“新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……”新年到,写春联就变成了我的一项任务。
我们家每年都有写春联的习惯,尽管春联的内容千变万化的,但是有一点一直没有变过,春联都是我写的。
每次我写春联,妈妈都会把餐桌整理得干干净净,不留一星半点儿的灰尘,生怕春联被弄脏了。她娴熟地铺上书画毡,摆上装好墨汁的墨盘,并放上一支毛笔和一些用来写春联的红纸,等着我来挥毫写联。
我走到桌前,拿起毛笔,沾上一点墨,然后抬起手臂,用毛笔在纸上书写起来。由于笔画时粗时细,我手中的毛笔也时高时低,妈妈说,从远处看就像一位正在跳舞的妙龄少女。
往年我都能顺利地一步到位,可是今年却不一样了。写了一半,我突然停了下来,这是为什么呢?因为我写了两张以后开始放松了,一个疏忽就把一个字的两横并到了一起了。我感到十分紧张,叫道:“妈妈,我一不小心写坏了一个字,怎么办?”妈妈对我说:“怎么办?还能怎么办?自己接着写下去,注意一些!再写坏字就只能另外写了。”哎,真是有点可惜!为了不让我之前的努力白费,接下来,我仔仔细细地写,就再也没写坏过。
写完春联以后,我感到一身轻松,因为,我的任务终于完成啦!但是,欣赏劳动成果的时候,看到那个有点不足的字,我感觉到了小小的遗憾。从这件事中,我明白了:做任何事情都不能太自得了,否则就会前功尽弃,浪费很多时间。