行走在消逝中】
万物相似而生,众生相依而存。
曾经读过的科普文集中关于“虎”的篇章对我的震怵,一直萦绕在我的心头。老虎是地球上漂亮与勇猛结合得最完美的动物,它位于自然界食物链的顶端,是真正的森林之王、百兽之王,它是物种的旗舰。老虎,是自然生态平衡的象征,它维系着森林的茂盛和水源的洁净。在森林里匍匐游荡的斑斓猛虎,不仅是人类的梦幻,更是人类赖以生存的自然界的守护神。
但是,根据联合国国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)和世界野生动物保护基金会(WWF)统计,在虎的起源地中国,野生中国虎生存非常危急。已被列为地球濒临灭绝的十大物种第一名!在英国、在欧洲,已经找不到任何野生虎的生存记录和活动痕迹。全球有记录的野生虎数量已不足一万只。虎啸,已渐闻渐远。这究竟是虎的悲哀,还是人类的悲哀?
大自然真是一个严密完整的生态系统。没有了森林,哪来野生动物群?哪里再有生物种群绵绵的繁衍?几十年前老虎浑浊的眼泪,终于浊化了自然界的生态系统。
看看这几十年来这个星球的生态变化吧!
水源匮乏——不要说非洲大陆和印度次大陆了。在中国,长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区,曾经的水乡,现在也面临着缺水带来的生存危机。六月初从我的家乡中国江南水乡,传来了震怵神经的消息:太湖蓝藻暴发,水乡缺水,几百万人口突然直面生存危机。
大气污染——尽管有关国际组织和主权国家早已签订“减排”条约,也曾经或正在采取措施努力减少污染物排放,但是大气污染仍愈演愈烈,蓝天浑浊了,臭氧层在减少,紫外线暴烈。而发达国家与发展中国家之间在“减排”上的抗衡还在高潮迭起。
气候异常——厄尔尼诺现象频度加快,全球温室效应日趋严重,全球变暖,以至于从小生活在中国长江三角洲的我,也已经难见雪飘和冰冻。美国的飓风,摧毁了人们世代居住的家园;西太平洋的台风,撕裂了东亚大陆脆弱的心。
灾害频发——洪水泛滥,地震连连;土地沙化,沙尘暴烈;虫灾肆虐,粮食歉收。原先惯用“百年一遇”之称的灾害现象,现在只需十年甚至更短。人类在向大自然攫取巨额财富的同时,大自然对人类财富的索取变得更加“贪婪”。
人们对于虎啸,有着天然的恐惧,一声低沉而具穿透力的虎啸,足以撕裂人的灵魂。现在,虎啸渐渐远去,却迎来了来自大自然更加疯狂的咆哮!
人们对于老虎,总还在穷尽千方百计,猎杀着和保护着,甚至不堪悲壮地把它圈养,磨灭野性。那么,已经被破坏的大自然呢?如果仍然任其恶化,人类,将由谁来圈养啊?
拯救老虎!这不仅仅是它们与人类相伴了几十年,与人类的进化与发展息息相关。而且,只有拯救老虎,才能拯救森林,才能拯救水源和保护自然生态的平衡,从而最终拯救人类自己!
人们在行走,背负着对大自然沉重的欠债!迷茫的行走、行走、行走在消逝中……