追逐阳光是向日葵目标,所以她总是自豪面向太阳;冲破黑暗是种子目标,所以它最终置身于光明怀抱;满载金黄沉甸是麦苗目标,所以他终在秋日里含笑……他们因为拥有目标而走向成功,他们成功向我们展示着一个道理――目标是成功人生方向。
目标对于每个人而言都是必不可少,它并不受现实束缚,并不是说因为现实不好,目标便无望了。目标是属于现在而存在于未来,它指明现实向未来迈进方向,有了好目标,就等于有了好方向就等于向成功迈出了第一步。
大家所熟知陈涉,那声“燕雀安知鸿鹄之志哉”,是多么豪放而远大目标呀。正是因为有了“鸿鹄”之志,才会有后来大泽乡起义,才会使陈涉成为我国历史上第一位领导农民起义领袖。这向我们证明着,目标是迈向成功人生方向。
又如,我国伟大总理周恩来,在其幼年时就立下了“为中华之崛起而读书”目标,正因为如此,他才会向着这个目标不断奋进,才会真正实现“中华之崛起”。是目标,让他坚定地迈出了第一步,最终成为受人爱戴总理。
当然,这并不意味有了目标便有了成功。毕竟目标只是一个方向,一个动力。空有目标而不赴诸行动,那目标便毫无价值。许多人不正是如此吗?他们大谈自己目标如何如何,却从不站在现实角度向目标迈进,他们目标是虚幻,是空想,因为他们从不用奋斗与拼搏去实现目标。最终结果,也无非是枉自空闲到白发,增添几几声叹息罢了。
作为二十一世纪青少年,作为祖国未来建设者,一方面,我们要树立远大目标,另一方面,我们要不停地为目标而努力奋斗。孰不知,目标是迈向成功方向,是迈向成功第一步,而奋斗则是迈向成功保障,是迈向成功第二步第三步……只有拥有奋斗、拼搏作为保障目标,才是真正象征着成功人生目标。