除夕将近,年味像和着糖着面一般,随着一点点变暖的天气发酵着。我已经嗅到了这种甜美,却认为“他”少了一点墨水的气息,于是,我又开始了写春联。
一早起来,清醒清醒意志,就给年味准备添点儿东西。在笔洗中,接上涓涓清流,把等待着吸饱墨汁的毛笔轻轻浸湿,毛笔浸在墨中,贪婪的享受的吸收着墨,这如夜般黑的墨,滋润着柔软的羊毫。深呼吸,吐一口浊气,右手手指把毛笔轻轻扣住,左手在红彤彤的春联上轻轻一拂饱吸着墨的毛笔散发着淡淡的墨味,就在联子上慢慢地扭转着,转动着,滑动着。柔软的笔尖,想穿着乌衣的少女,在红色的舞台上转动着腰肢,跳着柔美的古典舞。
刚开始写,手指如冰一般的手僵硬的扣住笔杆,有点颤颤巍巍的,写出来的东西,也是僵硬,没有灵魂的。慢慢的,暖阳撒在红联子与黑墨之间,温暖了纸,笔,手,渐入佳境。最终,在红联子上优美地展示了散发着淡淡墨香的联联妙句,我在阳光中恍惚间看到一点墨色的气体从联子上悄然飘出。我猜,这就是墨味吧,慢慢融入甜甜发酵着的年味里。