一缕阳光洒向心田作文
凌晨4点,天还没亮,我们一行人,摸着黑,登上了光明顶。
今天是第三天了,前两天,天公不作美,阴雨绵绵,来时的心愿未能实现,难免让人有点扫兴。返程的日期越来越近,我们不得不牺牲睡眠时间,再次登上光明顶。
让我感到意外的是,比我们更早的人有许多,他们早早占领了最佳位置,准备拍下那最美瞬间。
我们赶紧找好位置,摆上相机,调好焦距,静等阳光普照大地的那一刻。身后传来大声的吆喝声:“新鲜出锅的大玉米,3块钱一根哦!”循声望去,一位肤色黝黑,身材矮小的老婆婆提着一个粗糙的大麻袋,麻袋里装着几十根饱满圆润的玉米棒。见我望她,便走过来,靠近我,小声地说:“小帅哥,起得早,一定还没吃早饭吧?要不要来一根?”父亲早已按捺不住,走上前来,一手把钱交给老奶奶,一手从袋子里挑了5根玉米棒。
咦,这还是热的!拿着晶莹剔透、颗粒饱满得快要裂开似的玉米棒,口水早已四溢。大大咬上一口,瞬间有了一种满满的幸福感。几
口便消灭了一根,正要再去拿时,眼前突然有一道亮光闪过,是太阳!太阳出来了!
一道炫目的光在东方的天空中闪耀,黄山的云海也在光的鼓动下,变幻着姿态,变幻着色彩,这美景着实让人感觉光明顶已成第二个天庭,云雾缭绕,飘飘欲仙。
一阵“咔擦、咔擦”后,光明顶也渐渐恢复平静。老婆婆走过来,回收游客们吃剩下的玉米棒,每回收一根玉米棒,她会给游客一元钱。
我疑惑不已,便问她为何要把挣到口袋里的钱拿出来。她看着我,笑了笑说:“我每星期会上来一回,都会给大伙带些自己家的玉米棒,光明顶的垃圾桶比较偏,有些游客找不到,难免会随手扔,景区环卫工人清理垃圾很危险,我回收玉米棒来就是要换回光明顶上的一方净土!”听完,我恍然大悟。老婆婆边说边数袋子里回收的玉米棒:“一、二、三……四十九,还差一根。”老婆婆笑着跟我说了声“再见”,便消失在人群中……
望着她那矮小的身影,心里一下子亮堂了起来——一缕阳光洒向了我心田!