快到春节了,可能很多同学想着穿新衣服、长辈给压岁钱这些事吧!但我一直想的是帮家里写春联。学了《春联》这篇课文后,我就和爸爸约定,今年我们家的春联由我来写。我可是学校书法兴趣班的一名成员哦!寒假里,每天写完作业,我都苦练毛笔字,有时一练就是几个小时呢!
农历腊月二十九的晚上,爸爸把买来的红纸用线拆开,他怕我把字写歪了,用铅笔把春联内容写在纸上,让我按他的铅笔字来写。
开始写了,我一笔一画,竖粗横细,挥毫泼墨。写到“心”字,我手心有点冒冷汗了,这是因为“心”字的卧钩我总是写不好。我静下心来,深吸了一口气,按、转、提、出锋,“心”字左边一点跃然纸上,略微润笔后,中锋起笔,渐行渐重,行至卧钩处,笔尖微抬,收笔、回锋、上提,一个苍劲有力的卧钩呈现在眼前,接着我一鼓作气,一顿一提出锋后,顺势一个短捺回笔出锋,两个顾盼点,似乎有一线牵着,互相呼应,终于把这个字写完了。爸爸直夸我,写得苍劲有力,很有笔锋。
一个多小时过去了,我写出了三副对联,准备家里一幅,舅奶家里一幅,平山老家一幅。我把春联放在地上,认真欣赏自己的作品,不由得感到十分开心,因为我为家里过大年出了一份力。
这次写春联,使我的毛笔字水平提高很多。到现在你们还不知道春联的内容吧?有机会到我们家门上看看吧!也欢迎你们到我们家作客。