有意思与有意义作文
“有意思”与“有意义”,虽然只有一个字不同,但含义却大不相同。“有意思”是指能给你带来身心愉悦的感觉,“有意义”则更多的是指你所做的事情的价值。而这不同之中,却也应该拥有某种特殊的关联。
先来单看“有意思”,世间的物千差万别,人各不相同,自然,有意思的事也因人而异。有的人认为读书学习是有意思的;有的人认为玩电脑、玩PSP是有意思的;也有的人,正如我母亲那样,认为看八点档的肥皂剧是有意思的;还有一个朋友认为最有意思的,莫过于什么事都不干,发呆放空。不必惊奇,每个人都有属于自己的乐趣,那接下来该探讨的就是那种特殊的关联了,有意思的事是否就是有意义的?
其实,这也很难探讨出结果。像我认为上网玩电脑就是有意义的,应为它能舒缓疲劳放松身心呀,但母亲就认为这纯粹是玩物丧志。同时,对于她看着肥皂剧总是热泪盈眶的时候,我也无法理解,那些永远是车祸、失忆、绝症的狗血剧有什么好看的,母亲却振振有词:“这能让我感受到这爱的伟大。”由此看出,每个人认为自己有意思的事也许都是有意义的。
但从我个人角度出发,这其中是个心态问题。有意义并不代表说是一定要有多么重大的意义,像什么利国利民啊,能够彻底消灭皮鞋制的果冻啊,只要能对自己或周围,产生有益的作用,哪怕是一丁点儿,也是有意义的,就如上文提到的玩电脑能放松身心,有时还能锻炼大脑思维,这就是有意义的,当然前提是要把握好度。
同样的,有意义的事是否是有意思的呢?大部分学生可能认为读书学习是枯燥没意思的,但家长却认为这是有意义的事,所以出现了一个矛盾。其实不然,别人觉得有意义的,对你而言是没什么用的,只有当你自己觉得这件事是有意义的,你才能真正感受到它的有意思,才能真正沉浸于此,并且往往能达到事半功倍的效果。
总之,有意义与有意思,能否并存于同一件事,就在于你如何看待这件事,如何看待“有意思”与“有意义”。