有意思作文
我们国家有许多种地方语言,例如四川话、广东话、宁波话……这些方言各有各的特色,非常有意思。
我的家乡在宁波,那是一个盛产海鲜的地方。这里的人们说着有趣的宁波话,比如我们这里说的“小弯”就是“男孩”的意思,“小娘”说的就是“女孩”的意思……因为我从小接触的都是普通话,所以这些难懂的宁波话着实让我闹了不少笑话。
有一次,我听大人们在聊天,我凑了过去,但他们说的话,在我听来像“火星语”一样。从他们的话语中,我听到了一个词——“四只眼”。这下我糊涂了,嘀咕着:“‘四只眼’是什么东西?有四只眼睛的人吗?”我百思不得其解,妈妈见我疑惑不解的样子,问清原因后,她大笑着说:“‘四只眼’就是指一个人戴了眼镜,就像有了四只眼睛。世界上哪有四只眼睛的人?”听了妈妈的话,我才知道原来“四只眼”在宁波话里是指戴眼镜的人,我不好意思地挠了挠头。
当然不止这一件事,还有更有趣的呢!那天,我正想吃零食,妈妈说:“佳慧,不要吃了,我待会儿给你吃‘块’。”我愣了一下,“什么‘块’,普通话怎么说?”妈妈也说不清楚:“反正就是‘块’,问那么多干吗?”说完,妈妈去洗“块”了。我越想越奇怪,也跟过去看,原来是一个个像米馒头似的东西,只不过,米馒头是软的,而“块”是硬的。妈妈说:“这个切开,蒸一下就可以吃了,在上面撒些糖,可好吃了。小时候,我们想吃也吃不到。”真的是这样吗?我围着“块”打转。“块”终于熟了,我迫不及待地拿起一块咬了一口,好黏好烫,粘在牙齿上怎么也掉不下来,我着急地大叫,妈妈也手忙脚乱地来帮忙……事后,我查了一下字典,想知道这“块”到底是怎么写的,但怎么也查不出来。好奇怪,为什么会叫“块”?是不是切成一块一块吃?……唉,宁波话真难搞懂。
在生活中,总有许多方言会让我们闹出笑话,但只要听懂了,就会觉得非常有意思。