大乌龟和小乌龟一起喝可乐,大乌龟喝完自己的那一份对小乌龟说:“你去外面帮我再拿一杯可乐。”小乌龟刚走了两步,就不走了,回头对大乌龟说:“你肯定是支我出去后,就把我的饮料喝掉!”
“这怎么可能?你是帮助我呀!”经大乌龟一再保证,小乌龟终于同意了。
一个小时过去了,大乌龟耐心地等着;两个小时过去了,小乌龟没有回来;三个小时过去了,小乌龟还是没有回来。
这是大乌龟想:小乌龟肯定不会回来了,它一个人在外面喝了那一整杯可乐,怎么会回来呢?我干脆把它的这一份喝了吧!大乌龟端起小乌龟的可乐,刚要喝,门砰然而开,“住手!”小乌龟从天而降,站在大乌龟面前,气冲冲地说:“我早就知道,你要喝我的可乐!”
“你怎么会知道?”大乌龟尴尬而不解地问。
“哼!”小乌龟气愤地说:“我在门外已经站了三个小时了!”
小乌龟根据自己的猜想,臆测,并站在门外三个小时来寻找支持它这种消极心态的理由和证据,这是多么可笑的做法呀!如果它取完可乐就回来,那又是怎样一种情形呢?