心态决定一切作文
窗外寒林暮鸦,有人闲适自在,有人哀叹流泪;窗外枳花驿墙,有人豁达乐观,有人夜不能寐。世界姿态万千,皆因人心各不相同。世界上唯有人心是最宽大的,因为它可以包容整个宇宙,也可以将一小片天空放大成一个人的世界。
莎士比亚曾经说过:“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”所有事物并没有一个准确的答案,或者说,没有人规定某一事物必须达到的结果。因此,我们成为的样子就是我们心里所想的样子;我们希望成为的样子,就是我们努力追寻的最美风景。
我们无法选择命运,但我们可以选择对待命运的态度。当跳高成绩始终不理想时,他没有选择抗争至死,也没有选择萎靡不振,而是运用从容的心态在逆境转身,最终成为了令世人瞩目的田径冠军。他,就是刘翔。勤奋固然令人敬佩,但没有限度的勤奋只会让自己的价值消失。因此,良好的心态所包含的,第一是自知之明,第二是对人生的思考。
良好的心态并不意味着自我满足,而是能看到自己的实力从而做出最好的选择。一个人贵在认清自己,只有汗水堆积的努力才叫成功,而没有实力做支撑的成就,那叫侥幸。
有人说,唯有努力坚持的心态才能实现成功。确实,坚持能让我们离成功更近,但是谁又能保证我们始终走着正确的道路?驴拉磨,无论怎样前进最终只能在原地转圈,就像当我们的能力达不到目标时,难道要一直向前吗?难道我们不应该思索一下换个角度吗?
当今社会,“泛娱乐化”的现象比比皆是。当玉米们弹冠相庆李宇春登上《时代周刊》时,当娱乐性节目充斥整个荧屏时,我们不禁哀叹这个社会太浮躁了。一个人的浮躁带来的是不思进取孤芳自赏,但当一个国家浮躁时带来的是灭亡的警告!所以我们此刻应该拥有的,是静心。中国书法艺术讲究的就是一个“静”字。唯有这样的心态才能创造无与伦比的精华与美丽;才能告别过去的懵懂无知,实现生命的拔节;才能摆脱落后的局面,实现国家的富强。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。纵然外在的世界空白无味,我们也可为它添上最美的色彩。世界在心中,心态决定了世界。