我依旧望着眼前的空地发呆,依旧是有那么点滴的记忆流淌在这片地板上,这片地的上空,还漂浮着人间最美的助人为乐的气息,还残留着雷锋叔叔的精神。回忆涌上脑中,嘴上不住牵起一丝微笑。就在前几天的一个晚上,嘈杂的这里发生了一幕反映了现代社会对于热于助人的一种惶恐,生怕自己明明救了人却还被扣上罪名的情形。
那天,我在街上无目的的逛着,一个约莫五十岁左右的伯伯右手拿着一个啤酒瓶,一步三晃,显然是喝醉了。果然,在一个花坛旁,他一个趔趄,倒在了花坛旁,可巧不巧,头偏偏撞到了花坛旁用石头砌的墩子上,有暗红的液体流出,看来是流血了。我一惊,正想冲上去扶起那个伯伯,却被旁边一个阿姨制止了。她说:“你还小,不懂,这社会上每个人居心叵测,要是他是假装摔倒,后来你扶起他后他栽赃给你说是你推到他的呢?还是报警吧!”我一想,是啊,这阿姨说的不是没理,这年头,什么事都有,就是这种事,发生了肯定也不下一两次了。想着,也停止了动作。在旁围观。
也许大家都是这么想的,没有一个人前去扶起他,任由着他“啊呀,啧,哎哟”地叫。不过,却是每个人都拿着手机不停拍照,与旁边人议论,甚至有人要掏出手机报警。想必我那时的表情肯定煞是古怪吧,毕竟,这种事,我根本没经历过。再就是,每个人看着别人有难却不助,似乎习以为常。我一会儿皱眉,一会儿四处张望,围观的人越来越多,可是没有半个人要去扶他。
因为大家都忙着观察他,没注意到在不远的旁边,有一名急着去办什么事的叔叔从旁经过,神情很焦急。可是,当他一看到倒在地上的伯伯时,立马放下手中的包和一些文件,大步走去。我微微一愣,难道他是哪个伯伯的亲戚?又或者,他不怕哪个伯伯污蔑他?想归想,时间可不会停住让你去想东西。
只见那个叔叔走进人团团包围着的中央——伯伯倒着的地方,微微蹲下,轻声说:“您怎么了?哪里不舒服?”醉酒的伯伯似乎不领情,推开那个叔叔,依旧“咝……咝……”的喊痛。就这样,一扶一推了好几次。那个叔叔并没有想要放弃,似乎忘了自己还有事情要做,微微皱了皱眉头,一把扶起那个伯伯,检查着他身上是否有伤。不过,看起来,那个伯伯并不是为了钱而装腔作势、故意演戏的。
我不解,看样子,他们并不认识吧?而且,那个伯伯还这么一而再,再而三的将那个叔叔推开……问题接踵而至。但是,有一点毋庸置疑的,就是,那个叔叔,必定是世界上仅存不多的,毫无顾忌的,不顾自己而为他人的好人。是的,他是一位活雷锋,雷锋的美好品质被他完美的诠释了。相信当时在场的各位围观群众,也是一样的吃惊吧!
摇了摇头,望望四周,每个人的眼里都十分复杂。有后悔,大概是后悔为什么刚才自己不能果断的救起那个伯伯;有惊奇,显然是和我一样对于那个叔叔果断扶起那个伯伯的疑惑;有开心,可能是看到那个伯伯被扶起后安心了吧。
人群慢慢散开了,后面发生了什么我不知道,虽然我还在原来的地方,但是事发前和事发后,却给这块场地增添了一种美好的气息,久久不散。是人间温暖吧?如此的浓郁;是美好品质吧?如此的醇香;是一种本能的爱心吧?如此的强大……咀嚼着发生的这一系列事情,我对世界充分的信心,消失得无影无踪。这就是大人所谓的社会?充满铜臭!这就是大人们所谓的社会?人人居心叵测!我对这世界的迷茫,越扩越大,还有多少未知和已知的危险,等待着我们呢?我慢慢地想着。 但是,那个不知名的如雷锋一般的叔叔,却永远永远的留在了我心中,总有一天,世界会更美好的!