上次书法课李老师就通知我们,这节课要学习写春联。今天我们一走进教室,嗬,扑入眼帘的是贴满整块黑板的各种各样的对联,充满了过年的喜庆气氛。李老师写得真好,遒劲有力。
我不禁跃跃欲试,催促妈妈赶紧买来写春联用的纸和毛笔。李老师介绍:“这种纸叫做万年红,一万年都不会褪色。当然了,一万年我们是看不到了,但是贴上后到明年肯定还是鲜艳的颜色。”说得大家都笑了。我挑选了一副五言的春联,先在元书纸上试写一遍,比较了大小、笔画粗细,然后铺开对联纸,凝神静气,小心翼翼地写起来。这里面的字我们平时都没有写过,我对照妈妈拍下的图片,努力回想每一笔的写法,提按顿挫,尽量做到起顿分明、结构匀称。我一口气写好上联和下联,休息一会儿,又写出横批,终于完成了一副。
回到家,我和妈妈把春联用磁铁吸在门上细细品评。妈妈跟我交流了写得还不够到位的地方,让我进一步改进。爸爸说,今年过年就用我写的春联贴在大门上了,而且,还让我替奶奶、姥姥和姑姑家也送上几幅春联。
最后,妈妈说,今后我们家的春联就由我承包了,让我感到任重而道远,也激发了我平时认真练习书法的决心。相信,明年这个时候,我一定能写得更好!