一起创建模范家乡征文
假如你来到这里,你自然而然地会想:荣昌,怎会如此漂亮?是啊,荣昌怎会如此漂亮?
这一切都要归功于“创模”,荣昌的发展归功于创模,创模也带动了荣昌的繁荣。那创模又是什么?为什么要创模?
所谓“创模”就是“创建国家环境保护模范城市”的缩写,标志着社会文明昌盛、经济健康快速发展、生态良性循环、资源综合利用、环境质量良好、城市优美洁净、生活舒适便利、居民健康长寿。“国家环境保护模范城市”作为我国21世纪的发展目标,是国家环境保护的最高荣誉。创模就是为了让人们生活环境更好,生活舒心,经济发展快。
在轰轰烈烈的“创模”中,有一个人特别值得我们认识一下。他,个子不算高大威武,相貌也不算英俊。只要他进入人群,要不是他那身环卫工作服引人注目,那他就会立刻被淹没了。你上街时,也许一个清洁工在你不经意间与你擦肩而过,也许那工人就是我要给你介绍的创模环卫工人之一的王朝春。王朝春,仅靠一把铁锹,一把扫帚,一副口罩,2016年来,每天早上4点多钟上班,下午6、7点钟,甚至深夜才能回家。垃圾撮了一车又一车,跑了一趟又一趟。自从干上垃圾清运工作后,王朝春没穿过一身干衣服,没睡过一个囫囵觉,没吃过一顿逍遥饭。随着年龄越来越大,他常常累得满头大汗、腰酸脚痛,但他说,“垃圾清运是保证荣昌干干净净的重要环节,为了荣昌人能生活得有质量,我心甘情愿为大家服务。”正是有无数个甘愿吃苦、不怕脏不怕累的王朝春,才有了我们荣昌清洁的环境;正是有了无数个不怕脏不怕累、甘愿吃苦的王朝春,才有我们荣昌的殊荣“全国卫生县城”“全国山水园林城市”;正是有无数个甘愿吃苦、不怕脏不怕累的王朝春,才有了我们荣昌的殊荣 ---“最具幸福感城市”。 清洁工们在创模活动中无疑应该是最值得肯定的人群。
“创模”,荣昌在行动起来了。前两天,政府组织了公务员参加植树活动。我妈妈植树回来骄傲的说自己也是创模的一份子。啊,这种活动可以让所有人都参与到 “创模”中,创模就会深入人心。
我们不能像许多“创模”人物一样伟大,但我们小学生也可以尽自己的能力,让我们行动起来,趁着春光明媚,我们去植树,我们去栽花,我们去打扫一片净土,我们去关掉滴水的水笼头,我们去按下开着灯却无人的电灯开关。。。。。。
我们,你们,他们,一起创模!让我们的家乡——荣昌更美!