孩童如同幼苗,小小的种子冒出嫩绿浅黄的幼芽,有着新鲜气象。而教育者是园丁,为这些欣欣向荣的幼嫩幼苗尽力养护和培育。
——题记
每一个人在上学时都会遇到这样的老师:最爱干的两件事就是拖堂和占课,真是应了这句话——每天不是在拖堂,就是在去占课的路上。
真巧,我上六年级时,就有这样一位老师——语文老师王老师。王老师是位五十多岁的资深教师,头上烫着波浪卷,两只眼却和年轻人一样炯炯有神。脸上布满上扬的皱纹、看上去幽默风趣和蔼可亲。但可千万不要被骗了!她的幽默背后充满”狡猾”,每次上课铃一响,她就神不知鬼不觉地出现在教室门口,伸出拳头,手指头一根根地竖起来,每有一点声音,就多竖一根手指,但凡手指头竖多了,我们今天晚上约好的聚会呀,运动呀,都先甭提了,就是能否在十二点之前睡觉,都成了问题,这便是她的一项爱好:罚作业。但凡有谁一不留神,就会惨遭“毒手”。
显而易见,喜欢“奖励”作业的王老师,对于拖堂,肯定也不止是一次两次了。可是,每一堂课都要拖上几分钟,再早上几分钟,我们的王老师真是太有“恒心”了。
虽然王老师没有占过两节以上的课,但是早读和课间她倒是一秒也不放过,正是因为她的口头禅:“我从来不占用语文课之外的时间,除非迫不得已!”所以,我们时常在桌上练字、背诵、记笔记,“迫不得已”的王老师在讲台上“紧张”地调着幻灯片。
正所谓:“谁能踏踏实实地看待学习,谁能吃透课本,谁就是学霸!”
每天都在朗朗的读书声中读书、背诵、抄写,回家也在边写边背,课文和笔记在脑海中的印象愈发深刻,就算想不起来了,手也会”告诉”我。渐渐地,我们的成绩也就在那一次次的占早读、占课间、罚作业的日子里越发提高,我才渐渐明白了老师的良苦用心,也开始对老师抱有敬佩之心。