有意思与有意义作文
曾经看过一则广告,在地铁的出口处,一边是楼梯,一边是电梯,大部分的人都愿意乘坐电梯。有没有什么办法使人们自主走楼梯呢?聪明的人想出了一个办法,将楼梯的台阶做成钢琴琴键的样子,黑白相间,脚踏在上面会发出不同的音乐声。这样一来,走楼梯的人渐渐多了起来,这么好玩的东西谁不愿意试试?
不管是做人还是做事,有意思顶顶重要。比起有意思的事我更喜欢有意思的人,他们虽然乍一看跟普通人没多大区别,但一经相处,绝对记忆深刻,过目难忘。
我大学室友爸爸就是其中的一位。他不富裕,甚至称得上贫穷,但困苦的生活丝毫没给他带来一点点负面的影响。他在乡下种了20多亩的棉花,棉花全卖了才凑够女儿上大学的费用,家里的农用三轮车因驾驶不利翻车了,生生的压伤了他的腿,妻子急的直掉泪,是啊,家中的顶梁柱倒了,谁来撑起整个家?他乐呵呵的安慰妻子:要是没钱了就去农业合作社小额贷款。
他女儿跟我说,他爸已经把农业合作社当做是自家小金库了,要是钱不够用了就去贷款。贷了怎么还呢?就这样还呗!
有些人将苦难凝炼成财富,有些人让用苦难生生的把自己扭曲成面目全非的模样。我大学室友的爸爸则是更胜一筹,他的
乐观与豁达不仅改变困苦的滋味,最难能可贵的是,他教育出来的子女大方、高贵,丝毫不具备寒门子弟身上共有的寒酸之气,遇到困难时绝不退缩,甚至在遭遇强权时迸发出的据理力争的强势劲头,让人钦佩。子女的明朗、爽快、从容、大方这些气质好似都从父辈的乐观、豁达与不焦虑中衍生出来,继而成为一个家族的烙印。
贫穷算什么?困难算什么?强权算什么?在乐观与豁达的强力攻击之下统统化作齑粉。
只有具备这种特性的人,才能抵抗的住贫穷带来的侵蚀,坚守的住心中对于公平与正义的渴望,甚至能激发出所有的力量来扞卫因为无望而带来的无穷无尽,永不止歇的焦虑。套用《士兵突击》里袁朗的一句话:“我喜欢不焦虑的人。”
我大学毕业后,在一家当地颇有名的装饰公司做企划,这家公司的财务部经理也是个有意思的人。初进这家公司,就听说财务经理是个超级厉害的人,几乎跟所有的中层管理者都吵过架,为啥?还不是因为账务的问题,有的账目不太清楚,有的花费她嫌太多,有的因为工资核算问题。她对公司的忠诚与对账目的严谨是整个公司公认的,害的我每次报销账目时总是战战兢兢,反复核对预算,生怕出现一点纰漏。
财务经理,还有一大爱好--舞文弄墨。自封的外号是“黑白企鹅”,一自比外形(其实在她那个年纪身材算保持的不错);二比性格,黑白分明,不存在灰色地带,颇有点刚正不阿的意思。在公司举办的月度大会上,我们最为期待的也就是她的月度汇报,不仅仅是因为她的汇报更像是一篇优美的散文,还因为她的直言不讳,设计师的签单总额排名榜,谁谁的花费太多,公司的水电占比太大,要开源节流,总之,一切用数据说话。
性格直爽固然会得罪很多人,但直爽到一定程度是一定会让人印象深刻的。财务经理,40多岁的中年女人,每天花费一个多小时的时间,踩着脚踏车来上班,还比其他同事早到半个小时。我知道原因(通过她的文章)--减肥,即使仅仅是这一点,我也认为她是个顶顶可爱的人。
成为有意思的人,是本着对生命本色的珍重,他们不因贫穷,不因旁人的眼光,也不因万丈浮华的侵蚀,自然而然的生长成他们最为本初的自己,甚至成为吸引正面力量的黑洞,吸引着无数想寻找自己的人的目光。那些总想从自己生命总提炼出意义的人,终究是差一个等级,因为多了一点造作的意味。