第一次写春联作文
农历十二月三十日是全中国人民庆祝周年的传统节日。这一天,我起得很早。洗完脸,和爷爷一起在楼门口贴春联。
坚持下来,爷爷给我讲了他大半辈子贴过一次春联的故事。爷爷说他60多岁了,贴了一副过年自己创作写的春联。那是民族解放后的第三年,也就是1952年的新年,春联是;听小号唱歌,最下面一环是;看铁牛犁地。恒乐是;快乐的生活。当时全国人民刚刚过上没有内战的和平生活。爷爷没见过铁牛耕地,也没听过高音喇叭唱歌。他只是听人说,以后的幸福生活会是这样的。
爷爷的话还在默默的回忆着我:几十年过去了,祖国发展壮大了,人民的生活也随着芝麻开花了。看看爷爷,对比一下自己,天地差别。就像中国各族人民一样,我的家发生了翻天覆地的变化。我不仅能每天听到小号的歌声,看到铁牛耕地,还能在电视上看到载人飞行,听到两弹一星的轰鸣声等。更先进、更科学的成果层出不穷。
爷爷贴春联的故事深深地教育了我,激励我努力工作,为国争光。