有意思与有意义作文
三分赤子之心,减一分则苍老,增一分则幼稚;七分灵魂之思,减一分则浅薄,增一分则沉重。人生如香茗,三分茶叶,七分白水,于舒卷中酝酿醇香,于沉静中积淀芳华,方能品味出十分的意思与意义。
三分有意思,是用生命的激情彰显人生的乐趣。
德国思想家席勒道:“玩是什么?玩是人的本能,是人的根本需求之一。”可见,天性驱动着我们追寻有意思的生活,若人觉得没意思,青山绿水便变成黑白,山珍海味索然无味,恐怕连活下去的信念也会丧失。即便是困在轮椅与高深定律打交道的霍金也在《时代周刊》“晒”过自己的普通爱好,从流行风到古典到歌剧的各种音乐,与儿子Tim发烧于F1方程式赛车。每个人都有自己的兴趣爱好,它吸引着我们贴近生活的一隅,用热情挖掘心目中的金子,在酣畅淋漓中痛快玩耍,倍感“有意思”。
七分有意义,是用原始的力量冲破精神的藩篱。
有哲人问道:“我实在是我的世界的投影。没有我的世界,哪来我?我的存在又有什么意义?”许三多木讷地回答:“生活就是做好多有意义的事,有意义的事就是好好活,好好活就是有意义。”细细揣摩,我发现这几句平淡话语中亦蕴含着无限的禅意。首先,人生是需要不断思考大问题的,诸如自我存在的意义,对他人、社会的意义,纵使找不到终极答案,也能在反思中洗涤灵魂的尘垢,红尘滚滚,沾染上的欲望、浮躁方能在意义的追寻中褪淡。其次,人生的至高意义便是绚烂之极归于平淡,像风一般超脱尘俗,在天地间驰骋,彰显自由。而我们要做的,便是活在当下,好好活着,探寻并实践着有意义的事。
且观今日,高速的生活节奏充斥耳膜,喧嚣的城市气息扑面而来,有的人,我行我素,不接受新生事物,游走在主流外围,这些“橡皮人”的生活索然无味,了无生趣;有的人,追名逐利,心跳精确地计算着一切的价值,普希金诗中的小金鱼在他们眼里也只有红烧汆汤之别,所谓的爱好便是在幽暗的卡拉OK厅里抱着麦克如啃着猪蹄。这样的人生又有何意义?
纵览古今,当如陶渊明,既能在东轩悠然品味醉人米酒,更能超脱流俗,不慕权贵,高唱?“蔼蔼停云”的志趣;应学苏子瞻,既能于东坡雪堂酿酒烧肉,更能踏双芒鞋,手拄竹杖,在坎坷的命途中探寻意义;该似黄永玉既能不惜钱财收藏巴西原木,更能在迟暮之年发出“为自己的生活洒下点点清辉”的志愿。
追寻三分意思,七分意义,融以中庸之道,圆而不滑,方而不讷,聆听三分流水,七分落花,以静趣观天地,生而不息,闲而不散,品味十全十美之人生。