在古老的波斯,有一个国王。一天他做了一个梦,梦见自己的牙齿全部都掉光了。他连忙召来了几个解梦师。
一个解梦师听完之后说:”国王,大事不好。这个梦是说你的家人会像你的牙齿一样,一个个的死去,最后剩下你孤苦零丁的一个人。”
国王一听,不禁勃然大怒:”来人哪,把这个胡说八道的家伙拉出去砍了。”
然后,国王把目光转向另外一个解梦师。这个解梦师说:”国王,这可是个可喜可贺的好兆头。这个梦的意识是,你在家里是寿命最长的一个人。”国王非常高兴,传令重重有赏。
其他人问这个解梦师为什么会受到奖赏。他说:”同样的事情,你怎么样看待,就会有怎么样的结果。问题不在于你说些什么,而在于怎么说。我看到的是问题积极的一面,而那个可怜的家伙看到的是消极悲观的一面。”