阅读下面文字,从材料内含的丰富意蕴中选择一个角度作文。题目自拟,文体自选,字数不少于800字。
一只四处漂泊的老鼠在佛塔顶上安了家。佛塔里的生活实在是幸福极了,它既可以在各层之间随意穿越,又可以享受到丰富的供品。它甚至还享有别人所无法想象的特权,那些不为人知的秘笈,它可以随意咀嚼;人们不敢正视的佛像,它可以自由休闲,兴起之时,甚至还可以在佛像头上留些排泄物。每当善男信女们烧香叩头的时候,这只老鼠总是看着那令人陶醉的烟气,慢慢升起,它猛抽着鼻子,心中暗笑:“可笑的人类,膝盖竟然这样柔软,说跪就跪下了!”有一天,一只饿极了的野猫闯了进来,它一把将老鼠抓住。“你不能吃我!你应该向我跪拜!我代表着佛!”这位高贵的俘虏抗议道。“人们向你跪拜,只是因为你所占的位置,不是因为你!”野猫讥讽道,然后,它像掰开一个汉堡包那样把老鼠掰成了两半。
二、高分作文及点评
1.寻找真实的自我
宝安中学袁红浩
一只老鼠因为在佛塔顶上安了家,便以为自己的地位水涨船高,肆无忌惮地搞破坏。但最终仍逃脱不了被野猫撕成两半的下场。(简要概述材料,点出悲剧的关键。)
或许,老鼠临死前已经意识到,自己是只老鼠,而不是佛,然而当猫告诉它时,什么都已经晚了。没错,正是老鼠没有看清真实的自我,狐假虎威,让它陷于危险之中。生活中,像老鼠一样的人,又会少到哪里去呢?(简析材料,亮出观点。)
在环境影响人的时代,人们早已迷失在自我的迷宫中,找不到属于自己的名牌,自己钱多,就高人一等。自己官高,就可以随意伤人,这种现象在新闻报道屡见不鲜,可是,这些人为什么会迷失自己呢?(进一步探究迷失自我的原因)
首先,人们自身都想追求功名利禄,对钱财的渴望早已超出想象。正因为这种急于摆脱“穷”、“卑”的心理,让他们没能看清自己,一味地装富炫财,但他们也仅仅是普通人。为了面子,只能打肿脸充胖子,让自己“富”起来,但当自己得到别人的许可时,自以为高人一等时,摸摸口袋,却早已身无分文。这些人最后沦为老鼠一般的命运,被现实狠狠地抽醒。
虽然,有些人,本意不想沾染世俗,只想安安分分地做自己,可事与愿违。面对花花绿绿的世界,人们很难守住真实的自我,一不小心就被不良之风俗刮走了,被奢侈之风给迷惑了,被一些赞美的话所充斥大脑,便利欲心膨胀,人
就开始飘飘然,以为自己为什么不能站在世界之巔?能站在巅峰俯视众人的感觉真不是一般的好,怪不得有那么多古时谋权篡位的事件发生,坚守自我,真那么难吗?(过渡衔接紧密)
坚守自我,不难,但得有自知之明,不可被欲望洗刷你的大脑,像老鼠一样,身处何处,我认为在此。理智是让你看得清世界,看清自己的武器,时刻保持理智,才能在这利欲风暴中站稳脚跟,做任何事之前,学会掂量自己,不可激进,也不可过于保守,站准自己的位置,做适合自己的事。
人有七情六欲,面对一些诱惑,难免会被勾住,但,只要善于运用你的头脑,保持理智,找到真实的自己,就能经得住诱惑,不会陷入利欲的漩涡之中,看看老鼠的下场,就能明白有时候虚浮的繁华不会让你变得高高在上,反而会让你跌入无尽的深渊。
保持理智,去寻找真实的自我吧。(重申观点,简洁有力)