回眸过去,最让我魂牵梦萦的,是幼年生活在乡下,奔跑在田间的那段时光。在童年的记忆中,农村有下个不停的淅沥细雨,有飞舞成群在菜花丛中的蝴蝶,有黄昏升起的袅袅炊烟,更是有爷爷奶奶那双粗糙而又充满了亲请的手,爸爸妈妈那个温暖的怀抱。
那时,我记得,玩儿得最“疯”的就数春天了。草长莺飞的季节里,拿着一只鸟儿般的风筝,蹒跚地走在泥泞的田埂上,幻想着风筝是我的翅膀,黄乡着风筝带着我已飞上了蓝天。有时,竟不顾滑倒,不顾溅起来的泥土,不顾母亲的召唤,疯狂地飞奔向前。我也爱赤着脚去趟溪水,尽管顶着蒙蒙细雨,尽管早已弄湿了裤管……儿时最盼望的是立夏。我和小伙伴们时常趴在桌子上,在日历中找寻立夏的日子。到了那一天,我和邻里小伙伴们一齐去寻找野炊的原料。五月初。新生的颤抖圆鼓鼓的,马铃薯也长着乒乓球大小的个儿……在搬砖头时、在点火时、更是在吃“野米饭”时。一阵阵银铃般的笑声传得很远……
每当村子里升起炊烟的时候,我常端着小板凳,依偎在爸爸或妈妈的怀抱中,让妈妈给我扎小辫儿,妈妈的手同样是那样轻,妈妈的怀抱也是那样暖。黄昏时分,炊烟是那么多,是那么浓。这个时候,爸爸总爱泡上一杯茶,端个长板凳,做在门外,抱着我,讲起爸爸的童年生活。听着爸爸他那直直的声音,有时我竟会泪流满面。过了一会儿,又相互咯咯地笑了。那时的世界,仿佛仅仅为我俩而存在……吃过晚饭,父母的怀抱已变成了爷爷或奶奶的臂膀,他俩用长满了老茧的手撩着我的头发,拍着我的肩。当皎洁的月光洒落在我们身上时,爷爷就教我辨认北斗星,奶奶给我讲嫦娥、玉兔的故事。尤其是夏天的夜晚,是那么的迷人。萤火虫打着灯笼,爷爷奶奶们摇着蒲扇,爸爸叔叔们聊聊过去,妈妈阿姨们织着毛衣,我们更是追跑着、嬉戏着……
正是那个时候我喜欢上了涂鸦、写字。即使是只画一棵草一朵花,即使是知写一句“今天玩得真开心”。在画的空白处,用彩笔点满小点,在日记的后面写上“……”,因为还有很多不会画,不会写的。所以我就是连当时自己的梦想都是用拼音拼出来的。渐渐地我长大了,有时我仰望蓝天,想象着回到了过去——我的童年。我在成长的路上,留下了一个个琐碎的脚印,时间在成长的路上,正在一点点地消逝。