一个遥远的公园,一首粗犷的歌曲,一个俊朗的男子,一堂有意义的课。
去年暑假,我和父母一起去了桂林,领略祖国河山的优美风光。那天,我们去附近的一个公园闲转,夏天的燥热让这个本不喜欢夏季的我心生烦闷。
远远地传来一阵歌声,我们寻着走过去,看到两个人正站在树下唱歌。其中一个穿着一条宽松的长裤,在一条裤腿的膝盖的位置打了一个结——他只有一条腿。在他面前的,是一个有点生锈的小铁盒。另外一个人是一个中年男子,他个子不高,穿着普通,唱歌时认真、专注,带着微笑,还时不时的在我们围成的小圈子里跑跑跳跳,和我们互动。他们的歌声没有违和感,我以为他们是一个组合。树上的蝉叫着好似在给他们伴唱。唱完几首歌后,中年男子说道:“走过路过不要错过,如果你觉得我们唱的还可以,就请给予肯定吧!”说着指了指地上那个小铁盒。我和路人纷纷往铁盒里投了自己的心意。
过了一会,那中年男子开口说道:“谢谢大家的支持,其实我和你们一样也是一个游客,准备要去坐游轮,路过这里,就想帮帮这位大哥。我替大哥再次感谢大家!”说完以后朝我们挥挥手,带着旁边的一个女孩走了。
“爸爸,你唱的真好听!”“谢谢宝贝。”“比上次进步了呢!”“哈哈,是吗,那我继续努力。”“爸爸,你为什么要帮他们”
“因为……”
我已然看不见那对父女的身影。心头环绕的却是他们的对话。
心里的烦躁退去了,蝉声没有停,久久回荡在公园里,我抬头看向大树,却看不见蝉的身影,它们隐藏在树叶中,默默的为夏天歌唱,不论身在何处。
我已然看不见那对父女的身影。心头环绕的却是他们的对话。“一颗善良的心,便是行走着的爱。”我想,这是那个父亲未说完的话。