有意思与有意义作文
看到标题,第一反应是屈原的怀石沉江。
不得不说我是个略显“浅薄”的人,因此知道了屈原为信念而自杀的时候只道是有意思,太有意思了。为了他所理想的君王,所期待的国土,所梦想的洁白,当一切化为泡影,抱起一块石头,沉入大江。“真可悲!”“何必呢?”两种感叹充斥着我的大脑。但我后来发现并非如此。他所做的一切都是有意义的,包括他的文字,他的语句,甚至他的死亡。比如?比如现今我们学到了他的文字,知道了他所拥有的那种美,那种“皎皎无尘”的美,于是我们开始向他学习,净化心灵,保持正直。是的,也许当时他的死亡并不能带来什么,但现今的一切说明了其意义。很多事情一时半会甚至很长一段时间你会只觉得它很有意思,很好玩,甚至充满情趣,殊不知它其实是在你不知道的时候潜移默化地影响着你,影响着我,乃至于整个世界,历史是个好东西,它会沉淀一切。
说起历史,我便会想起那本《史记》。是啊,多有意思的一部史书,不仅有人物介绍还有作者点评,洋洋洒洒,人物形象生动活泼,的确很有情趣,虽然司马迁由于某些原因改了些历史,虽然由于某些遭遇加入了自己的感情。是的,一本小小的古书并不能带来什么。其后几千年仍旧是中央集权,做官的做官,上朝的上朝,腐败的腐败。即使司马迁身受酷刑、忍辱负重、甚至是倾家荡产才写出了这么一部“无用之书”。其实不然,与屈原的事例相同,虽然现在也未改变什么,但我们从中理解了古人的苦难,于是试着改变自己。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,于是再抬起头,背负着苦难,向前走。革命尚未成功,壮士仍需努力,也许意义还未显出,但汗水与血泪会感化一切,前人的历史是前人的,我们的历史是我们的。
相反,光有汗水与血泪是一件很辛苦的事,若只有意义而没有了意思,那就更加没有意思。比如?比如苦读书。读书是一件有意义的事情,它能提高学识,塑造人格,若加个“苦”字,这一切黯然无光了。
但只有意思而没有意义,那就会引发祸端,轻则虚度光阴,没有信念,没有理想,整天只会翻日历,生活变得苍白。重则危害生命。赚钱很有意思,但只顾赚钱那就危险了。比如之前看到的遗址公园化,文化与文明在钱的利益驱动下变得不堪一击。比如现今的地沟油,毒胶囊,甚至之前的毒奶粉,一切如同苍白的空洞,了无生息,没有意义,吞噬着精神。
所幸我们仍旧活着,那跳动着的脉搏也在诉说着。因此,燃烧你的小宇宙,焕发你的激情,将有意思的人生过得有意义。