心态决定一切作文
一个人身处相同的处境,拥有不同的心态,可能会带来迥然不同的结局。就像乐观的人和悲观的人同时看见一丛玫瑰,乐观的人看到的是美丽的花,一心希望能近距离地欣赏;悲观的人看见的则是可怕的刺,每时每刻都想着远远地离开。因此,用不同的心态和角度看事物,得到的结果必然是不同的。所以说,心态决定一切,常常保持乐观的心态能让一个人充满力量,而悲观的心态会让人陷入失落的泥潭,无法自拔。这正如俄国19世纪末期的著名作家契诃夫所说:“你认为自己是什么样的人,就将成为什么样的人。”当你身处逆境时,保持乐观的心态,你可能会慢慢摆脱困难,一步步迈向成功;相反,如果你被悲观心理包围,也许你将落入深渊,越走越远。
发明大王爱迪生小时候,由于他在学校里对每个问题刨根问底,被老师驱逐出校,再加上家里并不富有,他只能到火车上去卖报纸,但是他仍然没忘记自己喜欢的化学实验,经常是报纸卖完之后就马上回家继续做实验。后来,他发现火车上的一间吸烟室并没有用,他就把他的那些瓶瓶罐罐搬到那里,在卖报纸的同时继续做着各种实验,这时他才12岁。有一天,火车在行驶的过程中颠簸起来,他实验用的一个瓶子摔破了,不幸的是,瓶里装的是实验用的磷粉,磷粉自燃,引燃了车厢。大火被之后赶来的人们扑灭了,但气愤至极的车长扇了他一耳光,把他的左耳扇聋了,同时也将他的“列车实验室”里的所有东西踢出了车厢。但爱迪生并没有因此放弃,而是继续保持乐观的心态,重新买回实验所需的用品,继续做着各种实验,为他将来的成功打下了坚实的基础。所以,以乐观的心态去面对挫折,是成功的必经之路。
影响你人生的,不是外在环境,而是你自己的心态。在某种特定的环境下,当你被重重束缚,你还有最后一种自由,就是选择自己的态度。心态对了,态度对了,你也就把握好了自己,也就把握好了自己的命运。
古时候有一位国王,梦见山倒了,水枯了,花也谢了,便叫王后给他解梦,王后说:“大势不好。山倒了指山河要到;水枯了指民众离心,君是船,民是水,水枯了,船也不能行了;花谢了指好景不长了。”国王惊出了一身冷汗,从此一病不起。就在国王的病越来越重时,一位大臣要参见国王,国王在病榻上说出他的心事,哪只大臣一听,大笑着说:“太好了,山倒了指从此天下太平;水枯指真龙现身,国王,您是真龙天子;花谢了,花谢见果子呀!”国王听后全身轻松,很快痊愈。
当你伤心难过时,不要向老天抱怨,也许问题就出在你的心态上。所以,不要气馁,不要懊恼,也许在你以乐观的心态看这些时,一切问题都不再是问题,前方一片光明!