我像一枝离弦的箭一样跑了起来。慌不择跑,我向马路对面跑去,也不管司机叔叔向我鸣笛了,径直冲了过去。我跑了很远,直到我认为她追不上我才停了下来。
到了家门口,我徘徊在门外迟迟不敢敲门,害怕爸爸那锐利的眼睛发现这一切。正当这时,爸爸出来了,他看见我对我说:“今天为什么回来的这么晚?”听到爸爸这威严又带命令的话,我结结巴巴地说:“没……今天我值日。”
回到家,妈妈给我盛了一碗饭,因为我有心事,所以饭也没有吃好。上学时我垂头丧气地走着,突然看见了早上被我撞倒的小女孩,仔细一看,哎呀!——她不是住在对面楼的小孩吗?我心想:她不仅会知道是我撞的她,而且一定会认识我爸妈,她一定会告诉我爸妈的,我就等着晚上挨批评了。
晚上放学后我忐忑不安地回到家,做好了接受批评的准备。没想到家里平静得和往常一模一样。小女孩友爱的表现让我感到相形见拙,羞愧难当,我暗下决心:一定要当面给她道歉。
吃过晚饭后,我主动找爸爸承认错误后,心想:爸爸一定会批评我的。没想到爸爸只是语重心长地对我说:“每个人都会犯错,重要的不是错误,而如何认识,看待错误,犯了错误只要肯改正就还是好孩子。”
爸爸带我去给那个小女孩道歉,她接受了我真诚的道歉,不仅原谅了我,而且还和我成了朋友。
通过这件事让我理解了古语:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的真正内涵,也为我今后的为人处事指明了方向。