有意思与有意义作文
情趣,我所欲也;价值,亦我所欲也二者不可得兼,舍情趣而取价值者也有意思亦我所欲也;有意义,亦我所欲也二者不可得兼,舍有意思而取有意义也
当情趣与价值不可兼得,有意思与有意义只能取其一时,我想,我会选择后者。
当然,这两者未必不能共存歌德在大街上曾经遇见一个不愿给他让路的人,那人说;“我从来不给一个疯子让路”歌德并未生气,只是笑道:“哦,是吗?而我恰恰相反”多么有意思而又有意义的话啊!它共融了歌德作为一名诗人所饱含的风趣幽默与作为一名哲学家所必备的睿智机敏,令人在久久咀嚼的同时不觉笑出声来这算是“有意义”中较高的一种境界了吧。
平常生活中的有意义的话或事往往较为生硬和刻板,这是大多数人的印象,说教说教,应该也就是指这个这个观点正确,也不正确,正如之前所说,有意思有意义并非水火不容的,许多富含哲理精思的真理也被充满情趣的文字所表达出来但同样,有意义=严肃刻板这个等式在很多情况下也是成立的。
很少有人不喜欢笑话的,在单调乏味甚至无趣的生活里笑话这种艺术形式的存在就像一颗泡腾片丢入水中一般,生出源源不断的气泡仿佛沸腾一样,成为生活的调节剂,放松剂但它又比不上泡腾片,它只能翻腾起一些小波浪,而不能将一杯清水变成一杯维C饮品能够做到那样的,只有真正有内涵、有价值、有深刻意义的东西
我们可以尽量接受有意义的事物,尽管我们也很向往那有意思的世界人生在世,渴望成功渴望进去的道路漫长而坎坷,在前进的过程中我们会接收到来自四面八方的信号,有的包含意蕴且充满情味,那自然是欣然接受,有的有些刻板说教但却有意义,那还是听听的好,它会给予你帮助和启迪;有的纯粹只是娱乐消遣之谈,那暂且让它穿耳而过,别入脑了它只会占据你的大脑内存,让你笑笑罢了毕竟我们怀着虔诚的心迎接人生,“良药苦口利于病”,古语既有云之,必有其道理。
至于有意思与有意义之间的区别、相通究竟在哪儿,恐怕谁也无法给出确切的答案我们只有在人生的旅途中自己去发现、体会了。