“消逝”的成语_650字
翻开成语词典,忽然发觉,有不少成语已经从我们身边“消逝”了。
即使晴天的夜晚,抬头仰望,期盼看见一片“星汉灿烂”,用尽目力,却只能看见灯火通明的大楼间隙间,若隐若现,散落着几点黯淡的微光,让人不由一声叹息,无奈地重又把目光投向了让人目眩的霓虹灯,不管你愿不愿意,你躲不过这无处不在的“光污染”。
想听“溪水潺潺”,嗯,我想你可以播放一段乐曲,想象一下,那清澈的溪流蜿蜒流出树林,活泼地跃过一颗颗卵石,溅起的水珠又轻盈地落回溪中,在山谷中发出叮咚的回响。然而这天籁之音,如今只能是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”了,我们身边的水流,大都拖着滞重的被污染了的身躯,苟延残喘,早已止住了歌声。
“沁人心脾”,似乎只有偶尔雨过天晴,在公园的林间小道中才能感受到吧。据说曾有一名外籍男子,每日坚持在路边晨跑,后来不但无益于健康,反而因大量吸入汽车尾气患上了肺癌。这个惨痛的事例不得不令人思考,罪魁祸首究竟是汽车尾气,还是制造了太多汽车尾气的我们?
“民以食为天”这个词大概的意思是讲,每个人无论贫穷还是富贵,总是以食为生命的第一需求,那么“吃”就应该是一件最自然不过的事情了,无论是为了安慰饥饿的肠胃还是为了宠爱挑剔的味蕾,饭菜端到桌上,“吃”就是了。但现实却不是这样,再高档的饭店,我们也已养成了举箸三思的习惯:有没有地沟油?有没有反式脂肪酸?有没有过多防腐剂???????,想着想着不禁兴味索然,还是在家做吧,转而又想:买回的食材生长过程中不知是否用了激素?真是纠结啊!
不仅是这些,“消逝”了的成语还有很多很多,幸好,我们已经逐步意识到了这些问题,明白了人不过是生活在自然界的一份子,最好的生活方式是顺应自然,而不是改造自然,如果我们人类不再自大,不再贪婪的索取,那么,我相信那些美好的成语还会渐渐回归我们的生活。