人间有真情作文
那是七月的一天,在那一天,我真正体会到了什么叫“骄阳似火”,什么叫“人间有真情”。
12点整,我抬头看了看表,叹了口气。现在我正在我们学校的大会议室里进行紧急训练。要不是25日我们十个人就要去西安参加语文风采大赛,谁都不会跑到学校来参加语文综合素质的大量培训的。更何况,今天是一个把玉米放到外面都能变成爆玉花的炎炎夏日。不过在开着大空调的校领导开会的会议室里准备着为校争光也没什么好抱怨的。
老师停下讲课,抬头看了看时间:“哟,都十二点了!”老师抱歉地冲我们笑了笑:“同学们,今天放学时间晚了。不过,大家坚持一下,今天都13号了,大家都努力,在西安为咱学校捧个奖杯回来!好,今天就上到这里吧,明天7点半,老地方,报作文项目的同学都写一篇文章交上来。下课!”
大家从宽大的坐位上站起来,“老师再见!”大家都陆续走了。我走到操场上,拿出了水杯。可是,水杯里一滴水也没有了。糟了!没水了!我一仰头,太阳正高挂在我的头顶。现在是太阳最毒的时候,空中没有一丝风,连树上的蝉也静下来了,似乎同样无力发出鸣叫。天蓝得有些奇怪,空洞极了,绿叶的颜色像涂了一层莹白,反射着太阳白炽的光芒。热浪一阵阵向我袭来,那一片耀眼的光线就好像对我无情的嘲笑。我觉得我快昏过去了。一摸包,完了,没带钱,现在我连买水的可能也没有了。我的脸上汗已经湿润了我的发丝,可我的嘴里已经抿不出一丝水分了。
一个声音在我的身后响起:“咦?赵佳源,这么热的天,你怎么不回家呀?小心中暑,太阳很毒呢!”
我扭头一看,原来是被李昂称为“议论文大师”的陈昶剑。他比我大一岁,去年就参加了语文风采大赛,抱回了两个金灿灿的奖杯。我勉强冲他笑了笑,低下了头:“没什么……”
他一眼就看见了我手中那个空空如也的水杯,似乎明白了什么,咧开嘴笑了:“没水了?没水了找我!瞧,我刚才买了一杯可乐,凉的!给,你喝吧!小心中暑,中暑了多不好呀!”说着,他把那杯可乐递给了我。
我没有接。我的内心在疯狂地唱《忐忑》。我一直在思考着,我真的不知道该怎么办了。我真的非常热,我真的非常渴,我真的非常想喝上一杯甜滋滋、凉冰冰的可乐。可是渴的不止是我一个人,热的不止是我一个人,陈昶剑同样想喝可乐。我要不要这杯可乐?我到底该怎么办?……
“哎呀,你就别犹豫了,我真的不想喝!给你!我回家了,明天见啦!”他把可乐往我手里一塞,孩子气的笑容像春天的和风吹在他脸上。我握着那杯凉凉的饮料,看着他的背影越来越小。可是,他的脸上分明还挂着大颗大颗的汗珠……
陈昶剑的雪中送炭让我顿觉人间的真情,他的行为让我感动不已。我不知道该怎样去回报他,因为十多天后,比赛之后我们就再也没见过面。直到有一天,我又想起他……
风雨交加。我打着伞,踩着水,咬着汉堡,走在回家的路上。 “啊,好香!”我无意中抬起头,看见一个我们班的男同学,正望眼欲穿地望着路上的行人。我走过去打了个招呼,问他为什么不回家。他苦着脸:“晕死,我今天没带钱,坐公交车也坐不成,回不了家啦!”
我愣住了。
从他的身上,我看到了昔日我的影子。
我想起了陈昶剑。
我掏出一块钱,递给了他:“给,你拿着吧!下次一定要细心呀!”
这时,一辆公交车驶来,我推了他一下:“还不快上车!”
他在车上用力喊:“谢——谢!”
车越开越远,最终消失在茫茫细雨中。我笑了……
感谢陈昶剑,是他在困难中给予我帮助;感谢那个夏天,是它让我知道,烈日下也能有清凉;感谢那个风雨交加的日子,是它让我明白——真爱可传递,人间有真情!