懦弱的人靠命运生活,坚强的人靠进取生活。
曾有一位心理学家提出过一个观点,她认为,人面对困难时会有两种心态。一种认为自己的能力和天赋是固定的,而一切的困难和挑战都是对自己的测验,通不过就说明自己的能力有问题--这就是第一种人;另一种则认为,能力是可以通过后天不断提高、加强的,他们喜欢失败,因为失败可以带给自己许多经验和教训,让自己得到成长--这就是第二种人。
我觉得无论什么样的工作,它给你提供的,都是一个完整的实践环境。你所有学到的知识、技能,都可以应用到工作中,获得检验和实践;另一方面,工作会使你接触到许多之前没有接触到的事物,了解社会上各种事务的实际流程,而这些,都是你可以去学习、吸收,弄懂它们背后的逻辑和原理的机会。
简而言之,工作可以使你真正看到自己能力的边界,又能为你揭开许多你从未想到的东西。
举个最简单的例子:贴发票。
大企业的很多部门新人,首先接触到的工作就是贴发票、填报销单,日复一日地填。这是一项极其无聊的工作,也令许多新人难以接受。
但是,进取的人会怎么做呢?
他们会思考:为什么要贴发票?报税的流程和规定是怎样的?什么样的发票可以用、什么不可以用?发票的来源和渠道有哪些?除了发票还有哪些报销和领款的方式?如果凑不齐发票,有没有其他方法可以解决这个问题?这些方法靠谱吗?如何能找到靠谱的渠道?等等。
这些问题,在你还在学校里、没有去接触社会的时候,你是不会去思考的。只有当你切实地面临这些流程和琐事,它们才会进入你的视野。
然后,你再去思考、提出问题、向周围的同事请教,把这些都看作是提高和完善自己能力的机会。
简单来说,发问的目的,并不单单在于优化操作、减轻工作量,而是,在这个过程中,你会去摸透与这项工作相关的一切,去深入了解它背后的运作方式,去建立自己的思考模型,以及去发现自己思考中的谬误和轻率之处。这些都将为你职业的发展打下坚实的基础。
很多时候,我们之所以无法从工作中获得乐趣,正是因为它过于枯燥,缺乏动力。而一天天累积起来的成就感,恰好可以让你重新找到自己的价值,成为进步的动力。
所以说走在人生的道路上,要不怕风雨险阻,困难和挫折,要勇敢坦然的去面对这一切的艰辛,没有一生出来就有辉煌的人生,当锐利的荆棘刺破你的双眼,
我们要懂得怎样去弥补它的光芒;当那无情的乌云霾住了阳光,我们要懂得去寻找生存的方向;当岁月的风雨让我们筋疲力尽,我们也要坦然的去面对这一切。这样我们才能从容地战胜、克服它们从而感受到人生的另一番景致。