第一次写春联作文
星期六,硬笔书法班老师对同学们说:下星期三,咱班上有一节软笔课,谁想参加?“我听见了,迫不及待地报了名,因为我在家描红毛笔字帖有一段儿时间了,很想试一试。
星期三下午,我早早地来到教室,老师已经把六个座位上的桌子合成了在了一起,还摆好了笔墨纸砚,同学们都到齐了,老师提醒说:“同学们,写春联前,先练练基本笔画。一定要记着横平竖直,笔要直,手要稳。”
我认真地练了起来,一共写了五个横和五个竖。大约十分钟后,老师又说:“大家的笔画写得不做,可以写春联了。”说完,老师就拿起毛笔,写给我们示范了一个隶书“福”字,让我们临写。我一笔一画照着写了一个,老师看了看,说:“不错,写的很好,但你写的笔画太细了,字太小了,要是再笔画再粗一些,字再大一些就更好了。”第一次写隶书,就受到老师的表扬,我心里美滋滋的。
接着开始写上下联和横批。我写的上联是:吉星高家富有,下联是:大地回春人安康,横批是:充满人间。这次老师让大家用楷书来,这可难不倒我,一会儿功夫,我的对联就写好了。老师连连称赞!
这时,还没有下课,我又写了四个隶书的“福”字,与第一次写的凑成了“五福”。五福临门,代表了美好的祝愿。
放学了,我把春联带回家。奶奶高兴说:“今年不用买春联了,贴我孙子写的!”说完,奶奶马上把我写的春联拍照发到了她的朋友圈,有好多的叔叔阿姨、爷爷奶奶给我点赞呢!