夏之歌作文
酷暑天,葵榴发,喷鼻香十里荷花。夏,你浪漫、热情、清凉。
感受夏之浪漫
初夏日暮,荷花池畔。
沿一条小径漫步,行至子衿阁,阁前水波盈盈,荷叶层层叠叠,静立着几朵荷花。花儿含羞地半开着,花门透着红晕,依然婷婷净植。她们是那样的纯洁,令人向往,在微风吹拂下,轻轻舞蹈。我于是理解了周敦颐对莲的挚爱:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。忽而几只蜻蜓振动翅膀,灵活地飞到花尖上,随即又分开,于水上轻轻一触,水便泛起层层波纹,果然一幅小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的初夏美景。抬头间,晚霞出来了,橙红色慢慢扩散,顽皮地往远处漾去,让人忍不住呆望,意识开始变得迷迷糊糊,觉得这样美丽的晚霞就是女娲补天熔炼的彩石啊!
夏,你是如此浪漫多情!
体会夏之热情
盛夏中午,太阳当空。
一轮毒辣的太阳正挂在空中,大方地带给人们亮光,金黄的颜色是如此闪烁、耀眼。盛夏,一贯是他生气的日子,那些天,他像一头被惹怒的狮子,不停把热与光抛向地球,正如杜甫笔下的永日不可暮,炎蒸毒我肠。云也被这热量搞得心烦意乱,都躲了起来,离太阳远远的,只剩下一片永远都是那么平静,那么湛蓝的天空;蝉也爬到树荫底下,一个劲地歌唱,似乎他们永远都不会累,天气越热,他们就唱得越欢快,还真是停午众阴寂,山高一蝉鸣。
夏啊,你是如此热情奔放!
珍惜夏之清凉
下雨时候,稍有清凉。
细细密密的雨丝,轻轻落在皮肤上,柔柔的,带走了一切的燥热。他总是这样缓慢,漫不经心。雨,将所有事物都糊成一团,朦朦胧胧,看起来是那样不真实,他轻轻地唱着歌,悦耳动听,令我陷入了水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的梦幻场景。雨大了起来,滴滴答答地打在地板上,我连忙跑到榕树下躲雨,粗壮的树树干支撑着一大片的树枝和树叶,榕树的树叶较小,但很密,树枝延伸的较远,所以就在一大片干的地,龙须垂下,像老人的胡子般苍桑。榕树下有一口井,汪曾祺在《人间草木》中写道:西瓜,以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,喀嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。这时候,就多希望自己有一片西瓜,坐在冰凉的石板凳上,抱着啃。
夏,你的清凉,是如此偶尔。
请静下心来,感受这个多姿多彩的季节。