最近,在QQ上只要一上线,我的一位十七年未见过面的朋友,就"扑面而来"。
两句寒暄过后,她就会问“你现在拿多少钱。”
对于这样敏感的话题,我尽量回避。工资比别人高了,对她是一种伤害,工资比她低了,对我是一种精神伤害。如此在网上几个回合,她仍然锲而不舍,我无法再保持沉默,于是,对她发起了反攻。“你的工资多少?”
她一开始还不说,后来她太急于知道我拿多少,于是就说出了她的工资数,月工资比我还高,不包括奖金。这一下我傻眼了,但我知道,她的问题并不全是钱,而是一个良好的心态。
为了让她明白,人活在这个世上,除了为钱,还该有点别的。
我们当初刚毕业时,没有好的家庭背景,没有丰厚的资金做后盾,那时的我们勇敢无前,只要能有一份安定的工作和稳定的收入,我们就已经满足,不管那里生活环境怎么样,语言通不通。为了这样那样的目的,当初选择了留在现在的居住地。
十几年过后,为什么蓦然回首,怅然若失?当初那么坚定的选择,为什么变得这么荒诞?
十几年难道一直在浑浑噩噩中度过,是什么让她如此悲观?
原来她和我们班一男同学都考到南方的边远城市,那里汉族人很少,男同学找了当地的女人成了家,只剩下她孤单影直。
由于语言障碍,她的交际圈子很窄,找对象也成了难题。
这些年不知她怎么过得,反正现在极想离开那,回到家乡来。
她不知道的是,不管在什么地方,我们都会面临这样那样的问题。何况在生活了十几年的地方怎么可能说走就走呢?
我想告诉她的是,你的根已经深深地扎在沃土上,在你不知不觉中。人到中年,动一下,就会伤筋动骨。
“人往高处走,水往低处流。”这是千古不变的法则。如果有了更好的去处,那我们大家祝福你,但若没有更好的选择时,我奉劝你还是稍安勿躁。
我们大多数人都有一个习惯,心情好的时候,风吹动树叶,你都觉得树叶那是在欢迎你,鸟儿在蓝天飞过,你觉得那是为你在欢歌。
我们有什么样的心态,就决定了我们有一个什么样的人生。
一片树叶从树上落下,乐观的人,看了会说:“冬天快要来了,新的一年就要开始了。”悲观的人会说:“生命将要终结。”这就是不同的心情决定你的人生态度不同。
愿我们大家每天都有一个好的心态,愿我们大家每天都生活在阳光雨露下。