一缕阳光洒向心田作文
独自凭栏,秋意阑珊。明月夜,星如雨。蓦然回首,瑞脑销尽,金兽尘满,乱红满地。凝视,物是人非,心田一缕阳光却是永恒。
我在街上步履匆匆,初升的阳光还未照亮人间,仅有一星半点逃过云层,在地上散作一地金光。突然,一阵摩托的轰鸣声打破初晨的宁静。我被一辆飞驰的摩托撞倒。一阵刺痛,我几近倒地。摩托的主人——一位民工也显得焦虑,用他乌黑的双手在我的腿上摩挲着,试探地询问:“你没事吧?”我愤怒的心情不言而喻,从地上站起,打下了他在我白色裤腿上那只几近全黑的手。可晚了,一片不和谐的黑色早已爬满裤腿,在阳光点点下清晰可见。我怒道:“你是不长眼吗?”一顿刻薄的话随之而出,他的脸似乎扭曲了,他的脑门已浸透了汗,我没等他回答,拖着一条腿走了,只剩他一个人落寞的背影。
我在早点摊等候,乌云密布,怕是要下雨,我因弄脏了裤子而闷闷不乐,我的身后又传来摩托的声音,闹得人心烦。
“总共十六块!”店员很热情地微笑,像极了灿烂的阳光,我伸手掏钱,可钱仿佛在与我捉迷藏。我口袋里的钱不翼而飞了——看着密布的乌云,我手足无措。
但天空中仿佛又出现了星星点点的阳光。
正在我焦虑时,一只乌黑的手递出一张20元。我惊奇地扫了这位“恩人”的脸,这不就是那位撞倒我的民工兄弟?他似乎笑得很害羞,我的脸也通红,缓缓把钱接过:“谢谢……”他又掏出几张100元:“这算是我的责任,给!”
我推辞:“我没事的,裤子上的污点也是洗得掉的……”我抖了抖我的腿,尽量装作没事的样子,但他执意给我,塞进了我的裤子。他一把跨上车走了,留给我一个小小的背影。
天似乎变晴了,阳光也成片透出来。照在身上,暖暖的;照在心上,同样如此。
虽然我不知道他的名字,但他给我的心田洒下一缕阳光,而我将坚守这缕阳光,照耀、洒向更多人的心田。