有意思与有意义作文
去书店看到这样一种景象:青春文学的书架前拥满了中学生年纪的读者,都兴奋地寻找着,还有不少人更是坐在书店的地板上,“求知似渴”地读着。而古典文学的书架前却十分冷清,只有寥寥几位中年或老年人光顾。这像是一场有意思的青春文学与有意义的古典文学的对垒。
青春文学是指包括言情小说、武侠小说在内的各种读物。因为读者多是学生,便冠以“青春”的头衔。不可否认,青春文学确实对中学生有巨大的吸引力,我就曾陷入其中不能自拔。中学生的生活单调而乏味,大多是家、学校两点一线,而青春文学则像是一片神秘的沼泽。多少学生沉浸于刀光剑影的武侠小说,谈情说爱的言情小说中,幻想自己是主人公,生活于是变得有趣。
可事实上,揭开青春文学的神秘的面纱,我们会看见一张丑陋的脸。不论是武侠,还是言情,实际上都是走一样的套路。用无数的噱头堆砌起情节,再穿插些俊男靓女作主人公,一步小说便完成了。但是荒诞的情节掩饰不了其思想的简单,多读几遍便会觉得洋洋洒洒几十万字,其实什么都没有说。
而与直白却略显粗俗的青春文学相比,古典文学则显得含蓄而隽永。踏一双茫鞋,拄一支竹杖,漫步雨中,我们体会到东坡居士“也无风雨也无晴”的超然,放一只风筝,看它翱翔天空,我们感受到侯蒙“几人平地上,看我碧宵中”的自信;坐在窗前,看窗外的雨帘,我们能体会到李清照“怎敌他晚来风急”的哀愁…读古典文学,我们体会到千万种心情。
读《扬州慢》,我们仿佛看到桥边芍药在风中落泪;读《盟台夕阳》,我们仿佛看见古盟台自对着残阳;读《谢亭送别》,我们仿佛看到诗人在风雨中走下西楼的背影…读古典文学,我们能看见千万种风景。
有意义的古典文学是一壶碧螺春,有意思的青春文学却像一壶二锅头,二锅头冲人头脑却比不上碧螺春的沁人心脾,令人回味的滋味。
刀光剑影、谈情说爱的小说不应成为青春的代名词。也许有一天,青春文学暑假上会换成古典文学,而书架前仍有一群学生,陶醉其中。