做布衣,如何?生之由己,事之由己。清晨,披皑皑长袍北上至邻,霞照侵松,远处,略有人影,结伴登山矣,岩壁屹立雄展,见绝壁盘踞至首,山果遍野,饿之以食,豪宕耶?彼时,熟路,勾起缕缕不由己的往事,然却西风布阵山河,流水般冲破那已拼凑不起的半阙残词,夜来的快,书还在沉思时;天昏黑了,回眸,弹过一弦清欢,落下一笔空灵,淡出一分姿彩!
当我从时钟上惊醒,彷徨在时间之外时,唇间呓语什么已不清,曙光缓缓栖在窗楣上,懒懒的却蠢蠢欲动。姑且来暗忖那三方柔婉,姑且来顾盼那几分前尘,姑且来抗御那万分萧杀。起身,将梦搁在枕下,将心收回归途,让光阴做他的留白,生亦何欢?死亦何苦?谜茫的好呀!轻握乍凉的湿笔水晕,焚炉燃出的旖旎香薰,飒飒秋风絮语笔墨云群。然,指尖滴下的那抹凉,氤氲在衣襟上。
但若春归,却不能让它一树一树的碧绿,一地一地的花开,算是分分遗憾吧!念念去,寸寸泪,曲曲眠,布衣又霓裳,薄宣而淡雅,疏密有致耳?
指尖轻触烟雨的流光,那是熟悉温凉的浅长岁月,恰巧途径了提笔的诗行,薰暖了墨水下的檀香,推开了轩窗,过尽了千帆,却久久不能成章,那浅浅的墨香,曾是帘卷残香,惊笔断章墨乍凉。时久,待我隔云相望,弦弦寂寥几叠殇,悸动了相约在衢路的目目过往。了却视线的搁浅,轻挽一面擦肩。
尘土飞扬,摇缀下沉。初见你楚颜,毫无印象。到后红毯而坐观你饰演,读出番番深意。再到后来你盘坐我身旁。笑意相对志同道合彻午畅谈,至今未知你氏名,至于你道说的时间我会切记的。前夜,多少年不再有过的夏日繁星再现,甚美。不再局限小小天空丝丝凉缕缕念,端局夜夜星空阵阵凉瞬瞬念;诗三百 思无邪 水一方,星系中陨落的那一颗,会不会是自己,夜空中最亮的星,会不会知道她在哪里?我会记住你的眼睛。
怪的是梨花落后清明,那梨花的白是不是祭念的讯息,着实心里很难受。宣儒以墨,待它开口絮语时,定在句句为真,词词有理。文竹种发芽了,你知否?殊不知一年后它会日行渐壮么,会像你说的美么?也只有育花人爱心咯
“宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无足。”书一笺岁月暗香,伴一庭静幽清凉,默念:胸中有天地,布衣又如何?