“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”贴春联是中国人过年时的一项重要传统习俗。虽然外面买的春联既精致又漂亮,但我认为我们应该自己写春联才更有意义,所以我和哥哥就加入到了写春联的队伍中。
这不,一大早我们就去买了写春联的红纸,尽管跑了好多家才买到,但一想到今年的春联要自己写,就兴奋不已。
回到家,我们把红纸按对联的需要的上、下联,横批拆开,拿出毛笔和砚台就准备开始写。可是姑姑却说:“春联贴出来一定要让人赏心悦目,毛笔字要美观、匀称。”她给我们拿出了毛笔字帖,从简单的笔画开始教我们写。最开始我连毛笔都不会握,写出来的笔画歪歪扭扭的,但经过一上午的耐心练习,终于有模有样了。
下午,我们拿出了准备的红纸开始写对联。先把毛笔在砚台上沾点儿墨汁,之后再小心翼翼地刮一刮,最后认真地写好一笔一划,因为崭新的大红春联不仅寄托着我们对新年的美好愿望,更承载了中华民族深厚的文化积淀。
“日日财源顺意来,年年福禄随春到”——看着自己写好的春联,一种自豪之情油然而生。虽然我写的对联还不够精致漂亮,但一笔一划都寄托了我对二零二零年的祝福,这个年感觉更温暖,更有年味了。