一缕阳光洒向心田作文
窗外,黄蝶飞舞,微凉的秋风挟着十一月的阳光,不暖、不凉。
记忆中,父亲并不是常言笑的,平日里,与我交流甚少,父子间总有一丝隔阂,往往一触就破,可谁也迈不出那一步。
或许,这就是父亲吧!
不知什么时候,一缕阳光,洒进了心间,那隔阂消失了。
五月,阳光正好,难得的下午,拿起车钥匙,准备去外面转转,缓解备考的压力。
正出门,一只手搭在了我的肩膀上,我吓了一个激灵。转头看去——是父亲。依旧是严肃的脸,此时略显尴尬的气氛,更让他看起来有些不怒自威。
不由分说,他将我拉进房间,让我坐在椅子上,只留下一句:“快点复习,别浪费时间!”便转身离开了。他的话简短有力,充斥着不可抗拒的命令性,我有些不高兴,但也不能否定父亲的话,只能捧起书本,继续复习。
兴许老天心情好,适宜的温度,灿烂的阳光。一个礼拜后的下午一如既往。
心正要往外飞,又想到了父亲的那句话,出去转转的念头也没有了。
手机响了,是父亲。父亲又只说了一句:“下来,车库!”便挂断了。心里抱怨着父亲简短的话,却又有些小期待。
走下楼,这才发现父亲站在门口,身旁有两辆自行车,一辆是我的,还有一辆是……
父亲突然出声,打断了我的思绪:“走吧,带你出去转转。”这才发现他的脸上出现了笑容,嘴角微微有些弧度。这是我第一次看见父亲笑。
我感觉到我和父亲间的隔阂消失了,父亲的笑似一缕阳光,洒向了我的心田。我感觉到胸腔里,暖暖的,心跳得更猛烈了。
那天,我和父亲聊了许多。他说,他不知道他应该成为一个怎样的父亲,是一个严父,还是一个慈父;他不知道与我交流什么,他跨不过横在我们之间的那条无形的沟;他不知道很多很多,所以他只能更努力工作,并以他的方式纠正我的错误。
或许,他无法用言语表达对我的爱,只能默默的爱。
我这才发现,父亲与我从来不存在隔阂,父爱的阳光,一直都在一缕缕地洒向我的心田,温润着我的心,陪伴着我成长。
窗外,风停了,黄蝶不再舞动,一缕阳光穿破云层,洒在我的身上,洒向我的心田。