前苏联作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是呀,书对任何一个人都十分重要。若一个人的生活中没有书,那他的世界一定不是多姿多彩的。
每一次翻开书,我都仿佛自己正置身于一个美丽迷人的梦幻世界:一座座彩色的山高耸于深林中,阳光穿过树梢,小溪被风掀起层层波纹。一切都是那么的祥和,我常常陶醉其中。
我三四岁的时候,妈妈看我会认一些字了,就给我买了几本连环画,都是一些类似于《守株待兔》的简单寓言,我看了又看,翻了又翻,读得津津有味。
久而久之,我便不过瘾了,开始拿起了爸爸常说的《西游记》,一知半解地读了起来。读第一遍时,我还不太懂书里说的是什么,但我从图片里大概了解它讲了些什么。嗯,再读一遍!我一狠心,咬起牙又把《西游记》读了一遍。这一次效果好多了,我竟然把它读懂了!里面每一章的情节都让我兴奋不已。
我开始试着读一些小说之类的文学书籍,什么《穿堂风》、《桂花雨》,都令我感动,我也越来越爱看小说了。
后来又写作文了,我也学会了新的读书方法:做读书笔记。遇到好的词语就把它摘抄下来,写作时一般用得着。有些时候,我也试着自己写一些优美的词句,就这样,我的写作水平不断提高。