这样的人让我敬佩作文
有些鸟儿注定是无法被困住的,因为它们的羽毛太耀眼。
电影《肖申克的救赎》中的主人公安迪就是一只注定无法被肖申克监狱困住的“鸟儿”。
1947年,银行家安迪被指控枪杀妻子及其情人,被判了无期徒刑,也就意味着他将要在肖申克监狱中度过余生。
安迪初入监狱时,表现得总与他人格格不入。虽然他被监狱困住了身体,但他始终渴望自由。在无法获得身体自由的日子里,安迪始终保持着心灵的自由。他会把监狱的院子当作公园,悠闲地漫步其中;会送口琴给瑞德,夜深人静之时聆听悠扬而轻微的口琴声。
后来,安迪利用自己的聪明才智和银行家的身份,用合理纳税的名义认识了许多狱警,还接近了监狱长,并得到了他的信任,为自己的越狱打算争取了更多的机会。
然而,越狱的过程充满坎坷。将近一个月的单独囚禁、“三姐妹”的欺凌、汤米的意外身亡,但这些都无法浇灭他渴望自由的火花。原本一件看似不可能完成的事,但安迪抓住了每一次细小的火光,最终实现了他渴慕已久的自由。
正如影片中所言,在你内心深处,是他们夺不走、摸不到的只属于你一个人的希望。正是因为对自由的无限希望,安迪凭借他的冷静、平和、智慧以及信念,用他自己的方式,完成了最漂亮的无罪辩护。
安迪是肖申克监狱中的一束光,指引通往自由的方向。他又何尝不是我生活中的一束光,坚定地遵循自己的内心,不屈服强权,不放弃对自由的渴望。这样的人,怎能不让我心生敬佩?
虽然安迪是个电影中虚构的人物,但他的精神却永远留在了我心中,并指引我继续前行在通往心灵自由的道路上。