有意思与有意义作文
在这个娱乐至死的时代,有意思与有意义这对兄弟的关系越来越远了。
通常情况下,“有意思”让人想到的是数不尽的娱乐节目、数不尽的电视剧以及甜到腻的流行歌曲,华丽的电子游戏。我们愿意看到银屏上主持人与嘉宾互相打情骂俏,我们乐于听到原本纯真的女孩嘲讽虽穷丑矮但有志的青年。因为我们渴望着这些刺激我们的内心。仅仅为了刺激!仅仅觉得这是些有意思的事。有意思足矣!每天忙东忙西,摧眉折腰,闲暇时光调剂心灵,还有什么比这种更好呢?该笑的笑两声,该骂的骂两句。可是这又有什么价值呢?
又如,这些年,一直流行着“审丑”。何谓“审丑”?说白了,将美与丑混为一谈。不要说“审丑”也是反讽,不仅能取悦大众,还是一件有意义的事。可是又有疑问了,为什么审丑审着审着,甘愿露丑之流没被反讽至消失殆尽,却越来越多呢?爆两张丑态百出的照,加两句谄媚妖艳之语,虽有一片骂声,不也红遍大江南北?更有甚者,拿到绿卡,成为美利坚子民。这对于我们这些看客而言又有什么价值呢!
回想古人,那份忠贞的节操,不禁使人动容,让人感触,更激励了后来之人。随便列几句名句,不都是文学与艺术的完美融合?悲有“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”喜有“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”古人写作讲求意境,盎然生趣之中让人领悟到一份真谛。所以意思与意义本不该分家。
或许还能再看看国外。固然,国外的娱乐产业比我国发达许多,但不代表,比我们更会低俗,更会拙劣的把戏。因为他们中的有些的确找到了娱乐的价值所在。比如说电影,尤其是美国电影,曾经它也是庸俗泛滥,以计算全国电影拍摄总时间,开拍数为傲,可是也挡不住进化的潮流。对于我们这一代人,似乎每年都有大片可以欣赏,每年都会有万人空巷追一部电影的故事。为什么这些电影能受追捧?撇开我们所谓的那些“个人英雄主义”,主要还是文化的冲击力。在或诙谐或感人中每个人都体会到自己能体会到的东西,不论是情感,还是追名逐利。至少,当我欣赏完一部好电影,总觉得心中沉甸甸的。这是艺术与思想完美的结合。反观国内,我们洗掉了不少本应刻在骨子里的记号,那些见义勇为,那些大公无私,转而在物质享受的驱动下,冷漠,浮躁……我们看似模仿得了国外“有意思”的东西,但是丢掉了里面的核心。
再从一个侧面体现这一点。如今,在床头还有多少人会放一本会看的书呢?睡前沉浸在文字的海洋中不是一件非常美好的事吗?与作者沟通,与自己交谈,使人愉悦,引人深思,或许还能做个好梦。
种种此类细节还有很多,总结一下,我们如今自觉接受的是已经泛滥的娱乐,这些只有外衣的娱乐足以改造文化,使我们忘却自己的文化,忘却自己的价值,使人内心麻木;麻木之后又更加空虚……以此恶性循环,“有意思”与“有意义”二兄恐怕迟早闹翻脸。
所以,提个良策,昨日(4月23日)是世界读书日,多读好书,终生无憾,我们的人生既有意思,又有意义。