心态决定一切作文
心态,就是每个人对每件事的心理态度。一个人对一件事,认为这件事特别困难,自己肯定做不好;而另一个人对待相同的事情,则认为这件事虽然难,但是自己一定能办好。其实,这就是心态,心态不同,做事的效率也就不同。
我曾经看过一遍文章,讲的是一名棋手下棋的故事。故事的主人公就是在世界棋坛赫赫有名的棋手——侯逸凡。她以非凡的智慧入选国家队,16岁就参加了国际象棋锦标赛。她作为比赛年龄最小的选手,面对以前的世界冠军也毫不逊色。她每下一个棋子,就记在本子上,不管出的是快棋慢棋,她都记载下来。别人下快棋的时候,都略微记一下,就连教练也同样这个说法。可是,侯逸凡去不是如此,就是以这种心态晋级决赛,她以“黑马”的称号打败了前世界第一,她有改变了中国历史,永不言败。这就是王者的心态。咱们别说那么远的了,说一个近在咫尺的吧!我妈妈在我三岁的时候,得了脑瘤。这个瘤不是长在别的地方,它长在人体最重要的位置,长在脑干上,长2厘米,宽1厘米。大家看到这个数字很惊讶,才1厘米啊,不算什么,可是大家想过没有,它是长在脑干上啊!有一次妈妈晕了过去,家人以及送往当地医院。阿城区最好的医院都不留,说治不了,容易随时离开人世。可是,家人不相信,就把妈妈送去医大二院。权威医生看过后,希望做手术,但手术的风险很大,容日以后就是植物人,也有可能后半辈子一直躺在床上,就变成瘫痪;但是也有几率康复,但几乎为0。家人就不同意做手术,妈妈在医院住了十几天,竟然奇迹般地康复了。家里人都很高兴,妈妈的病好了,正是因为妈妈急切的求生心态,不被病魔所打败的这个心态,才使她奇迹般地康复了。
心态,决定一切。心态,每个人都会有,但是会不同。要保持一个乐观的心态很难,但我一定尽力。