学习软笔书法已经有2年的时间了,今年老师带领我们写春联。
老师首先教我们叠春联的红纸。在一些春联的条幅中,我选中了“迎新春万事如意,贺佳节四季平安,横批“喜迎新春”。这是一个七字的对联。我把红纸先留出一个字的空地,再对折3次,这样字的位置就确定了。
写春联要用大笔来写,尽管老师带领我们练习用大笔写字了,但是,真正的要到红纸上去写,还是有点底气不足。
我拿起笔来,摒弃凝视,看好了老师写的范字。仔细琢磨每个笔画的起笔收笔。每次写字之前,老师总是说要看好你写的每个字的笔画的起笔收笔,位置,运笔的方向等等。“迎”是半包围结构,要注意包围的处理,走之旁是我最怕写的字。单练走之旁还可以,一到组合成字的时候,就是怎么写都丑。为了克服恐惧心理,我先请老师给我示范了一遍,又临摹一遍,老师提出合理的建议。于是我牙一咬,想怎么都得写。静下心来,又看了看“迎”字,似乎看见了妈妈在对我说:“宝贝,字是你最喜欢的菜,只有下笔写,才能知道这个“菜”得味道“。
我气定神闲,运笔自如,先在草纸上练习一遍,请老师给指点不当之处,最后,就在红纸上写起来。
由于有了一定的基础,写完之后,请老师检查,想不到老师竟给了我平时得不到的最高分。
好好练,争取来年过年的时候,给老师和同学们送上我手写的春联。那该多好啊!