一缕阳光洒向心田作文
天上的云伴随着风的动荡变得昏沉,不安,伴随着第一滴雨的落下,小雨开始欢腾,万物得到了新的洗涤。
我坐在教室里时不时地张望一下外面的情况。“叮铃铃——”放学的钟声终于响起,同学们快速整理完书包,以100米冲刺的速度跑出了教室,还很熟练地将垃圾丢入教室门口那可怜的小桶里。
同学们渐渐散去,而我的工作才刚刚开始。
先将同学们丢弃的垃圾扫到一起,装入垃圾桶中,当我装了满满一桶时才发现,这只是一小部分,无奈呀!只能先将这一桶垃圾丢出去。
我双手拿着桶边,将桶抱在身前,桶里的垃圾堆得又高又满,我看不见前面的路,垃圾又摇摇欲坠,好不容易到了楼下,那雨真是不近人情,越下越大,我正犹豫着是否要快步冲向垃圾堆,又担心垃圾会掉出来时,一双皱巴巴的黑黑的手出现在我的视野里。
那双手接过我手里的垃圾桶,触摸到我的手是冰凉的,却让我感到了一丝温暖的泉水涌在我心头。我下意识地将垃圾桶给了那位老人,他迅速地将垃圾倒入了大的垃圾桶,并将小桶还给了我。我茫然地望着他,怎么会有如此温暖之人呢?
他见我不走,嘴里“嗯嗯”地叫着,带着一丝焦急的口气,浑浊的眼睛里,却带着一丝坚决。他看了看教室,并向教室方向不停地挥手。我突然明白了,他想让我快点回到教室,别淋了雨。我向他低头致谢,转身飞快跑回了教室。
雨幕在身后蔓延,我的心中却仿佛有一缕阳光,一直温暖着我。那位老人的举动,如一缕阳光洒向了我的心田,让这冰冷的雨天变得有温度。把剩下的垃圾又快速整理好下楼,老人又一次帮忙清理垃圾桶。这让我很快完成了值日。
后来才知道这位老人是个哑巴,这使我在震撼的同时更加感叹生命的不易。
那老人的行为,似一缕阳光照亮我的生命深处,每当遇到不如意的事,我总会想起他,想起那只皱巴巴的黑黑的手,就似乎总能得到新的温暖的力量。
那一缕阳光,照亮我的心田,更照亮了我前进的道路。