有意思与有意义作文
有意思与有意义,它们是一对矛盾体,对立而统一。我常常被教导说要从有意义的事中寻找乐趣,发现有意思的事,但我认为,从有意思处开始徜徉,同样可以游至价值的彼岸,甚至更坚忍,更耐久。
意义,它有时和责任一同提及,承担责任肩负使命去做有意义的事,创造价值,实现自我价值。做有意义的事,对各行各业的人来说,都是一种压力,每个人都要挣脱,但每个人的亲朋好友,乃至内心都会铭戒自己坚持完成,纵然辛苦,但我们知晓,许多人,拥有放荡的青春,却迎接悔恨的晚年,我们曾将“少壮不努力、老大徒伤悲”作过座右铭,因为我们心中如镜,知道日复一日地辛勤劳作既是苦也是乐,虽苦却可以得到收获,乐,因为能在社会中交往,在工作中释放才智,况且,有意义的事,早在我们出生前便被安排,如影随形,我们只会往人生的背篓中放入鹅卵石,而不会取出哪怕一颗,它们那样珍贵,我不舍得。
谁若游戏人生,就将一事无成,谁不主宰自我,便将永为奴隶。这告诉我,做有意义的事,是生存的必要,当我坚实地踏往高处时情趣自然会出现,有意思往往隐匿在有意义身后,小心地收敛气息直到勇者前来。
成为一个有意义的人,就像纳入沙砾的蚌,经历无数的交替、衔接、磨难,坚毅地点亮灯盏,这是一条路,然而还有另一条,爱上你的兴趣,顽强地奋斗挖掘其意义。
做世人觉得有意义的事,走世人走过并证明通向成功的路,固然不错,然而我更钦佩追随自己内心,敢于为天下先走出一条新路的人,做有意思的事,遭受旁人的嘲讽与讥笑,紧攥其深远的意义,他们的付出会更大,他们手捧的灯盏是无人问津、火苗微小的。华罗庚深迷数学,半路读书,经历更多的挫折成为中国少有的杰出数学家,乔布斯忠于梦想成为科技界的神话。热爱的力量,最坚韧,最持久。
于有意义中发现趣味,在趣味中深入发掘转入价值创造,有意思和有意义相辅相成,缺一不可。