行走在消逝中】
只要生命的轮回在转动,我们的年华就在逝去,我酷爱清晨,空气里没有繁重而令人窒息的灰尘与过多心情的负荷,一切都是新新的感觉,有时在远山朦胧着一层薄雾,飘渺而又奇幻,那雾仿佛在向我蔓延,增添了一丝神秘,然而有一种声音打破了晨曦的寂静,是那么的动听,久而久之它已经成了唤我起床的铃声。听——
“沙—沙——-沙沙沙—沙……”
对,是清洁工在清洁街道的声音,他们比别人起得都要早,头顶着半边太阳半边月,蓬乱的头发上艰难的挑着水珠,分不清是露珠还是汗,只知道并不清澈是浑浊的,像尘和着水制成的,渐渐的汇集,终于挑不动了,滚落了下来,滴在地上,浸湿了一片土地,扫把是他们的工具,与地面擦肩的一刹那,尘土四起,他们依然扫着,一下,两下,三下……。娴熟的动作仿佛已经成为清晨的定格,然而在这一人群中给我印象最深的是王阿姨。
她高高的个子,枯瘦的脸,尽管她只露出一双眼睛,但我依然可以看出她的沧桑,像一架骨骼,一双眼深深的陷了下去,眼中洋溢着忧虑与抱怨。
一次,我把垃圾扔进垃圾箱里,却听到她的声音:“哎,如果人人都能这样我也就不用这么累了!”
我的心猛然一震,只不过是一个再不普通不过的动作,竟会给她如此的期盼,她总是不开心,引起了我的好奇心。
我与她交流了两次,得知是丈夫有了钱,嫌弃她是个乡下女人,不要她了,儿子考上了大学就再也没有了音讯,说:“虽然你从小把我带大,扫大街为我缵学费,但你也给我丢了面子,让我抬不起头来,再见,我永远也不想见到你。”所以她每天都以泪洗面,她只想再见儿子一面,就这样天天来到街上,边扫边等,每一次的扫地都是那么认真,像是要把以前所有的耻辱都要从这片土地上消失,为儿子扫出一条洁净的路,没有自卑。
正因为这样,她来得最早,回得最晚,雾气笼罩着她,像是为他披上了纱衣,也让她美丽一回,一个又一个的日出日落,一团一团的烟雾,儿子依旧没有回来,他就在这个期待中完结了自己的生命,那是个燥热的夏天,她死了。
现在,每天上大学,我都仿佛看到她穿着白纱衣,向雾浓的地方走去,日日消失在我的眼前。
一个乡下女人穿着白纱衣行走在消逝中。