春联又称“门对”、“春贴”、“对联”、“对”,在中国历史悠久。它兴起于五代十国,兴盛于明清,发展了一千多年。春联,工整、对偶、言简意赅,刻画时代背景,表达美好祝愿,是中国特有的一种书写形式。每到春节,无论在城市还是在农村,家家户户都要挑选一副大红春联贴在门上,给节日增添节日的气氛。
春联种类繁多,可分为“门心”、“架对”、“横批”、“春条”、“斗方”等。“门芯”附在门板上端的中心;“框架对”附在左右门框上;“横向批准”附在过梁的横杆上;“春吧”根据内容不同贴在相应的地方;“斗方”是一种方形钻石,经常附着在家具和屏风墙上。
春联不仅是节日的装饰,也是人们未来的寄托和春节的庆祝。在旧社会,商店门前的春联也起到了广告的作用。各行各业想尽办法吹嘘自己的生意,吸引顾客。不同行业的春联有不同的特点。看看春联就知道这家店是干什么的了。比如绸缎庄常用的是“此有锦缎多,外无经济”;酒店用“闻十里春无价,饮三杯梦甜”.都有赞美春天的感觉,和自己的事情息息相关。大多数人只是在门上贴一副春联来庆祝除夕。如“每天都很美,没有春风无处不在”、“年年平安,年年快乐”等。表达人们对未来的憧憬和对生活的热爱之情。