几十年前,纽约曾住着一位姑娘名叫艾米丽,她自怨自艾,认定自己的理想永远实现不了。她的理想也就是每一位妙龄姑娘的理想:跟意中人——一位潇洒的白马王子结婚,白头偕老。艾米丽整天梦想着,可周围的姑娘们都先后成家了,她成了大龄女青年,她认为自己的梦想永远不可能实现了。
在一个雨天的下午,艾米丽在家人的劝说下去找一位著名的心理学家。握手的时候她那冰凉的手指让人心颤,还有那凄怨的眼神,如同坟墓中飘出的声音,苍白憔悴的面孔,都在向心理学家说:我是无望的了,你会有什么办法呢?
心理学家深思良久,然后说道:“艾米丽,我想请你帮我一个忙,我真的需要你的帮忙,可以吗?”
艾米丽将信将疑地点点头。
“是这样的。我家要在星期二开个晚会,但我妻子一个人忙不过来,你来帮我招呼客人。明天一早,你先去买一套新衣服,不过你不要自己挑。,你只问店员,按她的主意买。然后去做个发型,同样按理发师的意见办,听好心人的意见是有益的。”
接着,心理学家说:“到我家来的客人很多,但互相认识的不多,你要帮我主动去招呼客人,说是代表我欢迎他们,要注意帮助他们,特别是那些显得孤单的人。我需要你帮助我照料每一个客人,你明白了吗?”
艾米丽一脸不安,心理学家又鼓励她说:“没关系,其实很简单,,比如说看谁没咖啡就端一杯,要是太闷热了,开开窗户什么的。”艾米丽终于同意一试。
星期二这天,艾米丽发式得体,衣衫合身,来到了晚会上。按着心理学家的要求,她尽职尽力,只想着帮助别人。她眼神活泼,笑容可掬,完全忘掉了自己的心事,成了晚会上紧受欢迎的人。晚会结束后,有三个青年都提出要送她回家。
一个星期又一个星期,三个青年热烈地追求着艾米丽,她最终答应了其中一位的求婚。心理学家作为被邀请的贵宾,参加了他们的婚礼。望着幸福的新娘,人们说心理学家创造了一个奇迹。
书外人语:老想着自己,顾影自怜,孤芳自赏,结果就是你走不进别人的心里,别人也走不进你的世界。只要尝试一下忘掉自己帮助别人,一切都会改变。