有意思与有意义作文
你们觉得一天到晚学习有意思吗?
那你觉得一天到晚玩电脑、看电视有意义吗?
于是一场父母与孩子的战争爆发。
这样的争吵,令人发笑,也引人反思。双方认识上的错误其实是由武断、片面地将有意思和有意义割裂开来,对立起来所造成。
好玩是孩子的天性,学习是孩子成材的必要条件,二者其实完全可以和而不同。学生阶段的孩子应以学习为主要任务,此时的付出是为未来打基础,在学习上多倾斜点时间是合情合理的,不能放纵孩子一天到晚玩,也不要强迫孩子一天到晚学,而应在鼓励孩子多学习的同时以适当的自由休闲时间让孩子放松、调整,让孩子在做有意义的事的时候还能享受有意思的乐趣,将两者统一起来。
透过这个问题,我们也可以发现,实际生活中,不少人误以为有意思与有意义是两盘菜的关系,这盘多吃,那盘就只好少吃点,实际上我们细细揣度有意思和有意义两词的含义,便会发现情趣、趣味本身就是一种精神方面的价值、作用,两者并没有根本上的抵触。然而人们常顾此失彼,以致产生有意思的事大多不正经、没意义,而有意义的事太严肃正式,经常没意思这样一种错觉。现在遭到人们口诛笔伐的各类选秀娱乐节目,其实最初推出的目的,只是增添人们生活的乐趣,即让生活有意思,这本是件很有意义的事,但过于泛滥的娱乐节目热衷炒作,迎合低级趣味,让不少人深恶痛绝,视之为垃圾。同样,现在学生中以科学家为理想职业的越来越少,大家都觉得科学家的工作很有意义,但也太枯燥,没意思。殊不知,从事科学研究工作亦有许多乐趣,不然怎么会有那么多的科学家为其奉献一生的热情?因此,有意思与有意义从来都是可以兼顾的。
这种误解也提醒我们,在认识有意思与有意义时,要避免贪图享乐、不思进取的错误倾向,使有意思变质为没意义的享乐主义,又不能过分刻意追求事物的实用价值,导致功利性色彩浓厚。
处理好有意思与有意义的关系,让两者和谐统一,是我们的不懈追求。