第一次写春联作文
时间过得飞快,转眼间,已经是农历二十八了,今年我要“承包”家里的春联。
准备好了纸墨笔砚,先写“福字”。在下笔之前,我已经练了好多遍。姐姐一直在旁边叽叽喳喳,老说不好看,一会儿说福字的横笔画不够粗,一会儿又说上面的竖和横又太细。我觉得姐姐的建议也很不错,接受她的意见。练了几张纸之后,写起来就十分顺手了。
接下来该真正写春联了。
第一句是“一年好景同春到”。我认真地读了读帖,蘸了点墨水,站好姿势,果断挥毫。我一横一竖又一撇,认认真真地写着。这些字本来毫无生命,可是墨笔一挥,好像瞬间焕发了青春。虽然他们是黑色的,可是在我眼中已好像经穿上了彩色的裙子,在纸张上跳起了美丽的舞,让这张红纸变得热闹活泼起来了。
下一联是“四季财源顺时来”。我写着写着,写到了“顺”字时,发现这个字的三竖连着很像英文字母m,顿时觉得很有意思,原来书法也和英文“有关系”呀!
不知不觉终于写完了两副春联,我重重舒了一口气。之前我有点害怕写不好,因为平时写的是行书,行书的“行”与气势都要抓得很稳。我怕抓不准,但结果却是让我惊喜,嘿嘿,我写得还是挺好的,就连姐姐也说不错呢,要知道得到这个“刁姐姐”认可可是很难得的。哼哼,她整天挑剔我,又自以为是。
能把自己学到的书法为家里写对联,我觉得是这个寒假里非常有意义又快乐的一件事情。