洲与黄沙相伴,飞鸟伴骆驼起舞,大漠风光与江南秀景相映,库木塔格沙漠紧紧依偎在鄯善旁边,千百年来长相厮守,给人无尽的遐想。