第一次写春联作文
今天,我例外的起了一个大早,因为呀今天是春节,你说我能不起早吗?我们家春节有个习惯:早餐要煮一锅饺子,一锅饺子中只有一个饺子包着一枚硬币,谁吃到带硬币的饺子就会带来一年的好运。当然,我不认为是重点,重点是我们家的春联,这几年的春联不是从街上买的,而是我写的。其实,我们家的春联可以说是我的“书法纪念册”,它记录了的进步与成长。
开始写春联了,爷爷忙着“笔墨伺候”,我忙着找对联内容,一切准备就绪,我信心十足的提笔写起来,横、撇、竖、捺,正当我写得兴致十足时,却发现前面的字由于墨汁太多,墨水淌了下来,滴了一地。唉,第一次写失败!
第二次写,汲取第一次教训,我站一次墨汁就在砚台上沥一下,最终我的作品成功了,墨汁在纸上“安然无恙”。正当沾沾自喜时,发现我写的字一大一小,我居然把字形忘了。唉,有一次失败。
第三次,我写字时小心翼翼,每写一个字就审视一下,生怕再出错。经过长达半小时的“奋斗”,终于大功告成。
经过二次的失败,我摸出了门道:少沾墨汁、注意字的结构、全神贯注…。对了,忘了告诉你我写的内容,上联是:金鸡起舞纳福音,下联是:喜鹊登枝报富贵,横批:全家团圆。好了,祝你春节快乐,吉祥如意!