今天的温度足以可以证明你是不是金子。当然人本来就不是金子,但我们的耐性未尝不是人生道路中的一块金子呢?夏天才是黄金时季。在这有点休闲的夏日,梦想将在哪里缤纷呢?近一步说,在暑假里,理想中的计划将在哪天开始,又将在哪天画上句号呢?是否要等到假日的最后一天竟还都是一些莫名其妙的省略号呢?现实与理想的距离不是一般的远。但有这么一句话让现实与理想零距离,不过要在夏天才可以。就是“一份耕耘,一份收获”。因为当你每次流汗,都是劳动后的记录。
其实,夏并没有输给其他三季。春,有一年之计的分量;秋,有众人喜爱的风采;冬,有瑞雪丰年的傲称。而夏,有骄阳与雨水的热情。骄阳,鼓励与帮助我们成为伟大的“忍者无敌”之士。洒脱的雨水带悬浮在空中的尘回家,它自己也将回归。它的朋友花草树木换上新衣向它点头问好,天空也戴上七彩的首饰向它挥手拜拜。于是我们便有了这只能有一瞥的眼福。这突然让我想到朴树在〈生如夏花〉唱的“这是一个不能停留太久世界”的这句词。在这句词中万物都成了世界的主人。彩虹,不想停留太久,因为这样人们的脸上才会有对它的惊叹与欣喜的表情。春不想停留太久,因为它想提醒人们抓紧大好时光;秋不想停留太久,它想让人们继续勤奋‘冬不想停留太久,它想让给了人们的希望与预言快点实现。夏亦然不想停留太久,因为它想人们带着它给的信念去完成自己的使命。人,不能停留太久,若以一给世纪为期,那么新起的一代会湮没我们所有的柔情,暗然失色的是心中美丽回忆,都成了废墟。四季的轮换与世纪的轮换是一样的都不是重复的。时间过的非快,有些事情动不动就成了回忆。今年夏天,我应该过得要有意义。我时时刻刻用发现美的眼光去凝视一切无论在骄阳下还是在雨水下的美丽。
夏日的歌曲我知道的不多,但偶听一曲是那么心悦,于是吓日对我来说是一种不可缺少的意义。因为我寻得了它的美,用我自己的语言组成了这样的文字:奔放的雨水,一倾而下,是那么畅快。潇洒的绿色生命,让我感觉到个性是如此芬芳。舞动萤火虫、夜月的明净、朝阳里的彩霞、夕阳中的余辉,都是美的化身。还有歌中的所有画面。
在这美丽的夏日中,没有了梦想就不完美了。夜空中的繁星,希望它们是我前途的寓意。我很想歌唱,歌唱这夏日的歌,唱足我对美好未来的信心。