有意思与有意义作文
许多人高喊着“人生得意须尽欢”的口号,一辈子只做有意思的事;许多人高喊着“报效社会,为国争光”的口号,一辈子只有有意义的事。我却都不怎么认同,这真的“有意思”、“有意义”?
首先是那些追求“有意思”的人,一辈子追求乐趣,沉迷于自己的世界,纵然你这辈子过的开心快乐,但你敢回头看看么?相信你若回头,定会有股迷茫感涌上心头,“这辈子到底做了什么?”自问而不能自答,只能在“有意思”中逃避他人,逃避自己,对不起他人,对不起自己。连自己本人都不敢、不愿去正视的人生,真的“有意思”么?
再是那些追求“有意义”的人,首先让我为你伟大的牺牲精神以及创造出的巨大价值敬上一礼,这无疑是值得赞扬的。但我不认为这完成了作为一个人降生于世所有的与生俱来的使命。毕竟流水线上的机械手臂也同样做了一辈子“有意义”的事,区别只是做出的贡献大小罢了。这绝不应是人与机器的差别。压抑自己的感情度过一生,为了创造价值而活,对社会无疑是“有意义”的,而对自己,真的“有意义”吗?
为了“有意思”,必须“有意义”;为了“有意义”,必须“有意思”。
个人认为,“有意义”与“有意思”就像光与影,是事物的一体两面,不可分割。于是既“有意义”,又“有意思”的一生便成了最佳的选择。
若你热爱游戏,那为何不学习程序制作,自己去编写一款惊天地泣鬼神的游戏大作?若你热爱电影,那为何不考入影视学校,自己去导作一场超越巅峰的电影大片呢?既获得了乐趣又创造了价值,有意思而又有意义,何乐而不为呢?
可能现实是残酷的,终究与理想还是擦肩而过,只好做着单纯的“有意义”的工作,那么为什么不试着爱上你现在的工作,从中收获乐趣呢?我相信这么做还能提高效率,创造更多的价值,为何不尝试一下呢?
有意思和有意义并不是鱼和熊掌,它们是两块完美契合的拼图,少了一块就不完整了,也拼不出图像了,拼不出完美人生的宏图。
拿好这两块拼图吧,用自己的手将它们拼接起来,用自己的手去创造有意思与有意义的一生,创造在生命的末路能让自己含笑九泉的一生!