心态决定一切作文
保持良好的心态,对于我们每个人来说都是非常重要的。在同一个问题上不同心态的人看问题的角度就会不一样。这样带来的结果也就完全不同。
很多时候,我们要从不同的角度,多方位地观察思考问题,这样我们才能看清问题的本质,使我们生活得更加幸福快乐。
在教室里,一个调皮的男生不小心把墨水弄到了他前面两个同学的衣服上。一个同学大方而幽默地说:“没关系,这等于是锦上添花啊!你看!现在我的衣服多漂亮啊!”而另一个同学却气急败坏地大骂那个男生,还动手和他打了起来。最后这个同学被班主任老师狠狠地批评了一顿。同样的一件小事,两个心态不同的人处理的结果就迥然不同。
我家楼下住着一个打工者,他租住的房子很小,只能容下一张床。他的电瓶车没有地方停放,只好放在门口。一到下雨天,他只能任凭车子被雨水淋湿。但他却并不苦恼,反而自我解嘲地说:“这样可以免费洗车,多好的一件事情啊!”这种乐观积极的心态对他来说岂不是更好吗?
我曾经还听说过一个小故事。故事中有一个老太婆,她有两个女婿,大女婿是卖草帽的,小女婿是卖雨伞的。一到下雨天,她就担心大女婿的草帽卖不出去;而一到晴天,她又担心小女婿的雨伞卖不出去了。所以这个老太婆整天愁眉苦脸,忧心忡忡的。
这时候,有个人就对老太婆说:“您不能反过来想吗?天晴的时候,您应该为您的大女婿草帽卖得好而感到高兴;下雨的时候,您应该为您的小女婿雨伞卖得好而感到高兴。”老太婆听了,觉得他的话很有道理。从此以后,她每天都生活得非常愉快,心情舒畅了。
我们在生活中要始终保持一种良好的心态,因为你的心态决定了你的高度,你的心态也决定了你的一切!