第一次写春联作文
寒假的一个下午,妈妈让我写春联。我准备好笔、墨,一看要写的文字就笑了:“这么少字呀,小菜一碟!”妈妈说:“你最好先在草稿纸上练一练。”我很快就写完了春联,可是怎么看都不美观。字不是太大就是太小,笔划不是太粗就是太细。
“你只要不断地练,反复地写,肯定一次比一次有进步!”妈妈说。
“胳膊好酸呀!”“眼睛都看得花了!”我一副不耐烦的样子,“那要等什么时候才写好呢?”
妈妈微笑着鼓励我说:“孩子,做什么事情都要认真,有耐心。相信你一定会成功的!”
“妈妈这样相信我,今天一定要把春联写成功!”在心里我默默地给自己鼓劲。
我调整了一下坐姿,重新一个字一个字地练习,如果这一个字没有写漂亮,就一直写,一直琢磨,一直到我自己觉得写漂亮了,再写下面一个字。
外面的天渐渐黑了,我终于写好了春联,兴高采烈地把春联拿给妈妈看,妈妈一看:“嗯,写得不错嘛!”我们先把春联晾了一会儿,等墨迹晾干,最后贴在大门上,异口同声地读了起来:“春满人间欢歌阵阵,福临小院四季平安,欢度春节。”这时爸爸下班回来了,他抬头看了看,竖起大拇指说:“这是谁的大作呀,过年气氛蛮浓嘛!”我美滋滋地在春联前照了一个相,纪念这次有意义的寒假实践活动。
通过写春联,我感受到:只有付出艰苦的汗水,才能结出成功的果实啊!