乡村的夏景总是最美的,登高远眺,群山围绕着长着的无边庄稼的田野,小河静静地流过村庄,绿树翠竹相依成荫,蓝天白云,鸟语花香……,这莫非是陶渊明所指的桃花仙源?
清晨,当大公鸡拉长嗓子啼了几声后,不久便听到鸟儿在尽情欢唱,阵阵悦耳的歌声,让人不由自主地陶醉在这大自然乐音中。当一缕柔软的阳光透过窗帘照在我的脸上时,似乎是生命之光焕发出新的光茫。漫步在这乡间小路,处处弥漫着野花的香气,微风拂过,只觉得自己被笼罩在花香的海洋中。青翠的小草带着露珠,正眩耀着它的光辉。几只小鸡正伴着母鸡出来觅食,看着它们轻快的步子,心情也轻快起来。大黄狗与小黄狗正在小路上相互追逐,身上也沾满了露水与花香,几只小蜜蜂在它们的身边飞来飞去,似乎正在找它们的早餐呢。向田野望去,乡民怀着愉快的心耕耘田野上,撒下希望的种子。
晌午,骄阳似火,蔚蓝的天空飘着几朵白云,暖洋洋的南风让人觉得昏昏沉沉,人们便在树荫下睡午觉,小狗们便伴在主人身边也甜甜地睡起来。鸣蝉在吱吱不倦地歌唱着,阵阵的蝉声,让人感到夏天浓浓气息。忙碌的蜜蜂仍在万紫千红的花海中来回穿梭,惹得群碟翩翩起舞。偶尔还能听到几个商贩挑着瓜果在叫卖,那声音传遍村庄各个地方,还可以传到邻村去呢!几只水牛正在河中洗澡,还会听到它们洗澡时的欢呼声。
夕阳西下,远处的山,近处的树,都染成金黄金黄的,给大地披上一件霞衣,“夕阳无限好,只是近黄昏。”想必就是如此吧!波光鳞鳞的小河上,一群小鸭子正在嬉水,荡起一圈圈碧波,惊得蜻蜓飞来飞去,找不到休息的地方。这时两只小猫在河边嬉戏,吓得鸭子们四处逃窜,离两只小家伙远远的。燕子在天空中展翅盘旋,远处,近处都有它们的身影。几只燕子飞到河边时,两只小猫停止嬉戏,它们正在追赶着燕子,走进庄稼地时,看到一只大黄狗正大呼呼大睡,吓得它们掉头便走,一会儿就消失在田野上。红日西沉,翠竹环绕的农舍升起了袅袅炊烟,不久大地便铺上一块黑纱……夜幕降临,天上繁星点点,如星罗棋布;弯弯的月牙,发着明亮的光彩。萤火虫提着灯笼,在庄稼地里忽亮忽暗,疑作繁星。青蛙正敲起它们的鼓,呱呱的唱个不停。草地里、花丛间,蟋蟀们也唱起了歌儿,其它不知名的昆虫也各扬其长,在夏夜的大舞台上,弹唱出属于它们歌曲。凉爽的夏风,徐徐吹来,闻着泥土的气息,暑气也消失得无影无踪。
月影婆娑,斗星转移。躺在床上,听着自然的乐音,不久便进入梦乡……